Секреты успешной рыбалки в жаркую погоду 06.08.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+13
0 комментариев

Секреты успешной рыбалки в жаркую погоду

Асфальт плавится под ногами, вода превращается в парное молоко, температура воздуха превышает тридцатиградусную отметку вот уже которую неделю. Летняя жара делает свое дело! Дискомфорт от подобных условий испытывают не только люди, несладко приходится и рыбам – тут-то и дышать нечем, о каком аппетите может идти речь.

Секреты успешной рыбалки в жаркую погоду

Более-менее оптимистично обстоят дела лишь на речном течении – тут и водичка попрохладнее, и кислорода в ней поболей. Вот почему для многих рыболовов самые жаркие летние месяцы напрямую ассоциируются именно с речной рыбалкой.

Специфика речной рыбалки в разгар лета. О чем необходимо помнить рыболову?

Если для вас речная рыбалка – это повсеместная «раздача» крупных лещей, язей и голавлей (ну, как на ютубе), вынуждены вас разочаровать. Подобным образом ситуация складывается весьма редко, во время массового хода рыбы, как правило, либо осенью, либо весной.

В остальном же рыбалка на реке – это «ковырялово» и упорная темповая работа тяжелыми кормушками, осложняющаяся следующими факторами:

  • Минимальное количество воды в реке. Для середины лета характерна так называемая межень – минимальный уровень воды в реке, во время которого оголяется большинство песчаных кос, а в некогда пригодных для рыбалки участках глубина не превышает полуметра. Подобрать перспективную для рыбалки точку в такой ситуации – весьма непросто;
  • Наличие течения и все, что с ним связано. Тема эта характерна для речной рыбалки в принципе, и именно из-за течения большинство рыболовов предпочитают речной рыбалке классическую «стоячку». Махать кормушкой весом 120-140 грамм в темпе и ловить при этом «лавруху», а то и вовсе уклейку – то еще удовольствие;
  • Мусор, трава и прочие прелести. Посидеть – подубинить не получится, очередной травяной остров с легкостью способен нарушить медитацию рыболова и утянуть фидер в воду;
  • Скачущий уровень воды. Достаточно хорошего ливня выше по течению – и кратковременный скачок уровня воды, ее помутнение и существенное увеличение количества мусора гарантированы. Расположиться с вечера на пологом берегу и обнаружить с утра платформу либо кресло, стоящие по щиколотку в воде – как вам такой «прикол»?
  • Время кормежки. На стоячих водоемах вполне можно рассчитывать на уверенный клев на утренней и вечерней зорьке, а в отдельных ситуациях – и в полуденный зной. На реке же все очень часто развивается по совершенно иному сценарию. Основное движение приходится на ночное время, а в светлое время суток поклевки происходят лишь тогда, когда солнце садится за горизонт либо еще не поднялось высоко. Основной улов дают первые полтора часа после рассвета, а также вечерние сумерки, с того момента, когда солнце уйдет за горизонт и до наступления темноты.

Уже на этом моменте у вас могут возникнуть мысли – «а может ну его, эту реку? Может рвануть на Вилеечку, там-то «фанера» всегда клюет?». Нет? Ну тогда продолжим!

Где искать рыбу на реке в разгар лета?

Как отмечалось выше, выбор перспективной для рыбалки точки очень сильно зависит от уровня воды и его колебаний. Вот почему прежде, чем отправиться на водоем, рыболову следует сесть за компьютер и внимательно посмотреть на спутниковые снимки реки в предполагаемом месте ловли.

Песчаные косы, отмели и прочие аномалии видны невооруженным глазом, а потому такие, заведомо мелководные точки, следует исключить.

Обращать внимание следует на:

  • Темные участки реки. Логика простая – чем темнее цвет воды на снимке при выставленном контрасте – тем глубже;
  • Повороты и изгибы реки. Как правило, наиболее глубокие места в реке расположены именно с внешней стороны поворота (но это не значит, что именно здесь следует ловить!);
  • Травяные острова, камни и коряги, поваленные деревья, косы, врезающиеся в реку. При прочих равных, подобные точки способны менять направление и силу речной струи, формируя перспективные для рыбалки точки;
  • Наличие стариц и староречий, примыкающих к реке. Такие точки интересны для рыбы в принципе, и летний зной – не исключение;

Взяв на заметку пару-тройку таких точек, можно со спокойной душой отправляться на реку. Однако расслабляться рано – нужно еще и место правильное выбрать, и таковыми являются:

  • Прогоны с ровным течением, формирующиеся после поворотных ям, омутов и «обраток». Глубина в таких местах составляет 1.5-2 метра, и именно такие точки являются лучшими для летней рыбалки в принципе;
  • Граничные сектора, отделяющие обратку и глубокий омут от основного течения. Забрасывать оснастку следует туда же, на границу речной струи;
  • Перекаты и участки как до, так и после них. Ловить на самих перекатах на фидер сложно и зачастую лишено всякого смысла, ибо расход кормушек будет космическим.  А вот выше либо ниже его, там, где поглубже, держится самая разная рыба, начиная голавлем и язем и заканчивая лещом и плотвой.

