Кобия фото

Кобия

Когда клюет Кобия

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест кобии

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Кобия достигает длины:
    200см
  • Максимальный вес кобии:
    68кг

Кобия из семейства кобиевых рыб

Рыба КобияКобия – морская рыба из отряда окунеобразных. Она является единственным лучепёрым представителем своего семейства Кобиевых ("Rachycentridae"). Интересно, что сегодня этот представитель фауны не пользуется популярностью, но его уже называют следующим или очередным лососем. Многие считают, что уже скоро эта рыба появится на прилавках магазинов, а ее белое мясо будет цениться гурманами ничуть не хуже, чем красное, лососевое.

Внешний вид

Рассматривая кобию можно сказать, что внешне она выглядит довольно своеобразно. Рыба имеет удлиненное, довольно мощное тело, которое оканчивается массивной, слегка приплюснутой головой. Окрас рыбы заметно различается в зависимости от мест ее обитания и глубины. Основная расцветка экземпляров – темно-коричневая, брюшко всегда светлое. Грудные плавники расположены горизонтально, что делает их похожими на акул. Спинной плавник хорошо развит. В переводе с греческого название семейства означает «жалящий позвоночник». Это название кобия получила как раз из-за своего острого шипастого спинного плавника.

Внешний вид Кобии

Особенностью кобии является жесткий спинной плавник. Он включает от 7 до 11 лучей, не соединенных между собой перепонками. Рыба развивается и растет быстро, в благоприятных условиях достигает 100 кг при длине в 2 метра.

Продолжительность жизни кобии средняя – 12-15 лет.

Образ жизни

Кобия обитает в береговой зоне многих тропических и субтропических морей. Особи ведут одиночный образ жизни, собираются вместе в небольшие группы по 10-20 экземпляров в период нереста. Кобия – хищник. Основу ее рациона составляют различные морские рыбы, крабы, кальмары, каракатицы и другие водные организмы. Не брезгует она и отходами, которые остаются после трапезы крупных акул, поэтому часто соседствует с ними. Чрезвычайно любопытная. Известны случаи, когда кобия следовала за пойманной на спиннинг рыбой, чтобы узнать – куда же ее так тянут? Не стесняется близко приближаться к плавающим судам, лодкам.

Ареал обитания находится в Тихом и Атлантическом океане, в местах, где температура воды не опускается ниже +24 градусов. Крупнейшие представители кобии были пойманы в теплых водах неподалеку от Австралии.

Образ жизни Кобии

Нерест

Нерест кобии проходит днем. Начинаетсся он в период с середины сентября и длится до конца месяца. Нерестовые миграции можно назвать обширными. Нерестилища особей располагаются в прибрежных водах. Именно в это время в таких областях можно насчитать множество взрослых экземпляров рыбы кобии, готовых к размножению.

Икрометание у рыб порционное. Во время нереста одна самка откладывает 2-4 миллиона икринок. Примечательна и высокая выживаемость мальков, она достигает 70%. Молодь развивается очень быстро и становится готовой к размножению на 2-3 году жизни.

Несмотря на то, что рыба сегодня не распространена в магазинах, некоторым гурманам доводилось ее пробовать. Они уверяют, что белое мясо кобии – очень вкусное. Оно плотное, потому идеально подходит для запекания и жарки.

Из-за одиночного образа жизни, рыба пока не имеет промыслового значения и является желанной добычей только для рыболовов-любителей. Экземпляры охотно реагируют на самые разные приманки.

Нерест Кобии

Интересные факты

Поделимся несколькими интересными фактами, связанными с кобией:

  1. Особый интерес особи вызывают у любителей спортивной рыбалки из-за своего поведения. Рыба очень активная, она всегда до последнего сопротивляется, попавшись на крючок. Особи совершают резкие рывки, пытаясь сойти с него, могут вовсе выпрыгивать из воды.
  2. Из-за стремительного прироста населения планеты и уменьшения численности, распространенных сегодня промысловых рыб, скорее всего, кобия станет привычным товаром на полках супермаркетов. Исследователи полагают, что случится это к 2035 году.
  3. Кобию считают наиболее подходящим кандидатом для аквакультуры, возможно, скоро ее начнут выращивать.

Надеемся, что несмотря на повышенный гастрономический интерес к кобии, численность экземпляров не сократится.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым