рыба рустер фото

Рустер

Когда клюет Рустер

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест рустера

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Рустер достигает длины:
    120см
  • Максимальный вес рустера:
    50кг

Рустер из семейства длиннопёрых рыб

Рустер

Рустер, рыба-павлин, длиннопёрая ставрида – названия одной рыбы семейства ставридовых. Ещё рустера часто называют петухом. Монотипичный вид, единственный представитель рода Nematistiidae. Рыба тропических вод с весьма экзотической внешностью. Тело сжатое с боков, первый спинной плавник состоит из семи отдельных высоких лучей, стянутых плёнкой только в нижней части, которые, как правило, убраны в бороздку на спине. Хвостовой стебель узкий. Расположение плавников характерное для всего семейства. Тело имеет серебристый отлив, на боках и плавниках имеются чёрные полосы. На теле их три, но у некоторых особей они едва заметны. Обитают поодиночке или небольшими группами. Немногочисленный вид, промышленной добычи не ведётся. Пеларгическая рыба поверхностных вод. Живёт в прибрежной зоне, часто встречается на мелководье и вдоль песчаных пляжей. Размеры рыбы могут достигать весом 50 кг и в длину 1.2 м. Для рыбаков интересны тем, что часто рустеры охотятся у береговой линии. Двигаются у поверхности воды, при этом спинной плавник торчит из воды, тем самым выдавая своё присутствие.

Способы ловли рустеров

Рыба довольно редкая, привередливая и потому является достойным трофеем. Наиболее успешная рыбалка во время миграции мелкой кефали или сардин. Рыбу-павлин ловят троллингом, но искать её на океанских просторах бессмысленно – основное место обитания в прибрежной зоне. Но наиболее азартная рыбалка на эту рыбу с берега. Во время охоты рустеры подходят очень близко к краю воды, иногда, в пылу атаки могут выпрыгнуть на берег. Это прекрасный объект лова для любителей сёрфовой рыбалки: нахлыстовиков и спиннингистов. Рыбалка на эту рыбу весьма подвижная и требующая хорошего владения снастями. Рыбу выслеживают вдоль берега, следя на поверхности воды за появлением плавников, в случае обнаружения, часто приходится бежать в направлении уплывающей рыбы, чтобы подбросить ей приманку.

Ловля рустеров на спиннинг «в заброс»

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для ловли рустеров желательно исходить из принципа соответствия применяемых приманок размеру рыбы. При прибрежной, специализированной ловле рустеров применяют различные спиннинги, используемые для забросов приманок в условиях прибрежной ловли. Но рустеры могут держаться на различном расстоянии мелководной прибрежной зоны, поэтому рыбалка также возможна с морских плавсредств. При этом используются различные приманки: попперы, воблеры блёсны и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманок. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля рустера на нахлыст

Рустеров, наравне с другим прибрежными рыбами, активно ловят морским нахлыстом. В большинстве случаев перед поездкой стоит уточнить размеры всех возможных трофеев живущих в регионе, где планируется рыбалка. Как правило, «универсальными» морскими нахлыстовыми снастями можно считать одноручники 9-10 класса. При ловле некрупных особей можно использовать комплекты 6-7 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше соответствующих одноручных удилищ. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом на то, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно это требование относится к катушкам и шнурам. При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма. Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе на рустера, требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе стоит воспользоваться советами опытных гидов.

Приманки

Основными спинниговыми приманками, применяемыми при ловле рустеров, являются различные попперы, уокеры и прочее. Также используют воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блёсны, силиконовые имитации и прочее. Кроме того, рыбы реагируют на натуральные наживки, например, на живца. Нахлыстовыми снастями рустеров ловят на попперы, стримеры и имитации ракообразных.

Места ловли и ареал обитания

Рустеры - рыбы тропических вод, основной ареал обитания находится вблизи тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки: Перу, Коста-Рика, Мексика. Как уже упоминалось, рустеры придерживаются умеренных глубин недалеко от побережья, чем создают большой интерес для любителей ловли с берега или на мелководье.

Нерест

Про нерест рустеров известно достаточно мало. Как и большинство ставридовых тропической зоны, размножаются в течение всего года. Рустеры - пеларгические рыбы верхних слоёв воды. Икромёт порционный. Икра и личинки также пеларгические. Первое время молодь питается зоопланктоном, но быстро начинает охотиться на мелкую рыбу.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым