
Белый амур — чистильщик водоемов и ценный рыбацкий трофей
Сегодня хочу рассказать о не самой распространенной, но очень интересной и полезной рыбе. Это белый амур — редкий трофей, вырастающий до полутора метров в длину. Спина у него желто-серая или зеленоватая, бока темно-золотистые. Масса взрослой рыбы может достигать целых 30 килограммов.
Чем еще интересен белый амур? Перечислю несколько основных фактов.
- Рыбу часто называют речной коровой, травяным карпом или подводной косилкой. Связано это с тем, что белый амур активно поедает растительность. Если запустить его в сильно заросший водоем, то за пару лет он сможет вернуть его в нормальное состояние.
- Изначально белый амур водился в нашей стране только на Дальнем Востоке. Но из-за высокой ценности питательного жирного мяса рыбу при СССР начали массово переселять и в Центральную Россию тоже.
- Белый амур очень любит поесть и поглощает до 2 кг корма на 1 кг собственного веса. При этом рыба совершенно не капризная — она с удовольствием съест даже простую траву, если бросать ее с берега. Более того, иногда амур выпрыгивает из воды и хватает листья со свисающих ветвей деревьев! А заодно сообщает рыбакам о своем присутствии в водоеме.
- Прожорливая рыба очень быстро растет. В год она может прибавлять по 2 – 4 кг и до 15 см в длину.
Размножаться рыба начинает поздно — только в возрасте 8 лет. Икры мечет много, одна самка способна дать до 1 – 2 миллионов икринок. Но для успешного нереста нужны особенные условия!
Во-первых, белый амур размножается только в теплой воде, прогревшейся до +30 С. Во-вторых, рыбе обязательно требуется течение. Если водоем этим условиям не отвечает, то икра просто уничтожается еще в утробе. А самка белого амура не может нереститься еще и на следующий год.
В принципе белый амур способен питаться и животной пищей. Но по мере взросления переходит только на растительную. Поэтому ловить его интересно и трудно — возникают проблемы с подбором приманки. Хороший эффект дает насадка из молодых побегов огурца.
Характер у белого амура не конфликтный — он нормально уживается с карпом и другими рыбами. Соперничать из-за кормовой базы им не приходится. В искусственных водоемах белого амура и карпа часто даже разводят вместе.
Еще одна интересная особенность рыбы — то, что зимой она полностью прекращает питаться. Чтобы защититься от холода, белый амур уходит в глубокие ямы, а его тело при этом покрывается слизью, обеспечивающей утепление.
Вот и все, о чем я хотел рассказать. Хотя белый амур встречается нечасто, вываживать его очень увлекательно. Надеюсь, вы сможете убедиться в этом на собственном опыте!