Если же ничего подобного в вашем районе нет, обращайте внимание на точки, для которых характерно изменение направления и силы речной струи. Если, конечно, у вас нет иной информации – к примеру, на Двине крупный лещ очень  неплохо ловится на прямых прогонах с быстрым течением, глубина в которых не превышает полутора метров. Просто на «стадионе», на котором и привязаться-то не к чему!

Чем будем кормить рыбу?

В плане деликатесов для рыбы речная рыбалка в корне отличается от того, что привыкли использовать рыболовы на водоемах стоячих. В этом кроется еще одна сложность – прибыв на тот же Нёман с классической озерной прикормкой рыболов быстро обнаружит, что его корм будет быстро уплывать в направлении Каунаса еще до того момента, когда кормушка достигнет дна.

Вот почему прикормка для речной рыбалки должна иметь следующие механические свойства:

  • Средний либо крупный размер фракции;
  • Минимальное количество активных, «пылящих» компонентов в составе (при необходимости они добавляются пробками);
  • Цвет, соответствующий цвету донного грунта в точке ловли. Как правило, темно-коричневый либо черный;
  • Повышенная клейкость. При необходимости сей фактор можно доработать при помощи сиропов;
  • Активно - придонная механика, без ярко выраженного лифтинга и большого количества всплывающих частичек.

В качестве дополнительного компонента традиционно используются различные каши и крупы. Именно на реке они показывают наилучшие результаты, работая не только по условно крупной, но также и по средней рыбе – к примеру, плотве и густере. Добавлять их, как водится, лучше пробками, наблюдая за тем, как относится к подобным манипуляциям рыба. И храните каши в термобоксе либо холодильнике – на жаре они закисают первыми.

Схожим образом обстоят дела с животными компонентами. Их применение способно здорово улучшить ситуацию, однако на летней реке вполне можно обойтись без них. Без кормового мотыля так точно – иной раз его применение привлекает в точку лишь вездесущую мелочь. А вот опарыш лишним никогда не будет – подавать личинок можно как в цельном виде, так и резаными, давая муть и шлейф, привлекающие рыбу, по течению. Хранить «мясо», к слову, также лучше в термосумке, в противном случае под палящим солнцем даже живучий опарыш может свариться.

Нельзя не упомянуть и про использование сухих ароматизаторов. В ряде ситуаций, особенно, когда рыба «капризничает», их использование может существенно улучшить результаты рыбалки и спровоцировать на поклевку рыбу. Подаются они, как водится, пробками либо путем вымешивания на небольшое количество прикормки и последующее использование ее в кормушке. Джентельменский набор ароматики включает в себя пару-тройку ванильных, карамельных запахов, фруктово-ягодный аромат, а также что-то с запахом на основе корицы (например, «супербремикс»).

По снастям

Здесь мельчить не стоит. Если рыболов действительно хочет быть готовым к любой ситуации, а не ловить у бережка либо в заливчике без течения (не самые худшие варианты, к слову), ему потребуется что-либо класса хэви либо экстрахэви, способное работать с кормушками весом до 120-140 грамм. Быстрый строй и способность держать струю – вот основные критерии снасти для речной рыбалки, а вот весом можно пренебречь. Какая уж там деликатность, когда приходится работать оснасткой общим весом грамм под 150?

Соответствующей должна быть и катушка. Тяговитая и мощная катушка, в размере 4000-5000, умеющая укладывать тонкий шнуров – примерно такими должны быть ее характеристики. Шнурок, к слову, можно использовать и тонкий, 0.1-0.12 миллиметра диаметром, но тогда не обойтись без шок-лидера из более толстой плетенки либо монолески. Такой вариант оснастки будет оптимальным.
К слову, о кормушках. Лучше всего предусмотреть классические речные корзины, оборудованные грунтозацепами. Их наличие позволяет снизить вес оснастки на 20-25%, что особенно актуально на сильном течении и весах оснасток, граничных к верхнему тесту удилища.

Несколько слов о тактике ловли.

В этом плане тактика схожа с таковой при классической озерной ловле. Массивный стартовый закорм точки ловли и последующее выжидание поклевки с перезабросами в 3-4 минуты –все как у всех. И никаких закормочных «ведер»! Для прикармливания следует использовать исключительно рабочую кормушку – разные по объему кормушки тонут по-разному, и может так случиться, что точки закорма и ловли будут находиться далековато друг от друга.

Темп ловли можно варьировать – как в сторону уменьшения, если поклевки происходят быстрее, так и увеличения, когда речь заходит о выжидательной рыбалке и ловле крупной рыбы. На быстрый подход рыбы и активный клев рыбы рассчитывать не стоит - иной раз речная рыбалка может происходить в режиме «5 рыб – 5 поклевок», и к этому следует быть готовым.

В ряде ситуаций  крупная рыба может держаться в стороне от кормового пятна и не заходить на него по некоторым причинам. В этой связи при отсутствии поклевок следует облавливать прилегающие территории – как левее-правее, так и дальше-ближе основного пятна. Иной раз только это и выручает. Ну, и конечно, эксперименты с насадкой: речная рыбалка – это не только крупная, навроде, 2 кукурузин либо пучка опарышей, насадка, это и 1-2 мотылика, насаженных колечком. И такое бывает!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым