Зелёный априон фото

Зелёный априон

Когда клюет Зелёный априон

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест зелёного априона

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Зелёный априон достигает длины:
    112см
  • Максимальный вес зелёного априона:
    16кг

Зелёный априон из семейства луциановых рыб

Зелёный априон или джобфиш - удивительная рыба из семейства луциановых и единственная в своем роде. Этот осторожный индивид проживает в теплых тропических водных просторах. Его можно встретить в южной части Тихого и в бассейне Индийского океанов. Чаще всего априон селится в глубоких лагунах и около удаленных коралловых и скалистых рифов. От Восточной Африки до Гавайских островов и от Японии до Австралии расположены эти чудесные места. Глубина, на которой обитает скрытная особь, варьируется от 1 до 180 метров. На мелких водных участках дна встречаются крайне редко.

Описание

Зелёный априон

Априон еще называют рифовым окунем и эта рыба очень своеобразная на внешний вид. Тело овальной формы немного сдавленное по бокам и покрытое крупной ромбовидной чешуей. Голова круглая, большая и сплюснутая. Достаточно крупные карие глаза и большие, острые зубы-клыки. Хвост очень мощный, имеет формы молодого месяца. Этот красавец окрашен в зеленовато-серые или синевато-серые цвета. При этом брюшко у этого сорванца серебристое. Сплошной спиной плавник состоит из жестких и мягких лучей. На боках расположены чувствительные, вертикальные полосы. Интересные факты о чудном морском жителе.

Ареал обитания

Ареалом обитания априона являются теплые тропические воды Юго-Восточной Азии, его можно встретить вблизи берегов Австралии, Восточной Африки, островов Океании. Рыба редко выходит на мелководье, привычная для нее среда обитания – глубокие лагуны, удаленные рифы.

Априон предпочитает одиночный образ жизни, но может и сбиваться в группы из двух-трех рыб. Днем держится ближе ко дну, а утром и вечером охотится практически у поверхности. На этом основана дифференциация типов приманок, на которые ловятся эти рыбы. Впрочем, это не догма, но статистика.

Нерест зелёного априона

Размножение априона происходит, как и у многих рифовых рыб. Они собираются в большие косяки. Оплодотворение происходит внутри организма. И в море мечут икру, которая всплывает на поверхность. Так как у личинок нет плавников, они просто дрейфуют по воде. Первое время личинки кормятся из желточного мешка. Перерождение малыша длиться около месяца, и он становится мальком. Морское течение может унести этих малюток далеко от родного дома. Эти проворные детки, размером от 1 до 2 см, могут преодолевать огромные расстояния, более 100 км.

При наблюдении за мальками в океане ученые зафиксировали очевидный факт, маленькие априоны плывут в определенном направлении, которое ведет их к коралловым рифам. Оказалось, что эти детеныши могут слышать. Рифы являются очень шумным местом. А звуки прекрасно разносятся под водой. Вдобавок, самые разные запахи идут от морских обитателей, водорослей и от самих кораллов. В свою очередь у мальков есть органы обоняния, помогающие им лучше ориентироваться в водном пространстве. Благодаря этим способностям малыши возвращаются в свою родную среду обитания.

Питание

Питается преимущественно рыбами, но потребляет в пищу в значительных количествах и планктонные организмы. Меньшее значение в питании априона имеют кальмары, крабы и креветки. В состав пищи входят как донные, так и пелагические организмы.

Рыболовство

Считается, что у Зелёного априона мясо хорошего качества и является важной частью некоторых видов натурального рыболовства. Ее обычно продают свежей на многих рыбных рынках, но также консервируют путем сушки и соления. На Гавайях это один из четырех наиболее важных видов окуня для рыболовства, одна из основных промысловых рыб для донного промысла в ручных линиях, и она управляется как часть подразделения по управлению донной рыбой. Это один из наиболее важных промысловых видов во всем ареале, и в 2010 году улов составил 2350 тонн. Крупные особи могут быть опасны для употребления в пищу, поскольку известно, что они являются причиной отравления сигуатерой у людей. Она также является популярной добычей в спортивной рыбалке и иногда встречается в аквариумной торговле.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым