рыба басс фото

Басс

Когда клюет Басс

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест басса

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Басс достигает длины:
    97см
  • Максимальный вес басса:
    11кг

Басс из семейства центрарховых рыб

Большеротый окунь (басс или форелеокунь) – рыба семейства центрарховые, отряда окунеобразные. Как и с некоторыми другими рыбами являющимися «аборигенами» «Нового Света», есть некоторая путаница в названиях. Слово басс является английским и переводится как окунь. Но здесь есть одна особенность. Американцы словом басс чаще всего называют большеротого окуня или форелебасса, а также схожих рыб рода чёрных окуней. То же самое, теперь относится и к российским рыболовам. Связано это прежде всего с тем, что большеротого окуня успешно расселяют во многих регионах мира, где он становится отличным объектом лова рыболовов-любителей, а также при проведении различных соревнований.

Басс

Описание большеротого окуня

Для этого вида характерно плотное, несколько удлинённое сбитое тело. Высота тела в соотношении длины составляет 1/3. С возрастом тело рыбы становится более высоким. Туловище, сжатое с боков, как и часть головы, покрыто некрупной чешуёй. Верхняя часть тела темного, оливково-зелёного цвета. Голова крупная, линия рта заходит далеко за заднюю границу глаз. Глаза крупные, хищные. На голове косые, тёмные полосы. По бокам туловища чёрные или тёмные пятна, образующие полосу вдоль всего тела. Старые особи отличаются более темным окрасом. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной плавник разделён выемкой. Относительно небольшая передняя часть имеет 9-10 колючих лучей. Задняя часть плавника – мягкая, с одним жёстким лучом. Анальный плавник также имеет колючие лучи. Мощный хвостовой стебель чётко выражен, с выемчатым плавником. Большеротый окунь – это самый крупный представитель среди чёрных окуней, при этом, самки крупнее самцов. Размеры могут достигать в длину до 97 см и веса более 11 кг.

Басс – это житель стоячих или медленнотекущих, неглубоких водоёмов. Важной чертой является его теплолюбивость, что создает основные проблемы с разведением в водоёмах России. Является засадным хищником. Предпочитает находиться в зарослях растительности или в закоряженных местах. Основной диапазон глубин – до 6 м. Часто использует для засад неровности рельефа берега, пещерки или норы. При этом рыба в первую очередь полагается на зрительную ориентацию. У хищника нет особых пищевых пристрастий. Крупные особи могут напасть даже на водоплавающих птиц. Часто объектом охоты этих хищников являются различные земноводные, ракообразные и мелкие млекопитающие. Растут очень быстро, особенно в размерах преуспевают самки. В водоёмах, где растительность представлена слабо, ведёт более активный образ жизни, при этом достаточно агрессивен и может выдавливать другие виды.

Способы ловли басса

Басс – своего рода «бренд» в мире спортивной рыбалки. Наравне с «Новым Светом» в регионах, где разведение большеротого окуня оказалось успешным, он стал важным объектом коммерческого рыболовства. Среди рыболовов-спортсменов проводятся специализированные соревнования по ловле этой рыбы. «Законодателями моды» являются североамериканцы, на этот вид рыбалки работает целая индустрия. Теперь это направление в спортивной ловле захватило весь мир. Активно развивается коммерческое разведение для «bass fishing» в южной Европе, Северной Африке. Японию рыбалка на басса оккупировала окончательно. Достаточно давно существует и русская басс-лига. Основным видом ловли большеротого окуня является рыбалка на искусственные приманки при помощи спиннинговых и кастинговых удилищ. В настоящее время активно развивается спортивная и любительская ловля басса нахлыстом. Большеротые окуни, как и другие активные хищники, хорошо реагируют на натуральные приманки. Для этого можно использовать живцов, лягушек, крупных червей и прочее.

Ловля на спиннинг

Американская спортивная басс-лига сильно повлияла на стиль ловли и выбор снастей спиннингистами-любителями. Широкое использование лёгких мультипликаторных катушек для данной ловли стало мощным толчком для создания большого количества кастинговых снастей. В результате чего сейчас созданы мультипликаторные катушки, при помощи которых можно забрасывать легчайшие приманки. Тактика лова басса на традиционных водоёмах не требует сверхдальних забросов, скорее важна точность и высокая чувствительность снасти. На этой основе и построен выбор снастей для ловли этой рыбы. Чаще всего это не длинные удилища быстрого строя, дающие возможность чёткой подсечки и быстрого вываживания из заросших участков водоёма. Но эта рекомендация не всегда подходит для ловли на искусственных водохранилищах Африки и южной Европы, где бассов активно разводят в коммерческих целях.

Акватория, как и береговая линия подобных водоёмов достаточно пустынна, поэтому здесь вполне уместно использование более длинных, мощных удилищ. В любом случае использование сверхлёгких бланков медленного строя не является оптимальным выбором для ловли басса. Использование мультипликаторных катушек требует определённого навыка и не всегда оправдано для новичков. Тем более, что при небольшом навыке использование более привычных для европейцев безинерционных катушек не создает никаких проблем при ловле басса. Мультипликаторные катушки более требовательны к подготовке снастей и в выборе приманок. Впрочем, и сам заброс требует дополнительных тренировок. Иначе рыбалка на далёком водоёме в «драгоценное» время короткого отпуска может превратиться в бесконечное распутывание «бород» и поиск оптимального для заброса веса приманок. С позиции наилучшей чувствительности снасти наиболее правильным решением будет использование плетёных шнуров, создающих максимальный контакт с рыбой в момент поклёвки. Использование флюорокарбоновых лесок, как и другого монофила, в качестве основной намотки катушки также вполне оправдан. В последнее время среди спортсменов и рыболовов-любителей флюорокарбон наиболее популярен в качестве поводков или как шок-лидер. Стоит заметить, что басс часто бывает очень требователен к подбору приманок, глубине проводки и прочее. Это требует определённых знаний условий водоёма и жизненных ритмов объекта лова.

Ловля на нахлыст

Не менее интересна ловля басса на нахлыстовые снасти. С учетом того, что основное место существования этой рыбы – прибрежная или не глубокая часть водоёма, ужение может осуществляться как с берега, так и с лодок. Рыбалка в большей степени происходит на крупные имитации различных животных, в том числе, на поверхностные приманки. Чаще применяют одноручные удилища, начиная от 6 класса. Известные изготовители шнуров делают целые серии специализированных изделий. Основное отличие таких моделей – короткая голова, но в настоящее время под этот тип подходит большой арсенал шнуров и стреляющих головок. Из наиболее популярных и легко осваиваемых шнуров можно назвать «Ambush Triangle Taper» или «Triangle Taper Bass» от производителя Royal Wulff.

Приманки

Для ловли бассов используется огромное количество приманок. Как уже упоминалось, рыба достаточно агрессивна и прожорлива. Она охотится во всех слоях воды. При рыбалке применяют разнообразную технику проводки. Поэтому возможно использование практически всего возможного арсенала приманок современного спиннингиста и нахлыстовика. В зависимости от условий водоёма у спиннингистов это могут быть различные блёсны, спиннер-бейты, объёмные приманки: лопастные и безлопастные, силиконовые имитации и прочее. Бассов отлично можно ловить, используя натуральные, живые насадки и применяя даже самые простые поплавочные или живцовые оснастки. Для нахлыстовиков выбор приманок сводится к крупным, плавающим и тонущим имитациям. Здесь не стоит забывать, что половина успеха – правильная тактика и техника проводки, с расчётом на то, что в большинстве случаев большеротый окунь в выборе жертвы полагается на зрение. При выборе конкретной приманки прежде всего стоит разобраться, в каком слое воды стоит активный хищник.

Места ловли и ареал обитания

Естественным ареалом обитания большеротого окуня являются различные водоёмы Северной Америки: от Великих озёр до бассейна Миссисипи и прочее. Искусственно расселён во многих водоёмах по всему миру. Для европейцев наиболее интересными являются водоёмы Испании и Португалии. Российские рыболовы активно осваивают «бассовые» водохранилища Кипра. Активно разводится большеротый окунь в Хорватии. Жителям восточных регионов России не стоит забывать о популярности басса в Японии. Были попытки акклиматизировать этот вид и в российских водоёмах. Подобные эксперименты проводились и на подмосковных водохранилищах и на юге страны. В настоящее время незначительные популяции сохранились в реке Кубань, на Дону и на озере Абрау (Краснодарский край) и прочее. Половое созревание происходит в течение 3-5 лет.

Нерест

После двухлетнего периода существования большеротые окуни нерестятся. Начиная с марта и заканчивая июлем, самки басса мечут икру. Заботу о будущем потомстве в основном проявляют особи мужского пола. Отец заранее на дне водоема, используя камни, корни растений, песок и гравий, устраивает гнездо, в котором самка откладывает до четырех тысяч маленьких икринок. После их оплодотворения и до появления потомства самец скрупулезно оберегает кладку. После исчезновения желточного мешка мальки объединяются в стаи и обитают на глубине. В теплую солнечную погоду они выходят на мель, где вода хорошо прогревается.

Рыба басс быстро растет. За первый год она увеличивается в размерах до 14 см, а к трем годам жизни длина достигает 35 см при весе в 630 г. Через четыре года рыба весит около 1,5 кг. Известны экземпляры зрелой рыбины массой 12 кг. Однако встретить их можно только на ее родине.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Пресноводные

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым