рыба паяра фото

Паяра

Когда клюет Паяра

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест паяры

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Паяра достигает длины:
    117см
  • Максимальный вес паяры:
    18кг

Паяра из семейства цинодонтовых рыб

Паяра Скумбриевидный гидролик, паяра или рыба-вампир — это агрессивный водный хищник, обладающий острыми клыками и пугающе большими размерами. Каждый опытный рыболов мечтает испытать себя на прочность и поохотиться на неё, ведь паяра является одной из самых трудноуловимых рыб. Поймать её считается большой гордостью и верхом профессионализма.

Описание

Рыба-вампир относится к семейству цинодонтовые. Ихтиологи считают паяру близким родственником пираньи.

Скумбриевидый гидролик считается одним из самых крупных пресноводных хищников. Размер рыбы может достигать до 1 метра в длину, а вес до 10 кг у взрослых особей. Однако, как оказалось, это не предел. Рекордный размер был зарегистрирован в 1996 году. Рыболовам удалось поймать рыбу 117 см в длину, весом 18 кг. В среднем встречаются рыбы-вампиры размером 60-80 см. Взрослой считается рыба, достигшая 1 года. В этом возрасте она становится готова к размножению.

Одна только внешность этого хищника способна вызвать ужас и заявить об опасности.

Отличительной чертой вида является наличие двух длинных и острых клыков до 10-15 см в длину. Пасть широко раскрывается. Клыки расположены на нижней челюсти и при закрытии ротовой полости прячутся в верхнюю челюсть. Кроме длинных клыков в пасти располагаются ещё несколько острых, но менее длинных зубов. Из-за такой челюсти голова рыбы пропорционально гораздо больше остального тела.

Тело не покрыто чешуей, а имеет гладкую обтекаемую структуру. Тело веретенообразной формы. Эта особенность позволяет не терять скорость и иметь лучшую маневренность в воде. Имеется «жировой плавник» — это плавник между хвостом и спинным плавником. Является скорее атавизмом, так как не несет в себе никакой существенной функции, но может указывать на одно эволюционное происхождение с лососем и форелью. Окрас взрослых рыб темно-серый, могут иметь золотистый оттенок или пятнистость.

Среда обитания

В нашей местности паяру можно встретить разве что в частных аквариумах или экзотических океанариумах. Обитает рыба-вампир в Южной Америке в пресноводных реках Амазонки и бассейнах реки Ориноко. Амазонка считается самой полноводной рекой в мире, её питают множественные притоки. В данной местности высокая скорость течения и более двадцати крупных водопадов. Именно это и делает местность привлекательной для скумбриевидного гидролика.

Турбулентность и быстрый поток воды не является проблемой для этой хищной рыбы. Более того, рыболовы часто находят паяру в нижней части водопада, где вихревой поток ещё сильнее. Дело в том, что паяре требуется много кислорода в воде. Водопады обеспечивают рыбам эту потребность. В стоячих водах данный вид почти не встречается.

Питание

Если гадать, кто опаснее: паяра или пиранья, ответ есть: пираньи являются основным рационом рыбы-вампира в природе. На более крупную рыбу этот вид также охотится, но достаточно редко, так как не пережевывает пищу, а заглатывает её целиком. Подплывает к жертве обычно сверху, затем делает быстрый рывок. Прежде чем поглотить добычу, паяра обездвиживает её, нанизывая на свои длинные зубы. К пище рыба-вампир не прихотлива, она питается всеми видами рыбы, которые сможет проглотить.

Хищник опасен не только для водных обитателей. У теплокровных животных паяра чувствует расположение крупных артерий, что позволяет без труда убить жертву одним ударом. Неожиданная встреча с рыбой-вампиром почти со стопроцентной вероятностью означает верную смерть.

В природных условиях особи занимаются поиском пищи в одиночку или в составе мелких групп. Огромным преимуществом является их скорость. Даже при своих внушительных размерах паяра способна быстро преодолевать большие расстояния, удерживаться в вихревых потоках воды и мгновенно реагировать на передвижение жертвы.

В искусственных условиях скумбриевидный гидролик питается мелкой рыбой. Охота – неотъемлемая часть жизни хищника, поэтому важно, чтобы пища доставлялась к нему в живом виде. Со временем заводчик может переучить рыбу-вампира к потреблению уже умерщвленной рыбы.

В голодное время половозрелые особи могут стать каннибалами и охотиться на более мелких и слабых рыб своего вида.

Не стоит кормить хищника птицей или другим мясом, а также рыбой с плотной чешуей, креветкой или другими членистоногими. Это пища не подходит для постоянного употребления и может вызвать заболевания органов пищеварения.

Поведение и совместимость

Паяру в неволе желательно держать отдельно. К сожалению, она представляет реальную опасность для своих соседей по аквариуму. Вся мелкая рыба будет сразу же поглощена хищником.

Скумбриевидный гидролик достаточно агрессивен к окружающим, особенно когда чувствует опасность. При транспортировке можно совмещать с видами, у которых толстая броня, например как у арапаймы. Паяра не сможет прокусить такую плотную чешую и нанести смертельную травму, но от постоянных нападок находящиеся рядом рыбы будут испытывать сильный стресс, поэтому длительно пребывание не рекомендовано.

В условиях аквариума можно размещать до трех рыб-вампиров одновременно. Важно, чтобы все они были одинакового размера. В природных условиях особи собираются в небольшие стаи. В аквариумах владельцами не было замечено данного поведения. Рыба-вампир не нуждается в сообществе и абсолютно не зависит от других рыб.

В период размножения половозрелые особи скумбриевидного гидролика перемещается в устья рек. Нерест обычно происходит в период с ноября по апрель.

Хищники и угрозы

Паяра выступает вершиной пищевой цепи почти во всех взаимоотношениях с другими обитателями вод Амазонки. Ихтиологи отнесли данный вид к каннибалам, так как рыбы питаются себе подобными – пираньями.

Рыба-вампир может быть съеденной теми, кто нападет на неё группой. Впрочем, даже с несколькими опасными водными обитателями рыба-вампир способна вступить в схватку и одержать в ней верх.

Хищники в одиночку редко охотятся на паяру. Скорее такое нападение является исключением из правил. Это сложная добыча, они предпочитают более слабых травоядных рыб, не способных обороняться.

На людей рыба-вампир не охотится, так как не считает возможным заглотить такую пищу целиком, но представляет большую опасность для человека. Хищник может принять плавающего в реке человека за угрозу и в оборонительных целях прокусить сердце, легкие или жизненно важные артерии. Такие травмы часто заканчиваются летальным исходом на месте. Местные жители и рыболовы знают об этом, поэтому предпочитают не купаться в реках Амазонки.

Содержание и уход

Для домашнего содержания в простом аквариуме рыба-вампир не подходит. Этот экзотический вид требует особых условий и тщательного ухода за собой.

В крупных общественных или частных аквариумах паяра живет около двух лет при соблюдении всех требований по содержанию. В искусственных водоемах и аквариумах данный вид не размножается.

В неволе растущая рыба редко вырастает до крупных размеров, чаще всего она не достигает более 40 см в длину и веса более 5 кг. Тем не менее, паяре требуется объем аквариума не менее 2000 л. Сам аквариум должен быть не менее 3 метров в высоту. Сверху устанавливают крышку, так как при совершении сильных водных прыжков рыба-вампир может вылететь из аквариума.

Дно заполняют каменистым субстратом крупного размера, выставляют умеренное освещение. Особое наполнение и декорации только помешают рыбе. Растительность также не принесет никакой ощутимой пользы.

Паяра очень чувствительна к качеству воды в аквариуме. Вода должна быть пресной, не жесткой (5-15 dGH), с нейтральной pH и хорошо очищенной от органических загрязнений. Температуру воды выставляют выше обычных значений, в пределах 24–28°C.

Стоячая вода может стать губительной для паяры. Каждую неделю воду нужно заменять не менее чем на 30 процентов от всего объема. Кроме того, что вода должна быть всегда чистой и наполненной кислородом, важно постоянно поддерживать одни и те же показатели в воде.

Сложность содержания состоит в покупке и установке специальной техники. В аквариуме нужно установить:

  • систему фильтрации;
  • мощную систему аэрации воды;
  • датчики, регистрирующие химический состав воды.

Необходимая техника является дорогостоящей и редкой, а длительность и качество жизни рыбы в неволе довольно низкая, именно поэтому рыбу-вампира не заводят в домашние аквариумы.

Паяра не размножается в неволе, поэтому единственный способ завести такую рыбу в свой аквариум – импортировать её из Южной Америки.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Пресноводные

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым