рыба барракуда фото

Барракуда

Когда клюет Барракуда

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест барракуды

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Барракуда достигает длины:
    205см
  • Максимальный вес барракуды:
    50кг

Барракуда из семейства барракудовых рыб

В соленых водах Красного и Средиземного мерей обитает очень похожая на щуку рыба — барракуда. Только она мощнее, агрессивнее и свирепее, чем щука. Визитной карточкой этой хищницы является большая голова с массивной нижней челюстью и угрожающе торчащими зубами. Барракуда — род рыб семейства барракудовых. Это семейство имеет более 20 видов, все представители которые являются свирепыми морскими хищниками. Барракуду часто называют морской щукой из — за внешнего сходства.

Барракуда: описание рыбы

Барракуда

Барракуда роспространена в тропических водах Атлантического, Индийского и заподной части Тихого океана. Обычна в водах Центральной Америки — у Багамских островов, Мексиканском заливе и Карибском море. Попадается у Черноморского побережья и в Японском море, но в небольшом количестве. Обитает на отмелях, встречается на очень малых глубинах в непосредственной близости от берегов.Слава у барракуд зловещая. Ныряльщики, водолазы и аввалангисты боятся их не меньше, чем акул. Время от времени барракуды нападают на людей. На это может решиться даже сравнительно небольшая (до 1 м длиной) особь. Крупные барракуды атакуют бесстрашно, молниеностно и после первого броска уносятся прочь, не повторяют нападений.

Хотя барракуда не может, как акула, съесть человека заживо. Тем немение травмы, нанесенные ею, крайне опасны. Внезапно набросившись она может выхватить куски плоти. Откусить кисть или стопу,после чего пострадавший погибает от кровотечения. Ученные пологают, что барракуда нападает на людей по ошибке. Хищница отыскивает добычу с помощью зрительного анализатора. При не благоприятных условиях видимости случайно может принять часть снаряжения или костюма пловца за маленькуюрыбу. Действительно,подавляющее большинство несчастий происходит в мутной воде. Спровоцировать охотника к атаке могут светлый купальный костюм. Различные блестящие предметы (кольца, часы, браслеты) и быстрыедвижения пловца.

Барракуды — семейство морских хищных рыб отряда кефалеобразных. Обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана. Самые крупные особи могут достигать 2 м в длину и весить более 50 кг. Охотится на рыб, кальмаров и крупных креветок. Чаще всего эти рыбы подстерегают свою жертву в засаде. Но могут и нападать небольшими группами на косяки мелких рыб. Атакуют барракуды, отхватывая на большой скорости куски добычи мощными челюстями.

Внешний вид

Рыбы семейства барракудовых имеют удлененное тело, покрытое мелкой чешуей. Большой рот усажен острыми и крупными зубами, нижняя челюсть значительно выступает вперед. Как правило, длина взрослых особей не превышает 1,5 м. Но встречаются экземпляры размером более 2 м и весом около 50 кг. Спиной плавник барракуды есть пять колючих и острых отростков. Хищница покрыта маленькойи плотной чешуей, зеленовато — сероватого окраса, Многие виды емеют на боках заметные полосы. Тело барракуды цилиндрическое и вытянутое. Плавники у хищника средние по размерам, а основное отличие от щуки, это пара спинных плавников.

Охота

Барракуда охотится на рыб, креветок, кальмаров и даже своих сородичей. Любой морской обитатель который меньше ее по размеру может быть атакован барракудой. Узкое тело с сильными мышцами позволяют барракуде совершать молниеносные рывки. настигая добычу барракуда смертельно ранит ее не только своими зубами но и мощным ударом. Жертву барракуда подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб.Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы поодиночки. Атакуют на большой скорости, на ходу подхватывая куски плоти можными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю.

Барракуда атакует любыю добычу, но предпочитает крупных рыб — тунцов, луцианов и даже акул. Опасна эта рыба тем, что обитает на шельфе и подходит близко к берегу. Некоторые нападения на людей, приписываемые акулам, совершали именно барракуды.

Размножение

Барракуды рано достигают половой зрелости. Самец бывает готов к воспроизведению потомства на втором году жизни. В то время как самка отстает в своем росте и развитии и отправляется на нерест позже самца на несколько месяцев. Теплые и комфортные условия способствуют появлению мальков. Икрометание происходит на поверхности воды, а уровень продуктивности половозрелой самки достигает 240 — 250 тысяч крупных икринок. Размножаться этот хищник может на протяжении всего года. Практически сразу появления эти малкие рыбы выходят на охоту. По мере развития и раста мальки самостоятельно перебираются в глубокие воды. Очень часто мальки барракуды преврвщаются в жертв для своих родителей. Самцы обращают на себя внимание самок, устраивая жесткие и кровавые бои.

Интересные факты

  1. Икрометание происходит на поверхности воды, а уровень продуктивности половозрелой самки достигает 240 — 250 тысяч крупных икринок.
  2. Размножаться этот хищник может на протяжении всего года.
  3. Скорость барракуды может достигать 50-55 км/ч.
  4. Эти хищники обитают в тропических и субтропических водах по всему миру.
  5. Барракуду привлекают блестящие предметы.
  6. У барракуды два ряда зубов.
  7. Эта хищница питается рыбой с типичной сияющей чешуей.
  8. Мясо барракуды можно есть но нужно быть осторожным с ядом.
  9. Название «барракуда» не относится к одному виду, но обозначает семейство рыб.
  10. Некоторые из зубов хищника направлены назад они помогают ей держать жертву, чтоб она не вырвалась.

Ловля барракуды

Ловля барракуды в Средиземном море – один из самых популярных видов морской рыбалки. Барракуда или как её ещё называют «морская щука» — это один из самых распространённых хищников тёплых морей. Ловля барракуды всегда интересна и очень азартна.

Барракуда, которую ловят у побережья Италии в Средиземном море, практически не отличается от своих тропических сородичей, разве, что только размерами. Барракуды Средиземноморья не дотягивают до трофейных размеров и массы в 10 кг. Обычно морская щука в уловах имеет массу, от полутора до 3,5 кг. Свыше этого веса морскую щуку уже можно считать трофеем.

Рыбалка на барракуду в Средиземном море, как правило, начинается с приходом весны, примерно в последних числах марта или в самом начале апреля. Рыбалка на эту хищницу в южной части Италии начинается несколько раньше, чем на севере страны. В это время она подходит близко к берегу на нерест.

Когда ловить барракуду?

Ловля барракуды в Средиземном море весной имеет продолжительность до двух месяцев, и заканчивается обычно в конце мая. В этот период барракуда, начинает активно рассредоточиваться по морской акватории, и рядом с берегом её становится очень мало.

В летнее время морская щука неплохо ловится с наступлением сумерек. Она выходит в это время, поохотится ближе к берегу. Но иногда клёва можно ожидать практически всю ночь, а когда он происходит, то длится всего час-полтора. Такая схема работает всё лето. С приходом осени всё меняется.

Пожалуй, самая успешная ловля барракуды в Средиземном море начинается с приходом осени. Длится он со второй половины сентября до конца ноября. Морская щука в этот период сбивается в крупные косяки, и устремляется по направлению к побережью, где активно охотится, и набирает запасы на зиму. В конце ноября этот хищник мигрирует в более комфортные и тёплые места, прежде всего к остовам Сардиния и Сицилия.

Где искать места для ловли?

Оптимальное место ловли морской щуки – Лигурийское море. Что касается противоположной стороны Апеннинского полуострова в Адриатическом море, ловля барракуды значительно хуже. Дело в том, что морская щука отдаёт предпочтение обрывистым каменистым берегам с резкими выходами на глубины. Где на расстоянии от берега около 50 м, глубины могут колебаться на уровне 6-25 м. Таких мест в Лигурийском море много, чего нельзя сказать об Адриатике.

Если сравнить барракуду с сибасом, то первый спокойно перемещается рядом с пляжами, где много отдыхающих и мало обращает на людей внимание. Барракуда, наоборот, любит места пустынные, где её не будут беспокоить. Поэтому успешная ловля барракуды в Средиземном море возможна именно в таких местах.

Снасти для ловли барракуды

Рыбалка на барракуду в Средиземном море обычно происходит на два спиннинга. Один из них предназначен для ловли такой приманкой как поппер, а другой для ловли на воблеры.

Удилище для ловли на воблер должно быть быстрого строя, иметь небольшую длину и небольшой вес, то есть быть удобным для управления приманкой на значительном расстоянии. Тестовые значения спиннинга примерно 40 г, для заброса достаточно тяжёлого воблера вполне подходит. Катушка должна быть морского варианта с объёмом шпули 4000. Такие катушки несколько тяжелее обычны, что и надо учитывать при морской ловле.

Ловля барракуды в Средиземном море на поппер происходит на второй спиннинг. Эта снасть имеет некоторые отличия от первого спиннинга. Спиннинг должен иметь большую мягкостью и в плане строя быть более прогрессивным. Такой спиннинг должен постоянно контролировать приманку в процессе её движения. Тест такого удилища должен начинаться от 50 г, а его длинна, должна быть в пределах 2,3-2,5 м.

Для спиннинга, предназначенного под ловлю воблером, используется шнур с тестом на разрыв 25-30 lb. Запас шнура на катушке должен быть не менее 200 м, но лучше сделать запас метров в 250. Ведь в процессе рыбалки на барракуду воблер может схватить более крупная добыча и в этом случае запас плетёнки будет не лишним. Поводок на оснастке должен быть флюорокарбоновый. В идеале всегда надо использовать шок-лидер. Он значительно уменьшит возможность потери приманки, ведь ловля происходит на каменистом дне. Также он несколько смягчит рывки крупной добычи и уменьшает возможность сходов.

Шок-лидер должен иметь длину примерно равную длине удилища. Тест на разрыв шок лидера должен быть на уровне 25 lb. Плетёнку для ловли барракуды на поппер должна быть несколько мощнее с тестом на разрыв около 40 lb. Его конец так же должен оснащаться шок-лидером на основе флюорокарбона.

Приманки

Вполне понятно, что ловля барракуды в Средиземном море спиннингисты практикуют чаще всего, на воблеры-минноу и попперы. Характеристикам морского поппера должны соответствовать запросам – это возможности заброса на дальние дистанции и надёжность. Даже при сильных рыках эта приманка должна отлично нырять, создавать булькающие звуки, и в процессе проводки не выскакивать из воды, создавать волну. Рыбалка на барракуду в Средиземном море ведётся на самые разные модели попперов с различными характеристиками. Однако лучше всего отдать предпочтение попперу стандартной формы, который используется большинство спиннингистов.

Для ловли барракуды нужен поппер более скромных размеров, чем для ловли крупной морской хищной рыбы. Примерная длинна такой приманки, должна составлять 11-16 см, а максимальная масса до 45 г.Проводка состоит из рывка и следующей за ним паузы в 2-2,5. Однако если морская щука часто промахивается, когда бросается на приманку, то паузу надо немного увеличить. Такие ситуации возникают, если ловля барракуды в Средиземном море происходит в сумерках, либо когда ночью на небосклоне отсутствует Луна.

Весьма успешна рыбалка в Средиземном море на барракуду на воблеры. Обычно это воблеры моделей minnow, либо long-jerk с удлинённым телом. Для такого типа воблеров, как long-jerk, весьма важна дальность полёта и надёжность, а также материал, из которого изготовлена эта приманка.

Воблеры минноу для ловли барракуды имеют 3 тройных крючка. Однако хищник может взять воблер поперёк пасти, и в процессе вываживания вполне может сломать приманку, приложив побольше усилий, особенно если это не брендовый воблер, а его китайская имитация.

Приманка для ловли барракуды также должна обладать надёжной фурнитурой, это относится к заводному кольцу и крючкам. Поэтому, когда ловля барракуды в Средиземном море завершена, приманку, рекомендуется промыть в тёплой воде.

Такая приманка, как long-jerk, используемая для ловли барракуды имеет длину12-20 см. Приманку чаще всего подбирают в соответствии с размером рыбки на том участке моря, где охотится морская щука. В этом случае мнение, что чем крупнее приманка, тем больше добыча, не совсем правильное.

Любители ловли барракуды чаще всего используют приманки небольших размеров, такие как Agarron 140F или Cablista 125SP-SMR. Эти приманки обладают хорошим качеством и надёжностью, отличаются дальнобойностью и отлично работают при агрессивной рывковой проводке. Кроме того, популярны для ловли морской хищной рыбы и более крупные воблеры. Это прежде всего DUO Tide Minnow, имеющий длину 17,5 см для морской рыбалки в версии Flyer. Приманка отличается от обычных воблеров тем, что имеет несколько улучшенные аэродинамические качества. Ловля барракуды в Средиземном море огромного арсенала приманок не требует. Здесь надо просто подобрать исходя из личного опыта несколько хорошо работающих и надёжных воблеров и попперов, и рыбалка всегда будет успешной.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым