Скорпена (морской ерш) фото

Скорпена (морской ерш)

Когда клюет Скорпена (морской ерш)

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест скорпены

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Скорпена (морской ерш) достигает длины:
    50см
  • Максимальный вес скорпены:
    1кг

Скорпена (морской ерш) из семейства скорпионовых рыб

Морской ерш (лат. Scorpis lineata) — рыба из семейства скорпеновых (Scorpaenidae) ведущая придонный оседлый образ жизни. Относится к средне размерной рыбе, достигающая длины до 30 см. Морской ерш обитает в соленых и мало солоноватых водах. Питается ракообразными и креветками.

Из-за своей опасности морской ерш не имеет значения для промышленного рыболовства. Но рыболовов-любителей это не останавливает, и вкусная скорпена становится объектом ловли.

Что за рыба морской ерш

Средние размеры морского ерша – 20 см, вес до 600 г. Иногда встречаются крупные экземпляры до 40 см с весом до 1,5 кг.

Описание

Тело морского ерша обычно бурого цвета, с темными пятнами разной формы и размера. На сплюснутой голове рыбы имеются выросты, благодаря которым она может прятаться среди камней, становясь похожей на них. Губы и глаза большие, над глазами растут шиповидные щупальца. Челюсти мощные, во рту много мелких, но острых зубов.

Скорпена (морской ерш)

Туловище возле головы широкое, укороченное, резко сужается к хвосту. Хвост маленький. Спинные и грудные плавники длинные, с хорошо развитыми лучами, анальные – короче  Во всех плавниках скорпены имеются колючие выросты с ядовитыми железами. Яд выделяется даже при незначительном надавливании. Яд сохраняет свойства после гибели рыбы, поэтому необходима осторожность при обращении с рыбой. Для человека укол не имеет серьезных последствий. Но несколько часов ощущается ноющая боль и остается покраснение. Также возможны аллергические и воспалительные реакции, если в ранку попадет слизь.

Лежащую на дне скорпену очень трудно заметить. Ее окраска может изменяться, подстраиваясь под фон дна.

Образ жизни

У скорпены нет плавательного пузыря, обеспечивающего рыбам плавучесть, поэтому она ведет придонный образ жизни. Большую часть времени морской ерш лежит на дне, иногда переплывая с места на место.

Неподвижно лежа на дне, скорпена часами поджидает добычу. Как только жертва окажется вблизи, рыба стремительно к ней бросается. При этом она широко открывает рот, засасывая добычу вместе с водой. В качестве пищи служат мелкие рыбы, крабы, креветки, мидии, кальмары.

От долгого лежания на дне тело скорпены может обрастать водорослями. Но раз в месяц она линяет, освобождаясь от наростов. В этот период рыба трется линяющими боками об камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. Полностью обновив кожу, морской ерш снова залегает неподвижно.

Нерест морского ерша

Продолжительность жизни морского ерша – до 6 лет. Самцы в возрасте 2 лет и самки в 4 г становятся половозрелыми. Созревание может наступать раньше в зависимости от условий обитания и темпов роста рыбы. Зрелые самцы превышают 15 см в длину, а самки – достигают 30 см.

Половозрелые особи нерестятся с июля по август. Самки частями мечут икру в плотной оболочке. Кладка с икринками всплывает на поверхность, где созревает. После вылупления личинки некоторое время дрейфуют, а по мере превращения в мальков опускаются на дно.

Где обитает морской ерш

Ареал обитания морского ерша включает тропические и субтропические зоны. Скорпена распространена в прибрежных водах восточного побережья Атлантического океана: у берегов Европы, начиная с Британских островов, и в северо-западной части Африки, вплоть до Азорских островов. Также обитает в Средиземном и Черном морях, очень редко встречается в Азовском море.

Другие виды скорпен обитают в тропических морях по всему земному шару.

Морской ерш обитает только в соленой воде и не заплывает в реки, лиманы и пресноводные расширения в устьях рек.

Скорпена встречается возле берега, на каменистых участках, обильно заросших водорослями, мелководьях, на коралловых рифах, атоллах и ракушечных отложениях. Редко ее можно видеть на песчаных отмелях между скал. На отмели останется только, если приобретет более светлую окраску.

Скорпена обитает в прибрежных водах, может заплывать на глубину до 40-50 м. Иногда ее встречают и на большей глубине.

Вкусовые качества морского ерша

Мясо морского ерша плотное, беловатого цвета, имеет сладковатый вкус. Кости в нем мелкие и их мало. Мясо богато фтором, цинком, хромом и витамином РР (никотиновая кислота). За счет содержания этих веществ мясо рыбы полезно для снижения уровня холестерина в крови и поддержания работы нервной системы.

Морского ерша отваривают или тушат, готовят из него уху. При жарке или запекании рыба становится суховатой, поэтому такой способ готовки нежелателен.

Особенно вкусна икра. Она малокалорийна: в 100 г содержится только 100 ккал. Икру жарят в кляре, солят или добавляют в салаты, соусы, закуски.

Икра содержит много полезных протеинов, омега-кислот и антиоксидантов. Вещества делают ее полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно для укрепления сосудов, нормализации уровня холестерина.

Деликатес из морского ерша (скорпены)

Ловля морского ерша

Ловить скорпену можно на берегу или с лодки, заплывая на глубину не менее 3 м. Лучшее время для ловли – утро и вечер. Предпочтительные места – в прибрежных водах с каменистым, ракушечным или коралловым дном, среди водорослей, а также на склонах коралловых рифов.

Оснащение и наживки

Рекомендуемые снасти для ловли морского ерша:

  • Леска 0,4 мм;
  • Грузило 50-100 г;
  • Поводок 0,3 мм, крепление вертлюжное;
  • 2 крючка N5-9, в зависимости от вида наживки;
  • Поплавок пенопластовый, большой.

Для ловли с берега подойдет поплавочная снасть, в ночное время лучше использовать донку. В качестве грузила для донки лучше использовать свернутую в кольцо толстую проволоку с запаянными концами. На ночь закидывают несколько донок  на глубину 40-80 м.

Для ловли с лодки подойдет спиннинг с чувствительной верхушкой, но сам он должен быть жестким. Запас лески на катушке – 50 м, тип катушки – инерционнный или безынерционный. Вместо обычного грузила можно использовать V-образную арматуру длиной 20-30 см. Такая форма исключит возможность зацепов среди водорослей и камней.

Наживкой при ловле могут быть:

  • Небольшие крабы;
  • Креветки;
  • Кусочки сардин или других рыб;
  • Мидии;
  • Мясо рапана (сырое или вареное).

Ловля черноморского морского ерша в Крыму

В промышленных масштабах скорпену не ловят.

Фотографии скорпены в естественных условиях:

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым