Почему рыба не клюет в жаркую погоду, где искать рыбу в жару 04.08.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
0
1 комментарий

Почему рыба не клюет в жаркую погоду, где искать рыбу в жару

Лето: жаркое время отпусков или просто выходных, которые так хотелось бы провести на рыбалке. Не нужно закупаться теплой одеждой и зимними палатками, нет нужды думать об опасностях нахождения на льду. Вместо этого у летней рыбалки нередка другая проблема: тотальное отсутствие поклевок. Чаще всего это объясняют одним словом: «жара», не вдаваясь в подробности, что именно заставляет рыбу отказываться от корма и, как следствие, не интересоваться наживкой. Чтобы определить способы борьбы с рыбацким невезением в жаркий период года, сначала необходимо выявить точный круг причин. Для речной и морской рыбалки он окажется неодинаковым.

Почему рыба не клюет в жаркую погоду, где искать рыбу в жару

Речная рыбалка: обилие пищи и не только

Сезонное размножение насекомых можно заметить хотя бы по усиленному лету мух и комаров. Как только их количество резко увеличивается и становится заметным, наступает и размножение кормовой базы многих речных рыб. Речь о крылатых насекомых из отряда поденок. С первых чисел июня при условии достаточного тепла, рыбы обеспечены естественным источником пищи, как следствие, не интересуются наживкой. И жара в таком случае оказывается косвенной причиной, а не первичной. Но и с этим нужно бороться.

Во-первых, раннее начало рыбалки вместе с началом светового дня. Рыба голодна, до середины дня еще далеко – и вероятность поклевок высока. Также определенно стоит переместиться в те места, где хвостатые уже привыкли сами добывать корм. Это тенистые, защищенные деревьями, кустами и любыми другими зарослями участки, где роятся насекомые. Здесь же будут поджидать хищники. Также можно рассматривать рыбалку не только в заросших, но и достаточно глубоких местах, где рыба будет спасаться от жары.

Середина лета: не для хищников

Заядлые рыбаки не отправляются за щукой в середине лета: это попросту не ее время (но не все, я то знаю где ее искать). Рыба может быть вялой, неактивной, плохо берет наживку, не реагирует на прикорм и различные ухищрения, держится в глубоких местах. А вот карпы и караси, вылавливаемые на червя и опарыша, – это вполне возможная добыча в этот период года. Также не стоит забывать о том, что рыба будет интересоваться активно «уплывающей» добычей, поэтому спиннинг и активная работа с проводкой приманки, вместо неспешного тихого выжидания – это больший шанс на победу.

Другая проблема, которая часто преследует рыбаков в середине теплого времени года, – это бурное цветение водорослей. Они могут покрывать водоемы целиком, затрудняя работу с поплавком и заставляя очищать крючки скорее от растительности, чем от улова. Такая же проблема может преследовать тех, кто попытается ловить рыбу на спиннинг с берега в период с конца июля по август. Что здесь скажешь, речным рыбакам стоит порекомендовать другое место без водорослей, впрочем, и морским то же самое.

Термоклин: так ли важно знать об этом

Если очень коротко и без уклона в диссертации по физике, то в летний период часть водоема будет прогреваться достаточно хорошо, тогда как другая будет оставаться в меру прохладной. Между этими двумя зонами мысленно можно будет провести границу по горизонтали, это и будет искомый термоклин. Для тех, кто озабочен донной рыбалкой и знает примерную глубину водоема, термоклин особого значения не имеет. Но если цель – добыча, которая проходит в верхней, нагретой части водоема, то понимание глубины термоклина поможет не тратить часы на пустые забросы. В верхней части до границы термоклина обычно обитает плотва и красноперка, крупные хищники вроде сома или щуки предпочитают держаться ниже термоклина. Поэтому в прогретой части водоема их удить не стоит. Есть еще третья группа рыб, которым температура воды без разницы, например, лещу.

Так ли речная рыба любит сладкое по жаре

Среди рыбаков бытует мнение, что в жаркий период года речная рыба начинает больше интересоваться растительными насадками. Конечно, речь не идет о хищницах вроде щуки. К растительным причисляют различные насадки с кукурузой и прочими зерновыми, которые могут вариться в виде каш. Все это добавляет рыбаку мороки, и особо продвинутые даже начинают использовать чеснок для привлечения карася. Но в действительности нужно учесть следующее: если в местности не производились частые прикормы растительной пищей, рыба может и вовсе не заинтересоваться ею. Так что лучший совет будет звучать так: взять и растительные, и животные образцы и попеременно использовать оба, начав с растительного. Стоит делать забросы в разных частях водоема, можно переходить с места на место.

Морская рыбалка: каннибализм и не только

Август – пиковая точка жары в прибрежных районах Черного моря. Температура воды возрастает настолько, что становится некомфортной для многих рыб, они попросту уходят на глубину или становятся вялыми, не интересуются кормом и другими рыбами. В случае с подводной рыбалкой кефалевые просто не подплывают к имитационной «рыбе» - «марусе». Когда речь заходит о лове ставриды и морского карася, то рыба перестает интересоваться привычными наживками вроде морского червя нереиса, мидий и других вариантов.

Но даже в таком случае есть шанс прийти домой не с пустыми руками. Разумеется, об улове ведрами речь не будет идти. Но важно понимать, что у хищников вроде ставриды жара пробуждает тягу к каннибализму. Если рыба совершенно не интересуется мелкой креветкой, стоит использовать кусочки только что пойманных мелких рыб. Для этого недалеко от берега забрасывают крючки-самодуры с совсем крошечными кусочками креветки или селедки. На них попадаются очень мелкие рыбешки вроде кильки черноморской и мелкой же ставриды. Рыбу тут же разрезают на куски и забрасывают с бомбардой на большую глубину для ловли ставриды, сразу же начиная активную проводку спиннинга. Только активно движущаяся рыбная наживка способна заинтересовать ставриду в очень теплой воде.

Морского карася все еще можно попытаться ловить на кусочки магазинных крупных креветок, а не на мелкую черноморскую. Но и ему потребуется активная проводка. Клев активизируется в сумерки и будет продолжаться в ночное время в освещенных местах. Но иногда температура воды достигает той отметки, что любая рыба перестает брать даже рыбную наживку. В таком случае останется развести руками и ждать более благоприятного времени года или же отправиться в сумеречные часы на лодке в открытое море. Клев ставриды с лодки в Крыму значительно более активен, чем у побережья Краснодарского края.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Кирилл Киреев
    180
    04.08.2023 в 17:36
    Согласны?Да0Нет1
    Как всегда интересно и полезно. Как показывает практика рыба поти есть всегда, но не всегда твой день :)