Лучший рецепт засолки деликатесной мойвы, рыба получилась изумительной 11.10.2023 08:09
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+1
0 комментариев

Лучший рецепт засолки деликатесной мойвы, рыба получилась изумительной

Тоже интересно, с каких пор мойва стала деликатесом? У нас, в Восточной Сибири, ее можно найти и по 150 рублей за килограмм, но это будет усмешка над покупателем. Старая, пожелтевшая и вонючая рыба – это не тот продукт, за который стоит платить хоть какие-то деньги. Но вот на любимую оптовую базу пришла партия свежемороженной мойвы. И это не мойва, а песня! Жирная, блестящая, большая, целая! Ни единого разрыва где бы то ни было. Как будто только вчера выловленная. Но она стоит уже не 150 рублей за килограмм, а 310. И когда я взял на пробу один килограмм и засолил, а на следующий день попробовал, то пожалел, что купил так мало. Потому что это действительно ближе к деликатесной рыбе.

Лучший рецепт засолки деликатесной мойвы, рыба получилась изумительной

Далее дам раскладку на три вида солености на примере малосольной. Это сухой посол, и он не пряный. Мойва в тузлуке и с пряным посолом мне не нравится, поэтому в данном рецепте будут только соль, сахар и сама рыба.

Нам понадобятся

  • Мойва
  • Соль
  • Сахар

Как готовить

Рыбе первой заморозки нужно дать оттаять, как положено, а не как попало, чтобы она сохранила текстуру и в целом свежесть. Сначала при нулевой температуре – день-два, потом в холодильнике на нижней полке до полного оттаивания. А приступать к приготовлению нужно, когда рыба станет комнатной температуры.

Мойву промыть до чистой воды и обсушить бумажными полотенцами. Лишней влаги на ней быть не должно. Когда рыба обсохла, ее можно солить. Я сделал два пакета малосольной рыбы и один – соленой. Показываю пример с малосольной.

Перед засолкой рыбу промыть и обсушить.

Здесь правило очень простое. Рыба солится с головой и внутренностями. Ничего вычищать не надо. И от веса этой рыбы добавляется 5-6% соли и 1-2% сахара.

5% соли на мой вкус – идеально. Возможно, вам захочется соли больше или меньше.

Может показаться, что 6% для малосола – это много, но не в случае с мойвой. Для нее – в самый раз. Соль и сахар смешать, пересыпать к рыбе и аккуратно перемешать саму рыбу, чтобы смесь распределилась равномерно. А аккуратно – потому что мойва рыбка нежная, ее не трудно повредить.

И теперь есть два пути. Либо завакуумировать и убрать в холодильник на день, либо оставить в емкости, сверху положить блюдце, чтобы создать небольшое давление, и тоже убрать в холодильник, но на два дня. Рыба выделит много влаги и будет плавать в тузлуке из собственного сока.

Я выбрал вакуумные пакеты.

Перед подачей рыбу промыть, удалить голову и внутренности. С отварным картофелем, присыпанном укропом и политым растопленным сливочным маслом, да с хрустящим соленым огурцом, да с ломтиками сала… Ну вы поняли, без какого напитка блюдо будет просто испорчено.

А что касается других уровней солености, то расклад по процентам такой: 

  • малосольная – 4-6% соли от веса рыбы,
  • средне-соленая – 7-9%,
  • соленая – 10-12%.

Но соленую, честно говоря, потом приходится вымачивать, потому что, на мой вкус, случается перебор. Но это кому как. Надо пробовать и искать лучшие для себя варианты. Мне идеальными показались 5% от веса рыбы, поэтому поделился именно этим рецептом. Приятного аппетита!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым