Топ-10 долгожителей морского мира: удивительные обитатели нашей планеты 04.12.2023 11:09
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
+1
0 комментариев

Топ-10 долгожителей морского мира: удивительные обитатели нашей планеты

Если человек доживает до 80 лет, он считается уже достаточно старым, но для многих животных долгожителей 80 лет – это практически детство. Давайте посмотрим на самых старых животных планеты.

Топ-10 долгожителей морского мира: удивительные обитатели нашей планеты

Бессмертная медуза

Лучший способ начать список самых старых существ планеты – начать его с вида, который может жить практически вечно. Turritopsis dohrnii, известная так же как бессмертная медуза, без сомнения, самое уникальное существо на планете. Насколько нам известно, это единственный практически бессмертный вид. Эта медуза следует совету, который многие из нас начинают слышать во взрослом возрасте – обнимите своего внутреннего ребёнка. Однако она делает это с максимальной отдачей. После размножения тело медузы начинает тормозиться в развитии и вместо того, чтобы позволить времени идти своим чередом, медуза фактически возвращается обратно к стадии незрелого полипа, чтобы потом снова превратиться в медузу и размножиться. Вот так фокус!

Они могут проделывать это столько раз, сколько захотят, оставаясь всё той же особью. Медуза как бы растёт в обратную сторону, потом меняет направление снова и снова. Таким образом, она практически бессмертна. Она может умереть только в следствии болезни или от нападения хищников. То есть, медуза может умереть только если что-то прерывает этот замкнутый круг жизни. Но если она здорова и не становится обедом для хищников, она, теоретически, может пережить и наш вид или любой другой доминирующий вид, который придёт после нас. А может они и сами станут доминирующем видом? Почему нет. В их руках, а точнее в щупальцах, предостаточно времени.

42 000–летние черви

Кажется, доисторические черви были сделаны из каких-то других, более стойких веществ, нежели современные. Иначе как объяснить, что пара червей спустя 42 тысячи лет в заморозке вернулись к жизни, будто так и было задумано? В июле 2018 года группа российских учёных объединилась с Принстонским университетом, чтобы проанализировать 300 особей круглых червей, нематод, которые с каменного века были захоронены в вечной мерзлоте в Сибири. Ученые не ожидали многого, но в последствии были поражены тем, что двое червей не только начали двигаться, более того, они начали есть. То есть, они были здоровы и действительно живы даже спустя тысячи лет.

Обе особи были женского пола и были сразу же подвержены анализу, чтобы ученые могли убедиться, что это не обычные черви, которые каким-то образом оказались здесь неделю назад. Анализ показал, что одному червю, которого назвали Эльза, около 32 тысяч лет, а второму, по имени Анна, чуть менее 42 тысяч лет. Это открытие делает их самыми старыми живыми многоклеточными существами на планете. Обычно круглые черви живут около 4 месяцев, так что вряд ли Эльза и Анна все ещё с нами. Если только ученые не продвинулись настолько, чтобы снова заморозить их и повторно разморозить через 50 тысяч лет.

11 000-летняя стеклянная губка

Может ли губка жить вечно? Скорее всего нет, если только это не СпанчБоб, который будет вечно жить в наших сердцах. Однако одна конкретная шестилучевая (или стеклянная) губка вполне могла бы жить вечно, поскольку она уже прожила намного дольше, чем кто-либо из нас. В 2012 году в научном журнале, посвящённом вопросам старения, говорилось о недавно обнаруженной губке семейства monorhaphis chuni. Немедленный углеродный анализ показал, что губка дожила до невероятного возраста – 11 000 лет. В то время как нематоды Анна и Эльза достигли возраста 42 тысяч лет будучи всё это время в заморозке, эта губка жила и функционировала все 11 тысячелетий!

Даже для глубоководного существа, практически не имеющего врагов, это нереально долгая жизнь. Трудно сказать, почему именно эта губка, обладающая теми же характеристиками, что и любая другая monorhaphis chuni, продержалась так долго. Возможно, всё дело в размере. Обычно, размер губки напрямую влияет на продолжительно ее жизни. Крошечная губка живёт всего несколько лет, но губки шириной более метра могут жить несколько тысяч лет. Эта губка была очень широкой с 3-метровыми остроконечными спикулами (минеральными элементами скелета, выполняющими опорную функцию и поддерживающими форму тела губок), что вполне объясняет её длинную подводную жизнь в течении аж 11 тысяч лет.

