Рыба горбуша

Горбуша

Когда клюет Горбуша

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест горбуши

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Горбуша достигает длины:
    68см
  • Максимальный вес горбуши:
    3кг

Горбуша из семейства лососевых рыб

Горбуша – анадромная (выходящая для икрометания из морей в реки) рыба семейства лососевых. Тихоокеанская группа лососевых самая многочисленная, и горбуша ее яркий представитель. Большую часть своей жизни рыба проводит в соленой, холодной воде морей и океанов, лишь на нерест отправляется в пресные водоемы.

Свое название рыба получила за необычный внешний вид. В период нереста, у самцов вырастает подобие горба. Горб – горбатая, горбуша.

Семейство лососевых относится к реликтовым. Так, самые древние следы его представителя, жившего около 50 миллионов лет назад, были обнаружены в водах Северной Америки. По пришествию нескольких десятков миллионов лет эти рыбы не сильно эволюционировали. В таком виде, каком мы видим лососевых сейчас, они встречались в период от 24 до 5 миллионов лет.

Второе название этой промысловой рыбы «розовый лосось». Название отражает цвет мяса горбуши, который отливает розовым, красным, коралловым цветами. Эту изысканную рыбу, гастрономы относят к «красным рыбам» и ее мясо высоко ценится среди гурманов всего мира.

Горбуша

Размер горбуши

Горбуша самый маленький представитель многочисленного семейства. Размер горбуши не превышает 70 сантиметров, а вес 2-ух килограмм. Самцы гораздо крупнее самок. Бывали случаи вылова рыбы весом 5-6 килограмм, но это редкость.

Тело горбуши торпедообразное. Голова большая, рот крупный. Чешуя мелкая, а окраска меняется в зависимости от жизненного этапа. Продолжительность жизни «розового лосося» невелика, в сравнении с другими рыбами. Живет горбуша 2-3 года. В связи со столь короткой жизнью, рыба быстро растет. Своего взрослого веса и длины рыба достигает к году, а в полтора года она готова нереститься. Основную массу тела рыба нагуливает, обитая в море.

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Места обитания горбуши

Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.

Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.

Образ жизни горбуши

Образ жизни горбуши схож со многими представителями семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку рыба эта проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, а большую часть жизни проживает в прохладной соленой воде морей, и лишь на нерест отправляется назад. Век горбуши короткий и длится около двух лет. Вся ее жизнь крутиться вокруг продолжения рода, это ее миссия. В морях у рыбы активный нагул. Она активно питается, набирая вес. Меню рыбы очень питательное и калорийное. Предпочитает мелкую рыбку и ракообразных. Последние занимают приоритетное место в рационе питания. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.

У большинства лососевых существует природный навигатор, который безошибочно приводит их к месту нереста. У розового лосося он развит плохо, в связи, с чем рыбу часто заносит в места, совершенно не пригодные для нереста.

Цикл жизни горбуши

Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни. К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.

Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.

Способы ловли горбуши

Самые распространенные способы ловли горбуши: спиннинговая ловля и нахлыстовая.

Спиннинг основное средство ловли этой удивительной рыбы. Предпочтительно колеблющиеся блесны с тройниками от 8,5 до 10. Приманки следует выбирать тяжелые, ведь ловля происходит в быстром течении северных рек. Для удачной охоты на эту яркую представительницу лососевых, рыболов должен иметь определенные знания и умения. Необходимо «чувствовать реку», угадывать глубокие места перекатов, изменение глубины, коряги. Именно в таких местах замедленное течение, которое привлекает хищницу. Важно чувствовать дно и вести блесну в непосредственной близости. Необходимо умело играть блесной у дна, и постепенно подматывать катушку. Приманки горбуша предпочитает оранжевые, красные и синие. Тройники можно украсить перьями и нитками. Все это привлекает хищника.

Поклевка ощущается несильно, сдвоенным рывком или ударом. Главное быстро подсечь и удержать рыбу. Она сопротивляется очень активно. Это одна из самых сильных и быстрых рыб. Подсечь рыбу – это одно, а сделать так, чтобы она не сошла с крючка – это определенный уровень мастерства. Рыбина будет метаться из стороны в сторону, выпрыгивать из воды, стряхивать крючок. Случаев схода с крючка куда больше выуженной рыбы.

На Дальнем Востоке рыбу ловят нахлыстовым методом. Используют фантазийные мушки, украшенные люрексом. Используются тонущие шнуры и головки. Мушками следует играть в замедленном темпе, равномерными рывками у дна.

Если рыболов подойдет основательно к этому виду рыбалки, то положительные эмоции от процесса гарантированы. Рыба сильная, грациозная, будет бороться до конца. Эту рыбалку можно назвать спортивной.

Гастрономическая ценность горбуши

Горбуша - рыба вкусная и полезная. Мясо ее отличается ярким красно-оранжевым оттенком. Относится она к красной рыбе. Как и любая рыба семейства лососевых, горбуша представляет гастрономическую ценность, ведь ее мясо насыщено витаминами, минералами и питательными веществами. Мякоть практически бескостная.

Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой». Протеина в мясе содержится до 60 процентов. Кроме того рыба богата ретинолом, витаминами группы B, филлохиноном.

Калорийность горбуши

Калорийность горбуши в 100 граммах составляет 130 килокалорий. Продукт относится к группе диетических. Мясо рыбы дает быстрое чувство насыщения, которое в свою очередь препятствует перееданию. Это делает мякоть этой рыбы ценным продуктом среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится холестерин, в форме, полезной для человека. Он синтезирует тестостерон. Розовый лосось показан людям, занимающимся силовыми видами спорта.

Горбуша - рыба удивительная и уникальная своим образом жизни, поведением. Главная ее цель существование – продолжение рода. Эта рыба невероятно интересное существо с точки зрения устройства ее жизненного цикла. Рыболовы ценят эту рыбу за ее нрав и характер бойца, а гурманы за вкусное и полезное мясо.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Insom777
    #1   Insom777
    17.03.2022   10:06
    Согласны? Да 0 Нет 0
    Горбуша очень полезная и ценная рыба, к тому же и очень вкусная. Спасибо за информационную статью, было очень интересно почитать.
  2. Дима
    #2   Дима
    17.03.2022   10:55
    Согласны? Да 0 Нет 0
    Цитата: Insom777
    Горбуша очень полезная и ценная рыба, к тому же и очень вкусная. Спасибо за информационную статью, было очень интересно почитать.


    Да согласен с вами! К сожалению из-за стоимости не все ее могут позволить…