
Полезнее всего для пенсионеров: врачи советуют побольше употреблять "тощую" рыбу с минимальным содержанием жиров
Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. Но особенно важно употреблять ее на регулярной основе пенсионерам — продукт укрепляет кости и предотвращает болезни сердца.
Самой полезной морской рыбой врачи считают камбалу, треску, сардину и сельдь. Эти виды накапливают меньше всего ртути и свинца, содержат много Омега-3 и минеральных веществ. Наиболее безопасна морская рыба, выловленная вдали от берега.
А вот тунца в больших количествах медики употреблять не советуют. Эта рыба сильно накапливает ртуть. Иногда добавлять ее в рацион можно, но при частом употреблении она принесет скорее вред.
Речная рыба тоже полезна, но она бывает заражена паразитами — например, описторхозом. Перед употреблением ее нужно долго отваривать или жарить, чтобы ликвидировать возможные микроорганизмы.
Врачи советуют пенсионерам уделять внимание главным образом «тощим» низкокалорийным сортам рыбы. Это треска, минтай, щука, судак и окунь, хек и камбала. В такой рыбе объемы жира не превышают 4%, она не провоцирует набор веса. Нежирная рыба содержит много белка, ее можно употреблять даже при гастрите, панкреатите и подагре.
Что касается жирных пород, то пенсионерам полезно время от времени есть скумбрию, сельдь, иваси, сайру, а также лососевых. В них присутствуют ценные кислоты Омега-3. Но доля такой рыбы в рационе должна быть небольшой.