Голавлевое противостояние берега и лодки, «колебла» и «крэнков» 28.06.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
+3
0 комментариев

Голавлевое противостояние берега и лодки, «колебла» и «крэнков»

Не так давно мы удачно открыли летний голавлевый сезон на одной из любимейших речек, после чего захотелось снова вернуться туда же.

Голавлевое противостояние берега и лодки, «колебла» и «крэнков»

Все мысли были захвачены мощными поклевками перекатных голавлей на колеблющиеся блесны, поэтому в промежутке между рыбалками коллекция этих приманок была пополнена полутора десятками «железяк». Некоторых из них постигла перекраска в тёмные тона, потому что они работали лучше всего.

Погода снова прогнозировалась не самая стабильная, но стоит нам — маньякам почуять вкус поклевок, от реки уже не оттащить, поэтому менять планы не стали и прихватили с собой ещё и друга. И чтобы уж точно закрыть все гештальты загрузили в прицеп лодку с мотором, чтобы заодно открыть водно-моторный сезон.

Мы специально встали пораньше, чтобы проехать все опасные места под зелёными знаками и по ощущениям дорога пролетела даже слишком быстро, не успели оглянуться, как перед нами была финишная прямая к реке.

Было солнечно и ясно, хотелось поскорее приступить к рыбалке, но сначала решили спустить лодку на воду, но я ещё не успел завести мотор, как батя «обрыбился». От такого начала никогда не знаешь чего и ждать, чаще всего ничего хорошего…

И старая рыбацкая мудрость снова сработала — клёва не было. Первая рыба с первого заброса долго была единственной. Мне не помогала ни лодка, ни куча приобретённых по местным спецификациям приманок, всё было тщетно...

Я решил сплавиться вниз по течению и в процессе этого действа от нуля мне уйти удалось тремя «полосатыми», но голавлей не было ни слуху, ни духу... И что интересно поклевки случались только на крэнки, а приготовленное «колебло» валялось мёртвым грузом.

Произошёл также выход жереха на воблер, но тот развернулся и не стал атаковать его в самый последний момент, жаль, но такое иногда случается. После нескольких часов рыбалки я поднялся к своим напарникам, чтобы узнать как дела у них на перекате. А они были веселее, потому что открыть счёт голавлевых поимок удалось обоим при ещё нескольких холостых поклевок и сходов.

Меня же «красноперые» долгое время игнорировали, не было ни намёка на поклевку. Но я своего добился уже под вечер. Снова пошёл сплавом вниз по течению и поставил «диповый» крэнк с расчётом пробить прибрежные приямки и бровки. Тактика сработала — на одном из забросов малёк разбежался в стороны и через мгновение последовал удар, да, это голавль!

Тут до меня каким-то чудом дозвонился отец и позвал на установку лагеря и готовку ужина. Есть уже и правда хотелось зверски, поэтому я сразу свернулся и поплыл к месту стоянки.

Мы поставили палатку, развели костёр в мангале и приступили к обжарке приготовленных заранее колбасок. В лучах вечернего солнца и временного затишья всё моментально закончилось. Дозаправившись крепким Пуэром, мы с новыми силами отправились на вторую серию.

Мои попытки ловли с берега провалились, сколько не упирался на самых перспективных постановках. Поэтому пошёл к лодке, а тут, смотрю, отец фотографирует голавля. Снова на тёмную блесну, вот как ему это удалось?! У меня ни поклевки...

Лодка, так лодка, подумал я, вновь завёл мотор и понёсся вниз переката в ожидании вечернего выхода голавля. И своего часа славы все-таки дождался!

Подбор приманок сделал свое дело, снова сработали воблеры, сначала получил пару холостых поклевок, но третья завершилась уже результативно. Вторая серия была завершена и вполне успешно.

Я ещё, конечно, постоял на точке, но контактов не последовало и, как только солнце зашло за горизонт, снова раздался звонок — батя сварил уху из форели, которую прихватили с собой для этой цели. От такого отказаться было невозможно.

И даже после неё силы меня ещё не покинули, поэтому решил завершить многосерийный голавлевый сериал третьим эпизодом и пошёл в начало переката, где в прошлый раз попали на вечернюю раздачу. И на подходе понял, что уже опоздал, поскольку голавль активно резвился на меляке у острова, но уже практически стемнело.

Сразу повесил тонущий стик и с первой проводки голавли начали на него активно реагировать, но поймать удалось не сразу. Однако снова я завершил эту серию на мажорной ноте и уже окончательно пошёл в палатку, попутно решив вынуть из мотора чеку и положить её в карман.

Мысленно приготовился к надоедливой птице в кустах, но неожиданно было тихо, и заснуть получилось довольно быстро. Но под утро стало ясно почему — в пол четвёртого я проснулся от дичайшего холода и быстрее надел на себя все, что было рядом. Но это не помогло — от холода просто трясло. Отец тоже встал, от мороза у него свело сразу обе ноги и еле смог вылезти из палатки, поэтому мы бросились скорее разводить костёр, потому как вещи не помогали. Ложки примерзли к столу, всё вокруг было покрыто инеем, и нам пришлось поехать кататься по полю на машине, чтобы прогреть двигатель и разогреть печку на максимум.

После того как согрелись, вскипятили воды и заварили свежего горячего чая. Это помогло, и в скором времени мы решились пойти к реке. Вся трава стояла колом, моя лодка тоже промерзла, но я все равно подумал начать ловлю с неё — по холодной траве ходить не хотелось.

Мотор охладился и никак не хотел заводиться, поэтому согрелся я до отчаливания от берега ещё сильнее, чем после утреннего Пуэра. Но всё же смог. Далеко поначалу решил не плыть и встал напротив лагеря. Но всё было впустую.

После спустился вниз, проверил все интересные точки, но даже окунь не реагировал. Полный ноль!

С берега было немногим лучше — голавль видимо тоже замёрз и есть не хотел пока вода не прогреется. Мы перепробовали всё и уже ближе к девяти часам первая и единственная поклевка завершила мою рыбалку. Это оказался ни кто иной, как хариус, вот кого я точно не ждал!

Я ещё покидал с полчаса, но стаи «харьков» не нашёл и поехал к берегу. Ничто так не выматывает, как отсутствие поклевок. У напарников картина была та же, и мы решили пораньше выехать домой.

Собрали палатки, загрузили вещи в прицеп, и оставалось еще сдуть лодку. Я пошёл к берегу, чтобы её перегнать на место «слиповки», засунул руку в карман и обнаружил там что бы вы думали — ту самую чеку, чтобы мотор никто ненароком не завёл ночью. Чудо китайской техники не иначе!

Несмотря на все приключения, рыбалка снова подарила нам море позитива, с чем мы и поехали в сторону дома!

С Уважением, Илья Пирогов.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым