Почему толстолобик в России считается полезной рыбой, а в США устроил экологическую катастрофу? 04.09.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+13
0 комментариев

Почему толстолобик в России считается полезной рыбой, а в США устроил экологическую катастрофу?

Толстолобик — крупная рыба семейства карповых, по-английски она переводится как «серебряный карп». Эти рыбы отлично очищают водоемы от мути, зеленых микроорганизмов и примесей. Это настоящий живой фильтр от природы, который делает цветущую и грязную воду чистой и прозрачной.

Почему толстолобик в России считается полезной рыбой, а в США устроил экологическую катастрофу?

Среда обитания рыбы, внешность, повадки

Свое интересное название эта рыба получила из-за внешнего вида. У толстолобиков действительно самый широкий лоб среди всех карповых рыб. Глаза расположены внизу головы и поэтому лоб кажется особенно большим. В длину эти рыбы вырастают до 1 метра и более, а весят до 35 килограммов. Хотя некоторые счастливчики ловили особей весом более 50 килограммов.

Половозрелость наступает у толстолобика к пяти-шести годам. Нерест проходит летом, при достаточном прогреве воды. Икра плавает, потом набухает и становится крупной.

На седьмые сутки жизни толстолобик уже похож на личинку. Детеныши питаются зоопланктоном, подросшие рыбы — микроводорослями, фитопланктоном. Поэтому рыба добывает себе пропитание и заодно фильтрует и очищает всю воду, как кит.

Первые толстолобики жили только в водах азиатского региона. Но затем они оказались и в других уголках земного шара, например, в России и США. В наших реках живет два вида толстолобика — пестрый и белый. Их ловят на Амуре, на Кубани, в реках, впадающих в южные моря.

Эти рыбы предпочитают жить на илистом дне, где много мягких водорослей. Для них предпочтительна глубина не более 3 метров. Днем толстолобики находятся далеко от берега, а утром и вечером подходят к берегу.

Эту рыбу разводят и в прудах. Если планктона становится мало, а толстолобик вырастает огромным, то он превращается в хищника и нападает на мелких рыбешек.

Ловля толстолобиков

Толстолобика рыбаки ищут на участках открытой воды на песчаных отмелях, где умеренное течение. В некрупных реках толстолобиков бывает особенно много, и поэтому они борются за корм, которого не хватает. Именно сюда устремляются опытные рыбаки, так как здесь более голодные рыбы и они клюют практически на любую наживку, и даже в непогоду.

Толстолобики по открытой воде клюют с мая по сентябрь, то есть в течение 5 месяцев подряд. Следует помнить, что это крупная рыба и поэтому снасти должны быть крепкими и надежными.

Если в мае вода не прогрелась еще до +20 градусов, то идти ловить толстолобиков пока рано. Но когда прогреется до +25 градусов, начинается жор рыбы. Рыбаки берут с собой специальную приманку — брикеты технопланктона, их растворяют в воде. Рыбу привлекает облако съедобной мути и она подплывает к снастям. Снасти для ловли толстолобика — специальные, другие могут не подойти. Лучше всего ловить при безветрии. Если вода не цветет, то рыба голодная и клев точно будет. Но при июльском цветении воды в воде много планктона и толстолобик, как правило, перестает ловиться, так как в воде и так полно еды.

При поклевке происходит самоподсекание голодного толстолобика. Но крючок должен быть надежным и острым, иначе рыба выплюнет его. И потом она больше не подойдет на это место. А вслед за этой особью прочь уйдут и другие рыбы, испугавшись подозрительных снастей.

Почему в России любят толстолобика?

Российские рыбаки любят ловить эту рыбу. Ведь сам процесс ловли очень азартный, тем более это крупная рыба, с которой не стыдно сфотографироваться и выложить в соцсетях. Но главное — россияне любят мясо толстолобика за его отменный вкус и полезные свойства. Оно вкусное и нежное, много полезных жиров. Для диетического питания оно самый раз. Эту рыбу особенно рекомендуется употреблять при болезнях желудка и кишечника. Жир толстолобика схож с жиром морских рыб, хотя эти карповые рыбы живут только в пресноводных водоемах. Мясо толстолобика и жир снижают кровяное давление, уменьшают содержание плохого холестерина в организме. Большое содержание в толстолобике омеги-3 и омега-6 служит хорошему оздоровлению нашего организма. Жирность это этой рыбы в среднем от 8 до 14 процентов, в зависимости от возраста и водоема, где она обитала. Чем старше рыба — тем она жирная. Старые особи имеют жирность до 20% и выше, поэтому они уже не полезны для щадящей диеты.

Почему в США ненавидят толстолобика?

Рыбалка в США не является популярным занятием. Да и рыбу там употребляют в малых количествах и редко, хотя ее в местных водоемах очень много из-за отсутствия браконьерства. Но к толстолобикам у американцев сложилось особенно плохое отношение.

Дело в том, что раньше в американских реках, озерах и прудах этой рыбы совсем не было. И водоемы стали зарастать водорослями. Вода стала цвести и невкусно пахнуть.

Американские экологи задумались и стали ломать голову, что же делать. У вдруг у одного ученого возникла мысль — завести в США толстолобиков из Азии. Дело сделано, и этим рыбам очень понравился местный климат. Сперва они действительно выполняли свою миссию по очищению водоемов. Экологи радовались, но недолго. Толстолобики плодились как мыши, их стало очень много. Все были в шоке, потому что рыба стала угрожать всей экосистеме водоемов. Особенно стали сильно страдать заповедные места, например, Великие американские озера. Рыба оказалась даже в соседней Канаде.

Толстолобика с каждым годом становилось все больше, а еды для многочисленных стай рыбы не хватало. И толстолобик начал охотиться за мальками ценных промысловых рыб. И тогда на толстолобика устроили настоящую войну с применением разного вида оружия. Американцы обожают воевать и создавать оружие, и для истребления толстолобиков они на сегодняшний день уже потратили почти 1 миллиард долларов. Это огромные деньги. Для сравнения, где-нибудь в Кирове на эти деньги можно купить 40 тысяч благоустроенных квартир.

Но деньги потрачены, а толстолобиков по-прежнему в Америке очень много. Мало того, они стали представлять угрозу для жизни и здоровья людей. Представьте, американец или турист из другой страны катается на лодке. И вдруг выпрыгивает из воды толстолобик и хлещет человека хвостом по лицу. Не просто неприятно, а очень больно. А американские толстолобики действительно любят очень часто прыгать вверх и калечить людей, они стали как бешеные. А плавают они внутри большой стаи. И если начинает прыгать одна особь, то другим тоже хочется и начинают прыгать все рыбы.

В реках и озерах США можно часто встретить военных с арбалетами. Они плавают на моторках и истребляют из оружия прыгающих толстолобиков.

Но простые американцы ловить эту рыбу не любят, хотя можно сразу закинуть снасти и за минуту поймать толстолобика весом 30 кг. Просто все американцы считают, что мясо этой рыбы очень не вкусное. Может, они не умеют готовить такие же вкусные блюда из него, как мы?

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым