рыба каранкс фото

Каранкс

Когда клюет Каранкс

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест каранкса

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Каранкс достигает длины:
    170см
  • Максимальный вес каранкса:
    80кг

Каранкс из семейства ставридовых рыб

Каранкса можно назвать допотопным. Рыба сформировалась 60 миллионов лет назад. Это граница Мелового периода и Палеогена. Скелеты каранксов найдены в осадочных отложениях эпох. Останки животных падали на дно океана. Плоть разлагалась. Кости же буквально впечатывались под давлением толщи воды в минеральные массы дна.

Ландшафт менялся. На месте морей проступала суша. Там-то ученые и нашли первые скелеты каранкса. В живом же виде знакомство с ним состоялось в 1801-ом году. Допотопное создание увидел и зафиксировал Бернар Жермен Этьен. Это французский ихтиолог. С момента его открытия каранкс стал одной из основных промысловых рыб. С особенностями ее ловли связан символизм. Какой? Об этом и не только, далее.

Каранкс

Описание и особенности рыбы каранкс

Каранкс – рыба семейства ставридовых, отряда окуневых. Отсюда основное отличие — приплюснутое с боков и вытянутое по вертикали тело. От ставрид герой статьи взял «кармашек» на спине. В него убираются оба верхних плавника. Поэтому на фото каранкса можно увидеть, как с двумя, так и с одним, или вовсе без спинных выростов.

Каранксы – ни одно животное, а род. В нем 18 видов. Все они любят теплые и соленые воды. К пресным терпим молодняк. Он заплывает в реки, ловя там ракообразных и скрываясь от грозных хищников океана.

Моллюсками и рачками питаются и взрослые каранксы. К этому меню они добавляют небольших рыб. В желудках представителей рода находили даже юных дельфинов. Порой, в животах ставридовых оказываются черепахи.

У молодых особей панцири податливы, повреждаются острыми зубами карангсов. Написание названия рода через «г» — альтернативный вариант, утвержденный наравне с основным.

Охотятся каранксы сообща с сородичами. Объединившись, животные окружают стаи других рыб, постепенно сжимая кольцо наступления. Жертвы пытаются выпрыгнуть из воды. Та словно закипает. Долго продержаться в воздухе не удается, — либо съедают кружащие над побоищем птицы, либо падаешь обратно в пучину вод и пасти ставрид.

В охотничьих стаях каранксов прослеживается иерархия. Крупные и сильные особи руководят процессом ловли и захватывают лакомые куски. Прочие рыбы группы воспринимают это как должное.

На охоту герои статьи выходят в сумерках. Днем рыбы плавают праздно и поодиночке. Объединиться ставрид побуждает лишь охота. Даже мальки каранкса предпочитают уединение. Впрочем, у молодняка есть дополнительная причина объединиться в стаи – опасность. Когда юные каранксы замечают хищников, интуитивно сбиваются в группы.

Каранкс предпочитает ограниченные акватории, не уплывая далеко от «насиженных» мест. Соответственно, прочих ставрид родных вод каранкс знает «в лицо». Обычно, сфера влияния рыбы равна 10-ти километрам в диаметре. Дальше от дома особи уплывают только на нерест. Ради него ставриды преодолевают 30-50 километров.

В молодом возрасте представители рода имеют удлиненные плавники и более высокое, чем у взрослых рыб, туловище. С годами оно становится  приземистее, а плавники смотрятся короче и шире.

Взрослее, каранксы вытягиваются до 55-170-ти сантиметров. Максимальный вес героя статьи – 80-ти килограммов. Соответственно, представители некоторых видов рода сравнимы с взрослыми мужчинами и женщинами.

В каких водоемах встречается каранкс

Представители рода распределились по теплым морским водам всего земного шара. Точную дислокацию животные выбирают, «опираясь» на наличие кормовой базы, опасностей в виде охотников и более крупных хищников.

Однако, главный критерий – глубина. Карангсы не опускаются ниже 100-та метров и редко поднимаются выше 5-ти. В этих пределах рыбы чувствуют себя вольготно, устремляясь то вниз, то вверх.

На дне герои статьи облюбовали коралловые рифы, любят «прогуливаться» среди затонувших кораблей и остовов древних городов. Такие уголки есть на шельфе и в лагунах. Здесь и стоит искать ставридовых.

Основная масса каранксов сосредоточена в Красном море, У берегов Гавайев, Африки, Тайланда. Велика также австралийская популяция. Еще карангсов ловят у Новой Зеландии. В общем, если говорить об океанах, герой статьи водится в Тихом, Индийском и Атлантическом.

Виды каранкса

Имея общие черты, виды каранксов отличаются в общем облике и нюансах строения. У одних, к примеру, спинные плавники смотрят точно вверх, а у других наклонены к хвосту. Есть рыбы с выступающим вперед лбом, а есть с покатым. У некоторых каранксов задран вверх подбородок, но у большинства прямой. Настало время детализации. Рассмотрим ставридовых по убыванию массы тела и размеров:

Гигантский каранкс

Вырастает до 170-ти сантиметров в длину, наращивая 50-80 килограммов массы. Представители вида отличаются массивной головой и укороченным телом. Гигантам нужна вода с низкой соленостью. Такая встречается на стыке морей и впадающих в них рек.

Поэтому в Египте, к примеру, гигантских ставрид ловят в дельте Нила. Однако, самую большую трофейную рыбу выловили у берегов острова Мауи. Он причислен к Гавайскому архипелагу. Здесь бытует понятие «королевский карнакс» — альтернативное название гигантского.

Бриллиантовый карнакс

Еще зовется изумрудным. Мелкая чешуя рыбы сверкает, словно ограненные алмазы. Местами видны всполохи зелено-голубого. Эти пятна напоминают об изумрудах. В длину рыба достигает 117-ти сантиметров, а в весе 43-ех кило.

Кревал-Джек

Характерен для Средиземноморья и вод запада Африки. На фоне прочих ставрид кревал выделяется раздвоенным спинным плавником. Его передняя часть состоит из 8-ми шипов, а задняя содержит 1 позвонок и 20 мягких лучей.

Взрослые особи вытягиваются на 170 сантиметров, но весят меньше бриллиантовых. Максимальная масса кревал-джека – 33 киолограмма.

Большой каранкс

Он значительно уступает в массе гигантскому и незначительно бриллиантовому с кревал-джеком, достигая лишь 30-ти килограммов. Они распределяются в 120-сантиметровом теле. Оно продолговато-овальное.

Отличительные черты – крутой лоб и шипы на концах хвостового плавника. Встретить таких рыб можно в Индийском океане.

Черная ставрида или блэк джек

Максимальная масса этой рыбы – 20 кило. В длину черные ставриды достигают 110-ти сантиметров. Встретить представителей вида можно во всех тропических морях. Основная популяция обитает в Красном. Внешне блэк бжек отличается выгнутым в форме полумесяца спинным плавником и темной окраской.

Большеглазый вид

Оправдывает название. У большинства ставрид глаза маленькие. Размеры же большеглазых особей солидные. В длину рыбы вытягиваются на 110 сантиметров. В весе большеглазые каранксы парой килограммов уступают Черным ставридам.

Синий бегун или египетская ставрида

Вид характерен для Средиземноморья и Атлантики. Там бегун облюбовал воды вблизи нефтяных платформ. Такой выбор, пока, остается загадкой для ученых. В длину рыбы не превышают 70-ти сантиметров, а вес набирают 5-7 килограммов.

Зеленый Джек

55-сантиметровое тело весит около 3-ех килограммов. Назван вид в честь окраски. Однако, от прочих каранксов зеленый отличается еще строением жаберных пластин и удлиненной формой боковых плавников. Обитают представители вида вдоль американского побережья и в Тихом океане.

Хордовый каранкс

Один из самых мелких представителей ставрид. Весит рыба не больше пары кило, а в длину равна половине метра. Второе название – ложная ставрида. Уж больно мало каранкс отличим от ближних родственников.

Сенегальский каранкс

Рекордсмен миниатюрности. В длину рыба не превышает 30-ти сантиметров, а весит пару сотен граммов. У рыбы заостренная голова и вытянутое тело. Вытянуты на нем и первые спинные, анальные плавники.

Мелких каранксов можно содержать в аквариумах. Однако, хищные рыбы прожорливы и представляют угрозу для прочих жителей искусственного водоема. Поэтому ставриды чаще встречаются на воле, а в дома попадают в качестве пищи для людей. Как ее добыть расскажем в следующей главе.

Ловля каранкса

Ловят героя статьи на удочку. Эффективен троллинг. В этом случае рыбак стоит на движущемся катере. Если ловить с весельной лодки, рыбалка называется дорожкой.  Скорости при последней мало для привлечения внимания рыбы. Во время троллинга приманка несется в воде подобно настоящим жертвам каранксов.

Обычно, в троллинге используют искусственную приманку, но герой статьи предпочитает живую. Попав на крючок, рыба борется столь упорно, что признана символом мужественности, смелости и мощи. На привилегированность животного указывает и второе имя – золотистый каранкс.

Под этим названием объединяют все виды рода. Встречается также термин «желтоперый каранкс». Здесь становится понятным намек на цвет плавников. Они у рыб рода желтоватые. Интересно, что в чистых водах цвет едва заметен, а в мутных выражен.

Цвет тела рыбы подсказывает рыбакам пол выловленной особи. Самки светлее, серебристее. Самцы большинства видов каранксов темные. Окраска, кстати, — один из методов определения съедобности рыбы. Большинство ставрид вкусные и безвредные, а вот черный частично ядовит. Так что, поймав рыбу, стоит заглянуть в справочник и лишь затем отправить улов на кухню.

Размножение и продолжительность жизни каранкса

Размножение героя статьи зависит от условий обитания. В тропических широтах рыбы мечут икру несколько раз в год. В умеренных водах с более низкой температурой каранксы решаются завести потомство только летом.

Каранксы плодовиты. Самки мечут за раз около миллиона икринок. Родители не прячут их и не следят за потомством. Икринки свободно плавают в толще воды. Часть съедается, а из части появляются мальки.

Первое время они прячутся «в тени» медуз. Подрастая, каранксы отправляются в одиночное плавание. Если оно будет удачным, рыба проживет 15-17 лет. Это в два раза дольше, чем у ближайших родственников – простых ставрид.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым