Усач фото

Усач

Когда клюет Усач

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест усача

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Усач достигает длины:
    100см
  • Максимальный вес усача:
    15кг

Усач из семейства карповых рыб

Усач

Описание рыбы усач

Семейство карповых довольно широко и разнообразно. Усач — один из представителей этого семейства. Рыба интересная и довольно редкая, бывает, что не все рыболовы знают о её существовании. Усача еще называют мироном либо мареной.

Понятно из названия, что отличается эта рыба от других наличием усов, причем их две пары. Передние, чуть короче, расположены на конце морды, задние – более длинные, у основания рта. Рот нижний, это значит, что рыба питается преимущественно у дна, и нижняя челюсть значительно короче верхней. Тело брускообразное, вытянутое, рот хоботоподобный. Чешуя средняя, серебряная, спинной плавник высокий. Светлое брюхо и темно-болотная спина. Глаза довольно маленькие. Усач — рыба, напоминающая пескаря, отличаясь от последнего большими размерами. Прожить усач может до 15 лет и вырасти при этом до 12-14 кг.

Места обитания и поведение

Усач распространен достаточно широко. Его можно встретить в реках Центральной Европы, бассейнах Каспийского, Черного, Балтийского и Аральского морей. В средней Азии встречается два вида усача — Аральский и Туркестанский.

В Европе живет усач обыкновенный. У нас встречаются обыкновенный усач, терский, крымский, каспийский и булат май (проходной из Каспия). Каспийский, в отличие от булат мая откладывает плавучую икру.

Усач – придонный житель. Любит быструю воду, галечное или каменистое дно. Старается держаться глубоких мест. Иногда попадается в водохранилищах и озерах. Зимой собирается в омутах без течения, норах под обрывистыми берегами и впадает в спячку. Во время половодья может выходить на малую воду.

Нерест усача

К размножению усач становится готовым на 3-5 году жизни. Массовый нерест начинается при прогреве воды до температуры 15 градусов. Икру мечет порционно, поэтому нерест продолжается с начала мая, до конца июня. Нерестовые миграции совершает небольшие. В это время собирается в довольно многочисленные стаи.

Икромет происходит на глубине и течении, на каменистом либо галечном грунте. Цвет икры и молок – оранжевый. Икра его ядовита и довольно велика порядка 2,5 мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 10 до 90 тыс. Молодь вылупляется на шестой-седьмой день, растет быстро, через пару месяцев становится сопоставима размером с крупным пескарем. Часто вместе с ним и ходит.

Чем питается усач?

Так как усач — донный обитатель, то и питание у него соответственное. Основной рацион – это различные черви, рачки, моллюски. Иногда может полакомиться икрой и молодью других рыб. Трапезничает ночью, либо на закате и рассвете.

Промышленное и любительское рыболовство

Благодаря постройке плотин и загрязнению водоемов поимка усача сейчас стала редкостью. Из-за своей малочисленности он не добывается промышленными масштабами.

Способы ловли усача

Усач — сильный боец и его поимка приносит немало радостных минут рыболову. Ловят его в основном донными снастями. Насадкой служат выползки, сыр, мясо рака, кукуруза, иногда крупный усач ловится и на малька. Кормиться выходит в сумерках. Очень резко клюет и засекается сам, поэтому важно как следует закрепить удочку, чтобы рыба не утянула её в воду.

Донные снасти

Являясь близким родственником карпа, рыба имеет схожие с ним вкусовые предпочтения. Иными словами, усач ловится на все донные снасти, включая методные кормушки. В основном это фидерные удилища с кормушкой, снасти с глухим или скользящим грузилом.

  • Рыболовная нить: сечение 0,25 – 0,3 мм
  • Основная леска: сечение 0,4 мм
  • Крючки: №7-9 с круглым ушком
Рекомендуется использовать вертлюжок с застежкой!

Поплавочные снасти

  • Длина удилища от 5м.
  • Катушка безинерционная
  • Основная леска: 0,35 – 0,4 мм
  • Нить для поводков: 0,25 – 0,30 мм
Следите, чтобы промежуточное грузило и поводок с приманкой находились в придонном слое. Многие устанавливают грузило на конце снасти, а поводки размещают выше на 5 сантиметров.

Спиннинговые снасти

Эффективнее ловить усача на приманку цвета схожего с обитателями водоема. Подойдут блесны-вертушки или джиговые приманки, напоминающие расцветку мелких рыб водоема.

Проводку осуществлять над дном, предварительно обследовав рельеф дна водоема в различных точках и на разном расстоянии от берега. Использовать спиннинги с небольшими вертушками (байкал, универсальная) и безынерционной катушкой. желательно использовать стационарное грузило.

При вываживании усача важно не допускать ослабления лески, рыба может сойти с крючка, либо зайти за корягу или камень.

Приманки

Для глубинной ловли усача в качестве насадок используют красных червей в пучках, крупных выползок, кусочки твердого сыра.

Ночью ловля усача продуктивней, чем днем.

Для речной ловли усача подойдут: личинки насекомых; ракообразные; пиявки, улитки; маленькие рыбки; крупные земляные и навозные черви; распаренные зерна злаковых; отварной картофель; загустевшая кровь животных; легкие, печень; малёк; бойлы.

Весной усач активно клюет на печень животных и птиц.

Крупные приманки по типу бойлов желательно использовать на волосяной оснастке. Крючки следует подбирать с учётом размеров насадки.

Прикормки

В прикормочную смесь необходимо добавить часть основной приманки. Усач, как и большинство представителей семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Усач хорошо клюет на прикормочную смесь с ароматом фруктов.

Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Смесь должна хорошо лепиться и не должна быть слишком твердой или слишком мягкой.

При ловле на реках с сильным течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения. Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. Осенью крупный мирон клюёт неохотно.

Выбор места

При ловле на горных реках в валунах, выбираем участок с ровной полосой дна вдоль валунов и подальше от основного потока. Прикармливаем небольшими порциями плавучего корма. Забрасываем снасть примерно в 2-х метрах от места прикормки.

При ловле усача во впадинах, прикармливаем рыбу тяжелой прикормкой (она должна опуститься как можно глубже). Забрасываем снасть в 2-х метрах от места прикормки, ждем клева.

При ловле в основном течении, найдите в потоке место, где оно слабее и река мелеет. На этом участке можно обойтись без прикармливания, но оно будет нелишним. При прикармливании снасть забрасываем в 3-х метрах от места прикормки.

При мелководной рыбалке выбирайте место, где река резко уходит в глубину, а дно галечное или каменистое. В таком месте рыба уверена, что может быстро уйти на глубину и подплывает близко к берегу.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Пресноводные

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым