2 рыбы, которых в Америке ненавидят и не знают как с ними бороться 19.09.2023 09:22
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
+1
1 комментарий

2 рыбы, которых в Америке ненавидят и не знают как с ними бороться

Жили американцы, не тужили. Но случились две напасти - появились в реках две рыбы родом из Азии. Стараются американцы беречь природу, а тут проморгали. В США с рыбалкой всё очень строго. Лов рыбы строго по лицензии, которую нужно оплатить. Выдаётся карта местных водоёмов. Бывает, что в один год на озере ловля разрешена, а в другой запрещена. Сиди и зубри карту. "Я не знал" - не прокатит. Незнание не освобождает от ответственности.

2 рыбы, которых в Америке ненавидят и не знают как с ними бороться

За первое нарушение - немаленький штраф, за второе - лишение лицензии на пять лет. Третье нарушение - тюрьма. Строго прописан каждый вид рыбы - лимит на количество в день, размер, допускаемый к вылову. Ещё одно правило: один рыбак - одна удочка. Кто проверяет? Полно проверяющих, американцы на это дело средств не жалеют.

Да и добропорядочные соседи или очевидцы "просигналят" куда надо о нарушении.

Есть у американцев два огромных страха. Это две рыбы, завезённые извне. Как их извести - неизвестно.

Толстолобик - мясистая рыба семейства карповых исконно водилась в Китае и реке Амур. Вырастает до очень больших размеров - 30-50 кг, и метровой длины, мясо довольно приятное. В Азиатских странах карпа разводят в искусственных водоёмах и продают по всему миру. Толстолобик прекрасно фильтрует воду. Американцы завезли его в США для очистки прудов в 70-х г прошлого века. Но хитрая рыба вырвалась на волю и заселила реки Миссисипи и Иллинойс. У толстолобика зверский аппетит. Пришлые гиганты стали пожирать фитопланктон и икру рыб. Местные рыбёшки сели на голодный паёк, некоторые виды исчезли. Американцы пришли в ужас. Что делать?

Толстолобик, заслышав шум мотора, выпрыгивает из воды

Строили земляные ограждения, проводили электрический провод по дну реки. Ничего не помогает. Карпа обнаружили вблизи Великих озёр. Его не остановить. Усугубляет ситуацию, что американцы не едят толстолобиков. Им не нравится, что мясо слишком костлявое. Вид признан инвазивным, подлежит уничтожению. Но как извести популяцию - неизвестно!

Змееголов

Крупная хищная рыба обитает в реке Амур. В Сырдарью змееголова внедрили в середине 20 века. Рыба может вырастать до одного метра длиной. В России любят его вкусное мясо и с удовольствием едят. В Узбекистане, Казахстане, Туркмении тоже любят, но ловят реже, зовут его там "змейбашка".

Американцы держали симпатичную рыбу в аквариумах и прудах, откуда он сбежал. Да, да, змееголов умеет дышать воздухом и запросто выходит на сушу. И ползёт в другой водоём, как змея. Расселился по США, по рекам и озёрам. Американцы запретили держать "змееголового монстра" в аквариумах. В случае поимки в водоёме - на волю не выпускать ни в коем случае!

Объявление: Вы видели эту рыбу? Разыскивается северный змееголов!

Необходимо заморозить его в холодильнике и вызвать соответствующие службы. Те приедут, взвесят и зарегистрируют факт поимки. Змееголова американцы не едят, потому что он похож на змею. Если бы его кушали, глядишь, - исчез бы враг. Толстолобик и змееголов - обосновались в американских реках основательно и, видимо, навсегда. Не умеют с ними бороться в США, не знают как. Огромная проблема инвазивных видов коснулась всего мира.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Гость Сергей
    0
    #1   Гость Сергей
    03.10.2023 в 02:00
    Согласны?Да0Нет0
    А хотелось бы и у нас с маскинонгами побороться...