Почему щука не активна в жару и где найти трофейную щуку в летние дни 07.07.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+17
0 комментариев

Почему щука не активна в жару и где найти трофейную щуку в летние дни

Щука, как и большинство других рыб, относится к холоднокровным существам, и она не может, и не умеет регулировать температуру своего организма. Метаболизм у рыб напрямую связан с температурой воды, и их самочувствие довольно сильно от этого зависит. Поэтому щука достаточно чувствительна к температуре воды, в которой ей приходится жить

Почему щука не активна в жару и где найти трофейную щуку в летние дни 

Cлишком тёплая вода, или её значительный нагрев сказываются на поведении и образе жизни щуки. Разные рыбы, если можно так сказать, настроены на комфортное пребывание именно в определённых условиях. И щука, конечно, тоже. А при нарушении этих условий, или выходе дальше определённых границ, это начинает влиять на клёв рыбы и её активность.

Влияние жаркой погоды на щуку

С температурой воды связано её насыщение кислородом. Чем теплее вода, тем меньше она растворяет в себе кислород. А от этого щуке становится труднее дышать, и она просто отходит в места поглубже, где и пережидает это непростое для себя время. В таком состоянии щука практически не двигается. Любые движения, и особенно броски за добычей, даются щуке очень трудно. Подобные телодвижения будут расходовать слишком много энергии щуки. Поэтому она старается поменьше двигаться и поменьше есть. Именно из-за этого в жаркую погоду щука начинает так плохо клевать. Некоторые «специалисты» пытались утверждать, что щука летом в тёплую погоду меняет зубы, и, якобы, именно поэтому и не клюёт. Ей получается, как бы нечем хватать и удерживать добычу. Но это всё байки. Щука меняет зубы не все сразу, а постепенно по несколько штук.

На температуру воды в большинстве случаев влияет температура окружающего воздуха. Есть реки с почти всегда холодной водой. Есть озёра с подводными ключами, где вода прохладна, независимо от того, сколько на улице градусов. Но во всех остальных случаях жаркая погода нагревает и воду. И когда долго стоят жаркие дни, вода нагревается достаточно сильно, что и сказывается на ухудшении клёва щуки. Нельзя сказать, что щука в такую погоду вообще не питается и совершенно не клюёт. Просто щука начинает меньше охотиться, меньше ест, и, соответственно, реже клевать. Причём многими рыбаками подмечено, что щука, стоя в своей засаде, может не реагировать на приманки, проходящие от неё даже на небольшом расстоянии. Ей эту приманку нужно подсунуть практически прямо под нос, и только тогда она, может быть, соизволит её схватить. Да и то, если щука давненько не ела, и ей нужно хоть немного чего-нибудь перекусить.

На улучшение состояния рыбы в жаркие летние дни положительное влияние может оказать ветер. Чем ветер будет сильнее, тем он лучше и быстрее будет охлаждать воду. Это будет получаться за счёт перемешивания воды, когда ветер гонит её к одному из берегов. Там она бьётся о берег, и, перемешиваясь, становится прохладнее. В такие места и старается подойти щука. Как и отойти на глубину, где вода всегда похолоднее, чем на мелких местах, или на поверхности. Также щуку может от жары спасать трава. Она останавливает солнечные лучи, и вода в таких местах нагревается меньше. Особенно хороши участи с тростником и камышом, который стоит большой широкой стеной, загораживая солнце в течение всего дня. За такой естественной преградой вода всегда греется меньше, и щука, естественно, предпочтёт именно такое место.

Все эти факторы негативно отражаются на поведении щуки. Она ищет места, где больше прохлады, и впадает в лёгкое оцепенение до наступления вечерних часов. Только вечером и ночью щука в жару начинает питаться, да и то в небольшом количестве, нужном для поддержания жизнедеятельности её организма. Так щука переживает жару. Она прекрасно знает, что лето скоро пройдёт, и она сможет полностью восстановить свои силы. Именно это и можно наблюдать в то время, когда жара спадает. Активность щуки после продолжительного тепла немного напоминает жор перед, или после нереста. Этот жор быстро проходит, и образ жизни щуки приходит в её обычную норму со своими привычками в её любимых охотничьих угодьях.

Крупная щука в жаркую погоду

Крупной можно считать щуку весом от нескольких кг. И чем больше её размер, тем больше такую рыбину можно будет назвать трофейным экземпляром. Поймать такую щуку очень непросто. А жаркие дни ещё больше уменьшают шансы. Ведь щука переживает тепло одинаково, независимо от её размера и веса.

Крупные щуки держатся обычно поодиночке на приличных глубинах. Однако жаркая погода вносит свои коррективы в поведение рыбы, и она, как ни странно, чаще, чем обычно, посещает мелководье, особенно возле больших масс водной растительности. Часто при охоте именно за крупной щукой мешают мелкие «травянки», которые в основном живут и охотятся неподалёку от берега. А наличие травы делает для них такие места просто раем. Чтобы свести к минимуму поклёвки этой «мелочи», нужно брать приманки покрупнее размером. И хоть даже мелкая щука может броситься на крупную приманку, всё же это случается реже. С добычей большого размера нужно дольше возиться и тратить на это больше энергии. А в жаркую погоду делать это никто не захочет. Крупная щука сделает наоборот. Она предпочтёт добычу покрупнее. Она сможет справиться с ней гораздо легче и быстрее. Пару крупных рыбёшек позволят утолить голод и не растрачивать энергию, бегая за десятком более мелких. Кстати, лучшей наживкой для щуки в жару будет не искусственная, а именно живая рыбка.

Но такие несвойственные для крупной щуки выходки она совершает только в вечерние и ночные часы, а также ранним утром. Да и то не во всех водоёмах. В небольших озёрах не очень богатых на растительность крупная щука в любое время предпочитает глубину, и придерживается мест ближе к центральной части водоёма. Причём во время своей охоты она не сидит в засаде на самом дне, а поднимается выше, атакую верховую белую рыбу и окуня, плавающих в средних слоях воды, и, иногда, ближе к самой поверхности. Мелочь в жару тоже старается найти места с более прохладной водой, и середина озера будет одним из таких мест. И при поиске щуки ориентироваться нужно на рыбью мелочь. Где она будет, там можно рассчитывать и на поимку щуки.

Глубокие места — это не единственное условие для поиска крупной щуки. Рыба старается не только быть на глубине, но и выбирает места, где поблизости находятся отмели и луды. Особенно хороши глубокие места, где рядом находятся острова. Тут крупная щука даже в жару будет чувствовать себя достаточно комфортно. В глубине, да ещё и за островом можно преспокойно прятаться от солнца, а к самим островам щука будет периодически подходить для охоты за мелочью.

В реках в жаркую погоду вода будет всегда прохладнее, чем в стоячих водоёмах. Постоянное движение воды не даёт ей сильно нагреваться, и даже в омутах и заливах вода всё равно не будет такой тёплой, как в водоёмах без течения. Крупную щуку в реках нужно искать в тех же самых местах, что и в других водоёмах. Просто жара на речную рыбу не будет оказывать такого сильного влияния, как на своих озёрных собратьев.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым