рыба пеламида

Пеламида

Когда клюет Пеламида

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест пеламиды

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Пеламида достигает длины:
    90см
  • Максимальный вес пеламиды:
    5кг

Пеламида из семейства скумбриевых рыб

Рыба пеламида: описание

Рыба пеламида в длину достигает 70 сантиметров. Максимальный вес равен 9 кг. Ее чешуйки имеют сине-зеленый окрас. На спине виднеются темно-серые продольные полосы, а бока покрыты чешуей серебристого цвета. Туловище веретенообразной формы, а спереди располагается крепкий и мощный панцирь. На задней стенке колючие плавники, которые имеют форму лучей-шипов. Рот достаточно широкий. В нем присутствует целых тридцать зубов.

Пеламида

Где обитает пеламида

Приоритетной средой обитания для пеламиды является довольно-таки теплая вода. Именно поэтому рыба водится на восточном и западном побережье Атлантического океана. Примерные места обитания: берега Норвегии, южная Африка, Мексиканский залив. Пеламиду можно встретить в Черном и Средиземном море. В основном она плавает на Адриатическом побережье. Конкретной области распространения рыба не имеет, поскольку она координирует по огромному водному пространству.

Чем питается пеламида

По своему происхождению пеламида является самым настоящим хищником. Поэтому в пищу она употребляет своих же собратьев, например:

  • скумбрию;
  • сардину;
  • ставриду.

Помимо вышеуказанных особей, пеламида питается обычными мелкими стайными рыбками. Их вид может зависеть только лишь от ареала нахождения самой хищницы. К примеру, если пеламида находится в Мексиканском заливе, то ее основной пищей становятся беспозвоночные жители водного пространства. Представительница семейства скумбриевых считается ненасытной рыбой. Поэтому в ее животе вполне может поместиться одновременно семьдесят рыбок-анчоусов среднего размера.

Разновидности пеламиды

Всего есть четыре вида данной рыбы:

  • Австралийская пеламида.
  • Чилийская (или калифорнийская).
  • Пеламида восточная.
  • Атлантическая (или атлантическая бонито).

Австралийская пеламида встречается в Индийском и Тихом океане, а если быть точнее, то у близа юго-восточного побережья Австралии и Новой Зеландии. Длина может достигать 1 метра, а вес – 9 кг. Представители данного подвида имеют веретенообразное тело, широкий рот, небольшие зубы конической формы и два спинных плавника.

Чилийская пеламида водится в субтропических водах Тихоокеанского побережья. Длина такой рыбы может составлять 102 сантиметра, а масса достигает 12 кг. Данный подвид имеет: широкий рот, торпедовидную форму тела, зубы на обеих челюстях, два спинных плавника, передний панцирь и небольшую чешую, простирающуюся по всему телу.

Восточная пеламида обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана. Минимальный вес рыбы равен 3 кг, длина может достигать 1 метра. Данный подвид имеет: большую голову, небольшое сжатое тело, широкий рот, изогнутые зубы, спинные плавники и передний панцирь.

Атлантическая пеламида предпочтительно располагается в субтропических водах, в Атлантическом океане. Также ее можно встретить в Средиземном и Черном морях. Бонито в длину достигает 92 сантиметра, а ее вес равен 2 кг. В зависимости от погодных условий такой подвид способен опускаться в глубь воды до 200 метров. Такая пеламида обладает: широким ртом, небольшим сжатым телом, двумя спинными плавниками и крупночешуйчатым панцирем.

Процесс размножения пеламиды

С июня по август месяц у пеламид происходит процесс спаривания и оплодотворения. Чаще всего именно в ночное время суток рыба занимается метанием икры. Процесс размножения состоит из нескольких шагов.

Помимо излишней прожорливости, пеламида обладает и высоким уровнем плодовитости. К примеру, одна зрелая особь способна отложить около четырех миллионов икринок. Однако из этого огромного количества выжить сможет только половина. Маленькие рыбешки быстро растут и очень скоро набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте мальки достигают 0,5 кг.

К размножению данный вид готов только с трехлетнего возраста. Длительность жизни данной особи ориентировочно составляет 16 лет.

Когда ловить пеламиду

Пеламида обитает в средних слоях воды. Ее можно поймать на побережье Черного моря, ориентировочно в летнее время года. Зимой данный вид находится глубоко под водой. Рыба считается очень умелым хищником. Охоту она осуществляет, находясь в стае. Особое внимание уделяет движению на поверхности воды. Данная особь моментально схватывает вибрацию и чует приманку даже на большом расстоянии. Динамичную пеламиду поймать достаточно просто, с учетом того, что в периоды своей охоты она оставляет от себя видимый след на верхнем слое воды.

Данную рыбу можно чаще всего встретить в водах умеренного, тропического и реже в водах субтропического климата. Атлантическую пеламиду можно поймать в Средиземном и Черном морях.

На что ловить пеламиду

Вариантов для ловли пеламиды существует множество. В основном, все они имеют отношение к рыбалке с берега или в прибрежной зоне с судна. Основными вариантами ловли данной особи считаются:

  • ловля на спиннинг;
  • ловля на самодур;
  • ловля на искусственные насадки.

Можно попробовать поймать рыбу на обычный спиннинг. При выборе приманки необходимо учитывать, что величина снасти должна ровняться с размером самой добычи. Рыбалка, осуществленная с морского судна, является наиболее благоприятной. При ловле на Черноморском побережье снасти не требуются от слова совсем. Чаще всего рыба плавает на поверхности воды. Особое внимание стоит уделить самой технике лова.

Ловля на самодур считается самой старой и одновременно с этим самой распространённой среди рыболовов. Первоначально пользование удилищем не предусматривалось вообще. На отдельное приспособление должен наматываться шнур, длина которого достигает сотни метров. Все зависит лишь от глубины ловли. В упрощенной форме самодур оборудуется различными приманками.

Чем полезно мясо пеламиды

Мясо пеламиды способно замедлить преждевременное старение организма, и одновременно с этим, еще и улучшить процесс обмена веществ. Улучшает зрение.

Диетологи советуют потреблять данный продукт не реже двух раз в неделю. Жирная морская рыба богата необходимыми для человека аминокислотами омега-3. Потребление пеламиды позволяет укрепить память и выстроить нервную систему, улучшить процесс восстановления тканей и активизировать увеличение мышечной массы.

Помимо этого, она еще способна повысить уровень гемоглобина в крови и снизить холестерин. Представительница семейства скумбриевых также оказывает положительное влияние на щитовидную железу, укрепляет состояние костей и суставов.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым