
Прорыв в области пищевой безопасности: ученые Томского университета научились извлекать пластик из рыбы
В последние годы во всем мире ученые изучают влияние микропласта на окружающий мир и здоровье человека. Над вопросом работают и российские специалисты — в частности, сотрудники Томского университета.
По сообщению Юлии Франк, представляющей ТГУ, учеными был разработан и запатентован метод извлечения микропласта из организма рыбы. Процесс основан на гидролизе тканей специальными реагентами. В результате химической реакции органика в пищеварительной системе рыбы окисляется, а неорганические примеси получается удалить.
Новая разработка позволила ученым провести более тщательное изучение организма рыб. В ходе извлечения микропласта детально исследуется ЖКТ, мышцы, кожа и жабры водных обитателей.
По словам сотрудников ТГУ, анализ образцов, взятых из пресноводной и морской рыбы — довольно сложная задача. Однако исследование объемов микропласта в тканях является очень важным элементом изучения пищевой безопасности рыбы.