
Почему в США не едят сазана, который популярен во всём мире
Знакомый рыбак из Флориды, с которым мы познакомились в соцсетях, рассказал интересную вещь: американцы не едят вкусного сазана, который на наших рынках можно купить за 350-400 рублей за килограмм.
Содержание:
Удивительно, но там его называют карпом, хотя на фото, которые он мне показывал, был самый настоящий рыжий усатый сазан. Этот рыбак, ранее живший в России, продолжает ловить сазана и в США. По его словам, в местных реках его огромное количество, и поймать его – не проблема.
Однако местные рыболовы над ним смеются, потому что сами предпочитают охотиться на басса – большеротого окуня, который для них так же ценен, как для нас судак. Давайте разберемся, почему американцы не употребляют в пищу крупного и вкусного сазана, которого ценят во всём мире.
Почему сазан непопулярен в США?
Карповые рыбы широко распространены в Азии и России, но в Америке они не имеют такой популярности. На это есть несколько причин.
Негативная ассоциация с толстолобиком
Толстолобик – это тоже представитель карповых, завезённый в США в 1970-х годах. Он размножился настолько активно, что превратился в сорную рыбу с множеством мелких костей, причём настолько бесполезную, что её предпочитают не употреблять в пищу.
Поскольку сазан и толстолобик похожи внешне и имеют схожую структуру мяса, многие американцы относятся к нему с тем же предубеждением.
Отсутствие традиций приготовления
Многие американцы просто не знают, как готовить сазана. У него есть специфический привкус, который может не понравиться тем, кто никогда его не пробовал. Кроме того, большое количество мелких костей делает его сложным в обработке. Жители США привыкли к бескостному филе, которое можно легко найти в магазинах.
Предпочтение местным рыбам
В Америке в изобилии водятся рыбы, которые считаются более вкусными и удобными в приготовлении – например, различные виды окуней, включая того же басса. Эти рыбы обладают более мягким вкусом и меньшим количеством костей, поэтому американцы чаще выбирают именно их.
Сазан – вкусный, но недооценённый
Несмотря на то, что сазан является любимой рыбой в России и многих странах Азии, в США его не едят из-за негативного имиджа, недостатка кулинарных навыков в его приготовлении и предпочтения рыбы с меньшим количеством костей.
А я бы сейчас с удовольствием отведал запечённого сазанчика!