4265-летний коралл

Кораллы не самые захватывающие существа на планете. Особенно, учитывая, что всю свою жизнь они просто приклеены к определённой части океанского дна. Тем не менее, это удивительно, что один кусочек коралла продержался там аж со времён древнего Египта. С 2002 по 2009 год команда учёных из Техаса исследовала необычный коралл на побережье Гавайев. Они были убеждены, что кораллу всего несколько сотен лет. Как оказалось, они ошибались. Кораллу было скорее несколько тысяч лет. Это всё равно, что думать, что девочка ещё ходит в садик, когда на самом деле она чья-то 90-летняя бабушка.

Помимо возраста этот коралл может похвастаться необычным внешним видом. Он выглядит как чёрный скелет, покрытый оранжевой кожей. Короче говоря, это древнее хеллоуинское существо. И это круто. Но совершенно не круто то, что этот необычный древний коралл находится под угрозой исчезновения. Рыбаки наносят урон кораллу своими рыболовными сетями, а браконьеры продолжают собирать кусочки коралла для украшений. Надеемся, в ближайшее время мы сможем перестать подвергать опасности это удивительное нестареющее чудо, чтобы оно и впредь оставалось нестареющим.

520-летняя акула

Если бы мы не выглядели и не ощущали себя старше каждый год, было бы здорово жить до 500 лет. Если, конечно, не достигать половой зрелости примерно в 150 лет. Это было бы не так весело. Однако гренландская акула может жить до 500 лет и, вероятно, это самый долгоживущий вид акул на Земле. Гренландские акулы растут примерно по 1 см в год и очень долго не стареют. Обычная гренландская акула может жить около 400 лет, но есть и совершенно нетипичные особи. Например, одна акула достигла 5 метров в длину и, вероятно, это самая старая акула в Гренландии, а может и во всем мире. Исследование 2016 года, опубликованное в научном журнале, утверждает, что этой акуле 392 года +/- 120 лет. Это означает, что ей может быть почти 520 лет без каких-либо признаков увядания.

Но, как вы могли догадаться, у этой долгой жизни есть свои особенности. Самки гренландской акулы не могут размножаться, пока не достигнут возраста 160 лет, а до этого возраста они просто плавают вокруг и едят в ожидании того момента, как они смогут иметь потомство. Но как же мы узнали сколько лет могут жить эти акулы? Ученые обнаружили это благодаря ядерному излучению. Несколько мёртвых акул поглощали большое количество углерода 14, просачивающегося в воду из-за радиации в ходе испытаний ядерной бомбы в 1950-х годах. Количество углерода в трупах в сочетании с длиной их тела говорит о том, что эти акулы родились в 1960-х годах. Ученые использовали эту формулу: количество углерода 14 + длина тела, чтобы определить приблизительный возраст и других гренландских акул, в том числе той, которой, возможно, уже 520 лет. Ядерное оружие принесло не очень-то много хорошего, но возможность изучать этих необычных акул, безусловно, плюс.

507-летний моллюск

Да, моллюск дожил до 500 лет. В Исландии, в 2016 году несколько рыбаков вытащили из океана моллюска, который, очевидно, имел за плечами интересную историю. Исследователи подсчитали линии на ракушке моллюска и выяснили, что ему примерно 405 лет. Вскоре после этого ученые обнаружили, что моллюску, на самом деле, примерно 507 лет. СМИ назвала моллюска, как и подобает чему-то столь старому, Мин, в честь древней династии Мин, во время правления которой моллюск и появился на свет. Другие издания назвали его Хафрун, что в переводе с исландского переводится как – тайны океана. Это имя полностью оправдало себя, ведь учёные до сих пор не знают, почему этот моллюск прожил так долго.

Более того, спустя почти 15 лет после его обнаружения, ученые так и не могут сказать является ли Мин / Хафрун мужского или женского пола. Из-за его возраста нельзя ничего сказать о его репродуктивной системе, помимо того, что она больше не функционирует. Его репродуктивные органы официально считаются отмершими, и вряд ли вы хотели бы чтобы кто-то так выразился о ваших органах.

255-летняя гигантская черепаха

У гигантских черепах обычно нет проблем с продолжительностью жизни. Многие из них доживают до 100-120 лет, если конечно детёнышей черепахи размером с теннисный мяч не съели птицы или змеи. История гигантской черепахи по имени Адвайта поистине удивительная. Она родилась примерно в 1750 году и умерла лишь в 2006. В 255 лет она была старейшим существом в мире, а, возможно, и самым долго живущим существом всех времён. Удивительно, но в её жизни не было ничего, что могло бы объяснять её возраст. По всем параметрам черепаха не отличалась от любой другой, она ела типичную для черепах еду и жила вполне типичной жизнью. Однако по какой-то причине ей удалось прожить дольше любой другой черепахи.

По правде говоря, Адвайта могла бы быть жива и сегодня, если бы не инцидент в 2005 году. Её панцирь треснул и вскоре туда попала инфекция. К сожалению, через год Адвайта умерла. Углеродный анализ её панциря подтвердил, что ей действительно было 255 лет, но причины её столь долгой жизни так и не были выяснены.

226-летняя рыба Кои

Большинство рыб долго не живут. Любой, кто когда-либо смывал в унитаз двухнедельную золотую рыбку, может это подтвердить. Некоторые рыба живут дольше. Например, японская раба Кои может жить до 40 лет. Однако, в мире была рыба Кои по имени Ханако, которой удалось прожить гораздо дольше, чем это вообще было возможно. На момент смерти Ханако было 226 лет! Ханако родилась примерно в 1751 году, а это на десятилетия раньше образования Соединённых Штатов. Рыба переходила от одного владельца к другому, пока не оказалось в пруду человека по имени доктор Комей Кошихара. По его словам, свекровь его бабушки сказала ей, что этот карп передаётся с давних времён и о нём нужно заботиться. Когда Кошихара узнал, сколько Ханако лет, он был потрясён.

В 1966 году он нанял эксперта для определения возраста рыбы. Это можно сделать так же как можно определить возраст дерева по кольцам. Анализ показал, что Ханако было 215 лет. А это в два раза больше возраста самого старого кои, о котором кто-либо когда-либо слышал. Ханако прожил ещё 10 лет и умер 7 июля 1977 года. Чтобы выяснить причину такой долгой жизни рыбы, доктор Кошихара проанализировал и других своих рыб, которые, как оказалось, были в возрасте от 139 до 168 лет. Его теория заключалась с том, что сочетание чистой воды, уединения и хороших генов позволяет его рыбам жить так долго.

211-летний гренландский кит

У разных китов продолжительность жизни может отличаться. Синие киты живут около 80 лет, в то время как касатки – только около 30. Но есть ещё гренландский кит, который, наверняка, является самым старым китом в мире, а также старейшим среди млекопитающих. Мир узнал об этом виде китов случайно. В 2007 году рыбаки поймали гренландского кита с гарпуном в голове. Такие гарпуны выпускались только между 1879 и 1885 годами. Исследователи изучили этот образец и выяснили, что киту было около 130 лет на момент смерти.

Это открытие могло сделать эту особь старейшим млекопитающим, но ученые заинтересовались гренландскими китами и продолжили исследования. Изучив множество других особей, ученые обнаружили, что им было от 135 до 170 лет на момент смерти, но одному киту было около 211 лет. Поскольку этот кит умер в 1990-х года, это значит, что он родился примерно во время правления Екатерина 2-ой. Не считая морских животных и рептилий, для млекопитающих это действительно очень долгая жизнь. Эксперты считают, что гренландские киты живут так долго, потому что живут исключительно в холодной северной воде и не имеют достаточно еды в округе, из-за чего они приспособились сохранять большие слои жира. Всё это заставляет китов расти медленно, не тратить много энергии и долго жить. Поэтому в следующий раз, когда кто-то будет говорить вам о пользе холодного душа, не злитесь, этот человек просто хочет, чтобы вы жили вечно.

120-летний туатара

Туатара – это редкий вид ящера, обитающего в Новой Зеландии. Эти ящеры обычно живут до 60 лет, но один крепкий ящер по имени Генри умудрился обставить целый вид. Генри в два раза превысил ожидаемую от этого вида продолжительность жизни и до сих пор остаётся бодр в свои 120 лет. Что самое удивительно, он пережил рак!

В 2008 году врачи обнаружили у Генри злокачественную опухоль вокруг его половых органов. После удаления опухоли он был так счастлив, что решил обзавестись потомством. В возрасте 111 лет он успел стал отцом. Вплоть до 2008 года Генри был агрессивным и злым, и даже откусил хвост самке по имени Милдред, с которой его владельцы хотели его свести. Но после победы над раком Генри стал совершенно другим ящером. У них с Милдред появилось 11 детёнышей. В настоящее время Генри всё ещё здоров, бодр и живёт по крайне мере с тремя самками туатара. И сегодня он наш герой.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым