Весеннее противостояние на щучьих водоемах 02.05.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
0
0 комментариев

Весеннее противостояние на щучьих водоемах

Май — месяц, не самый подходящий для ловли щуки, несмотря на то, что она после нереста начинает отходить и уже активнее атаковать предлагаемые ей приманки. Тем не менее, в этом году не удалось выехать подальше от дома и посвятить время другому типу рыбалки.

Майские праздники сулили большое количество выходных дней, которые я решил дополнить еще и небольшим отпуском. И нерыболовные планы, конечно же, были разбавлены любимым занятием, иначе быть не могло!

Весеннее противостояние на щучьих водоемах

И первую попытку поймать щуку я решил совершить на пруду недалеко от дома в конце апреля. Лед на нем еще до конца не сошел, и активность была, можно сказать, отрицательная. Лишь на одном пятачке удалось погонять шнуров и то только благодаря удачно выбранному типу приманки — силиконовом слаге. Его пассивная игра на активной проводке творила чудеса и неплохо развлекла, несмотря на размер поимок.

Вскоре я решил повторить свой вояж в эти края, но, к сожалению, к тому времени хорошая щука все так же не отболела и оставила меня с носом, хотя активность шнурья уже была повыше.

Итогом этих двух выездов стали 15 поимок мелочевки, но множество звонких поклевок, которые можно увидеть в этом видео:

Поиск подходящего водоема был не прост, но в какой-то момент было выбрано место, которое ранее почему-то не посещали, хотя ехать туда было не так и далеко. Новое место — это всегда какой-то эксперимент и открытие, поэтому собрали с собой максимум из возможного, так сказать с запасом по приманкам и снастям.

По приезду местный «смотрящий» напутствовал нас словами «а вы поробуйте поймайте» (С), которые зарядили со старта и первые же забросы уже дали результат: у меня сход рыбы с хорошей такой потяжкой, а отец открыл счет своим поимкам.

Я хотя сам в это «цветовое» противостояние верю лишь отчасти, но целенаправленная ловля на другие приманки конкретно здесь явно указывала на тенденцию — «кислота» правит этим прудом!

Обстановка радовала не меньше — ветер практически отсутствовал, а берега были заняты в основном отдыхающими, которые до поры до времени не мешали рыбалке.

Предпочтения рыбы делились на два схожих типа — приманки с активной игрой, среди которых лидировали виброхвосты среди резины, крэнки, раттлины и «составники» среди воблеров.

До обеда клев был как на Белых камнях, а потом активность пошла медленно на спад, и мы решили прогуляться по пруду. Но щука на том берегу была очень противная и попадаться не желала, хотя изрядно потрепала наши силиконовые приманки, а коряги причинили куда больший вред в виде потери моего любимого редкого свимбейта…

Время шло и мы решили оставить силы для будущих рыбалок, завершив текущую.

Более подробно и в красках ее можно увидеть на этом видео:

После такой раздачи поклевок новое место держалось в голове, и при выборе следующего водоема для рыбалки ответ был очевиден, тем более я подбил друга посетить его на буднях, а это, как правило, свобода в выборе места.

Но в отличие от предыдущей попытки ветер был такой, что срывал шапки с голов, и экипироваться пришлось «с запасом».

Изначально мы встали на самом результативном в прошлый раз месте и стали метать приманки вдаль, но боковые порывы ветра не позволяли своевременно подсекать щуку, и даже подержать не удавалось, хотя она периодически клевала.

Друг не выдержал и пошел на другой берег, а я решил сделать еще «парочку» забросов. Моя тактика сработала лучше, потому как сначала наконец-то всёк щуку на резину, а вскоре и на джиг-спиннер.

Потом все-таки я решил присоединиться к товарищу, поддержать в его начинаниях, так сказать. И только мы сменили место, как на первом же забросе поймали по щучке на резину. Однако последующие попытки успехом не увенчались, и пришлось возвращаться к истокам.

Там я подобрал таки приманку для самой крупной местечковой щуке, соблазнив ее 160-м шумовым воблером и агрессивной проводкой оного.

А после наступило время торжества пассивных джиговых приманок — мандулы и поролоновые рыбки к обеду выдали зубодробящую серию поклевок щучек, которые почти на каждом забросе атаковали наши приманки. Это было весело!

Но долго ловить мы не планировали и после обеда двинулись в сторону дома.

А в ближайший выходной день решили закрыть сезон подобной ловли уже с отцом.

Погода была схожая, с сильнейшим порывистым ветром, еще до кучи желающих покидать свои приманки вдаль прибавилось, и свободных мест было почти не найти, поэтому старт рыбалки состоялся на локальном клочке, где до этого результаты были так себе…

В то же время, еще тогда мы заметили «пупок», куда за мальком выходит щука и периодически даже внешне себя проявляет. И действительно место было выбрано верно, время от времени щука клевала, хотя и размер несильно радовал.

Поначалу попадалась даже на воблеры. Потом на резину, а по прошествии времени только на пассивные мандулы или их достойного конкурента — поролон.

В моменте долгое время маячившие на горизонте тучи объединились и утроили проверку характера, обрушив на нас дождь и ветер, немного прорядив ряды посетителей пруда.

Уже после обеда многие участники рыболовного действа покинули территорию и свободы стало побольше. Мы переместились ближе к выходу и добрали недостающую часть поклевок на мандулы. Теперь уж точно было удовлетворение от рыбалки, а зуд в руках снят!

Как это было можно воочию увидеть здесь:

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым