Голавлевое противостояние колебалок и стиков 18.06.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
+3
0 комментариев

Голавлевое противостояние колебалок и стиков

Голавлевая рыбалка год за годом зовёт нас к своим заветным перекатам в ожидании жёстких ударов и бьющегося сердца. Каждому фанату такой ловли уже само ожидание начала сезона придаёт сил. И вот мы снова собрались в дальние края, чтобы половить красноперого.

Голавлевое противостояние колебалок и стиков

Чтобы проехать без пробок встали пораньше, загрузились и выдвинулись в верном направлении. Правда, погода в очередной раз подложила нам неприятный сюрприз в виде резкого похолодания, но это уже, можно сказать, фишка этой весны и начала лета. На буднях ходим в футболках, но в пятницу стабильно натягиваются тучи, начинаются дожди и похолодание.

Так и в этот раз мы знали, что рыбалка будет не в лучших погодных условиях, хотя большая часть дороги проходила под палящим солнцем, и даже приходилось включать кондиционер. Но ближе к месту высадки сверху потемнело, а ветер разошёлся не на шутку.

Приехав на первое место, мы с батей разделились. Я двинулся на дальний кордон, он же стал окучивать ближние рубежи реки. И результаты у нас были схожими, то есть практически без таковых.

Он разловился мелким шнуром и окунем и парой поклевок какой-то мелочевки. У меня на быстром выматывании блесны вдоль берега произошла двойная атака хорошей рыбы, вероятно, это была щука. Но не засеклась, и сколько не пытался доловить, мне это не удалось.

Мы хотели проверить несколько мест по пути к нашей итоговой стоянке, поэтому отправились дальше. На второй точке бурный перекат сменился на спокойный прогонистый участок, и иногда на таких как раз выходит голавль, если перекаты пусты. Но не в этот раз... Мы плотно обкидали все вокруг, но кроме одного окуня поймать ничего не получилось.

Вокруг было зелено, красиво, везде ощущалось присутствие нетронутой природы. Однако активная рыба в этот список явно не входила, по крайней мере, здесь.

Если бы не ветер, ощущения были бы куда более приятные, но от него в ушах уже звенело, и без капюшона ловить было невозможно. Отсутствие поклевок и ужасная погода уже стали навеивать мысли о том, что может и домой пора?!

Честно, стал об этом задумываться, потому что проверили абсолютно разные по типажу места, где голавль обычно есть, но признаков его наличие не было, а третье место очень похоже на первое.

Надежда оставалась только на последний участок, но он у нас любимый, поэтому шансы были. И расчёты по итогу оправдались.

Батя отправился в нижнюю часть переката, я же выбрал верхнюю и встал на заветную точку. Но поначалу не видел ни всплесков рыбы, ни контактов с ней, хотя менял много приманок.

Но легендарная для этих мест колеблющаяся блесна не могла не сработать, и долгая проводка на снос под завершение принесла первого голавля. Эмоции не передать словами!

Но не успел я отдышаться, как на следующем же забросе история повторилась. Проводка с отдачей шнура завершилась мощнейшим ударом и сильным сопротивлением. На мгновение я даже подумал, что там хорошая рыба, которая ещё и завела в траву, и пришлось спускаться вниз. Но всё закончилось успешно.

После такого сразу попытался дозвониться до отца, но связь тут проскакивает лишь временами и сейчас абонент был вне зоны действия сети, но вскоре сам подошёл и получил наставления по приманкам, правда, внял не сразу.

Я же не откладывал улучшение своих результатов и скоро поймал третьего. Сразу стало ясно, что рыба крупнее и на вываживании кайфанул по полной.

Однако после началась череда потерь блесен, причём, самых козырных в тёмных цветах. Отец положил начало этому, затянув фрикцион на максимум, и первая же поклевка на сильнейшем течении завершилась обрывом блесны.

Но потом реабилитировался. Я занялся экспериментам и, оставив ему голодных до блесен голавлей, и он сравнял счёт, выловив трех лобастых подряд.

Мои эксперименты тоже увенчались промежуточным успехом — голавль несколько раз от души приложился к тонущему стику, что заставило задуматься об альтернативе блеснам в этот раз. Другие типы приманок голавль игнорировал.

После мы отправились ставить лагерь. Мыслей ехать домой уже не было и в помине. За активной ловлей мы и не заметили, как проголодались и начали жарить колбаски в первую очередь.

После того как до отвала наелись и приготовились к ночевке, со стороны реки начало натягивать хмурые тучи, которые в лучах закатного солнца выглядели ещё более зловеще.

Но половить в сумерках очень хотелось, тем более мы были заряжены поклевками. Я первым в 21-15 отправился в сторону речки, отец обещал вскоре подтянуться.

Уже на подходе к месту ловли было видно, что рыба активна, она плескалась на меляке у камней. И начал я с того самого стика... Тут стартовала необъяснимая вакханалия, голавли лупили приманку на каждом забросе, сразу же вылетали на свечку как форель и часто сходили. Но к моменту, как пришёл батя, я уже поймал пару хвостов.

А после вступил на путь стопроцентной реализации, словив штук 5 голавлей подряд. Время и пространство тут полностью растворились и точно описать происходящее я не смогу, но раздача была крутая.

Потом была череда сходов и ещё каких-то поимок и завершилось всё поимкой отцом хорошего голавля на второй такой же стик, благо запас приманок имелся. Тут пазл удачной рыбалки окончательно сложился, и отец отправился примерно в 22-30 спать.

Я был максимально заряжен и полон сил, поэтому остался не реке и хотел понять до какого времени рыба будет активна. Но по итогу за час рыбалки лишь пару раз кто-то аккуратно притронулся к приманкам, и усталость постепенно склонила меня к возвращению в лагерь.

Дальше предполагалось неплохо выспаться, но природа была против и приземлила рядом в кустах какую-то крякву, которая орала всю ночь, не затыкаясь ни на секунду. В итоге я в каком-то бреду от силы часа полтора смог поспать, и в пол третьего решил вылезти из палатки. Впервые в жизни я пожалел, что не увлекаюсь охотой, потому что хотелось выпустить по этим кустам пару обойм.

Но вместо этого выпил кружку ещё не остывшего Пуэра и трансформировал свою сиюминутную ненависть к животному миру в силы для проверки утренней реки. Ветер все равно немного потягивал, но было комфортнее, чем вчера.

Правда, в тёмных водах меня порадовать видимо было некому, сколько я не пытался получить поклевку, их не было.

Я не унывал, такое случается довольно часто, когда голавль меняет своё поведение в разное время суток. Обычно нужно менять место и способ ловли.

Почти сразу проводка блесны завершилась успешно — сразу тремя видами рыб подряд. Начало положил окунь, потом голавль и щука почти сразу, это был приятный старт. Но после поклевки зависли.

Поэтому я направился вниз переката, зашёл на максимум в воду и стал кидать колебалки вдаль. Честно говоря, в результат особо не верил и просто развлекался с дальностью заброса и проводками.

В моменте решил посбрасывать блесну вниз и плавно подал спиннинг вперёд, как сразу же последовал мощнейший удар и вскоре вытащил некрупного голавля. Тактика стала понятна.

Я стал забрасывать 10-граммовую блесну под противоположный берег и проводить её на снос с периодической отдачей шнура. Это довольно быстро принесло мне вторую рыбу аналогичного размера и ещё одну холостую поклевку.

Потом ко мне подошёл отец, мы какое-то время вместе ещё покидали блесны на дальняке, но впустую. И решили, что пора отправляться домой, чтобы не собрать все пробки.

Рыбалка удалась, и мы обещали себе вернуться сюда с подкреплением и лодкой, чтобы изучить реку плотнее.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым