Как правильно завялить рыбу, чтобы сохранить жирок и вкусовые качества
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+23
2 комментария

Как правильно завялить рыбу, чтобы сохранить жирок и вкусовые качества

Засолка рыбы – это один из самых древних способов её консервации, известный ещё тысячелетия назад. Несмотря на обилие методов, далеко не все из них позволяют сохранить вкус и сочность.

Как правильно завялить рыбу, чтобы сохранить жирок и вкусовые качества

Сегодня я расскажу, как правильно засолить рыбу, чтобы она не пересушилась, не потеряла жирность и была идеально сбалансированной по вкусу. Погнали!

Важные нюансы перед засолкой

Свежесть – ключевой фактор.

Никогда не замораживайте рыбу перед засолкой – это испортит её структуру и сделает менее вкусной.

Что делать с паразитами?

Если боитесь паразитов, уже готовую рыбу заверните в бумагу или газету и поместите в морозильник. Это минимально повлияет на вкус по сравнению с заморозкой перед засолкой.

Как правильно засолить рыбу?

1. Подготовка рыбы

Перед засолкой тщательно промойте каждую рыбку под проточной водой, убирая слизь и грязь.

Это особенно важно, если у вас большой улов плотвы или другой мелкой рыбы – никто не хочет есть грязную рыбу!

2. Процесс засолки

  • Засаливать рыбу лучше всего в пластиковом тазу или другой удобной таре.
  • Укладывайте рыбу слоями, обильно посыпая её солью со всех сторон.
  • Крупную рыбу кладите на дно ёмкости, а сверху – более мелкую.
  • Не экономьте на соли – пересолить невозможно, хуже не будет!

Как правильно прижать рыбу?

Сверху нужно установить пресс, чтобы рыба не всплывала. Например, можно использовать пельменницу и кирпич, завернутый в пищевую фольгу.

Сколько солить?

  • Мелкая рыба (плотва, уклейка): 1,5 суток.
  • Средняя рыба (лещ, окунь): 2-3 дня.
  • Крупная рыба (сазан, толстолобик): 5-7 дней.

Как правильно вымачивать рыбу?

Чтобы убрать излишки соли, рыбу обязательно вымачивают.

  • Используйте большую ёмкость, где объём воды в 2 раза больше количества рыбы.
  • Воду меняйте каждые 1-2 часа или используйте проточную воду.

Сколько вымачивать?

  • 1 день засолки = 3 часа вымачивания.
  • 2 дня засолки = 6 часов вымачивания и т. д.

Как правильно вялить рыбу?

После вымачивания рыбу нужно подсушить и затем вялить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

  • Летом – лучше всего использовать уличную сушилку.
  • Зимой – можно повесить на лоджии или в подвале, обеспечив циркуляцию воздуха (например, с помощью вентилятора).

Как правильно развешивать?

Споры о том, вешать рыбу за голову или хвост, не утихают. Главное – это качество подготовки.

Рыба будет горчить, если:

  • Плохо промыта (осталась слизь и кровь).
  • Была разморожена несколько раз.
  • Лопнул желчный пузырь.

Если всё сделано правильно, рыба получится вкусной и ароматной, независимо от способа подвешивания.

Хранение готовой рыбы

Лучший способ долгого хранения – обернуть рыбу в газету и положить в прохладное место.

В таком виде она сохранит вкус и текстуру надолго.

Следуя этим простым правилам, вы получите идеальную вяленую рыбу, которая сохранит весь свой вкус и сочность.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Гость Александр
    0
    #1   Гость Александр
    30.08.2023 в 17:07
    Согласны?Да1Нет0
    Важно! Таким образом можно солить весеннюю и осеннюю рыбу. Летнюю так не получится -нужно будет потрошить из-за того, что летом рыба питается травой.У меня хороший посол получается из зимней рыбы.Просто замороженую рыбу, с рыбалки,складываю в таз, пересыпая слои рыбы солью и в гараж, на мороз(с гнетом).Через трое суток вывешиваю без вымачивания.
  2. Гость Дмитрий
    0
    #2   Гость Дмитрий
    02.09.2023 в 11:10
    Согласны?Да0Нет1
    Рыба прекрасно вялится и на морозе,