Рыба в СССР: сколько она стоила и могли ли все её себе позволить по сравнению с нынешней ценой 15.03.2024
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+3
0 комментариев

Рыба в СССР: сколько она стоила и могли ли все её себе позволить по сравнению с нынешней ценой

Часто можно услышать мнение, что в современной России ситуация с рыбой намного лучше, чем в СССР. Отчасти это так — в супермаркетах действительно царит изобилие.

Вот только существует нюанс — цены на рыбу в наше время очень чувствительно бьют по кошельку. И это касается не только лососевых, но и трески, хека и даже мойвы. Сегодня я хочу рассказать о том, какую рыбу и по какой цене можно было купить в СССР. Заодно проведу сравнение с современной Россией.

Рыба в Советском Союзе и в России — объемы добычи и потребление

Во второй половине ХХ века СССР фактически превратился в «рыбную сверхдержаву». Достаточно привести несколько фактов:

  • С 1960 по 1988 годы объемы вылова выросли в 3,7 раза. К концу этого периода Советский Союз добывал свыше 11 млн тонн рыбы за год и находился на втором месте после Китая по масштабам добычи.
  • Рыбу ловили главным образом в океанических водах, расположенных вдалеке от берегов СССР. Объемы импорта составляли 540 тонн, а экспорта — 1 млн тонн!
  • В конце 1980-х годов согласно официальной статистике жители Советского Союза потребляли по 18 кг рыбы в год, если считать чистое мясо, и около 24,9 кг в живом весе. В основном речь шла о речной рыбе, но 7,9% в статистке занимала морская.
В современной России показатели другие. Росстат утверждает, что в живом весе объемы потребления на одного человека составляют 22 кг в год. 

У Рыбного союза РФ статистика иная. Сравнив цены и усредненные расходы покупателей в период с 2019 по 2021 год, организация пришла к выводу, что за два года объемы потребления рыбы в стране немного сократились — с 15,3 кг до 13,3 кг. 

Объемы вылова в масштабах государства не такие высокие, как были. В 2022 году Россия получила 4,8 млн тонн улова — по большей части у берегов страны. Из них 2,3 млн тонн ушло на экспорт. Объемы импорта составили 380 тысяч тонн.

Фидель Кастро на Мурманском рыбокомбинате, 1963г.

Сколько стоила рыба в Советском Союзе

Рыба в СССР была дешевой — это факт. Если мясо являлось дефицитом, то рыба продавалась свободно. В 1976 году появилось даже такое понятие, как «рыбный четверг» — день, когда во всех заведениях общепита в меню предлагали исключительно рыбу.

  • Дешевле всего в Советском Союзе стоили тюлька и килька. Их можно было купить по 20 копеек за 1 кг, и обычно эту рыбу брали кошкам, а сами не ели.
  • Повыше была цена на минтай — 40 копеек за тот же вес. Отношение к нему было примерно такое же, в деревнях этой рыбой вообще кормили свиней.
  • Гораздо больше советским людям нравилась мойва — тоже дешевая, по 40 копеек, но более жирная и вкусная.
Рыбный магазин СССР, конец 50-х.

В 1985 году на так называемую медианную зарплату размером 180 рублей можно было купить около 450 кг мойвы или минтая. В современной России усредненная зарплата размером 43 тысячи рублей позволяет купить 252 кг минтая и 238 кг мойвы. Розничная цена на первую рыбу при этом составляет 170 рублей, а на вторую — 180 рублей.

  • Более дорогими в СССР были сом, треска и хек — по 60 копеек. При среднем доходе жители Советского Союза могли позволить себе по 300 кг такой рыбы.
  • Сейчас сом, треска и хек стоят по 400, 330 и 180 рублей соответственно. Жители России могут приобрести по 107, 130 и 238 кг этой рыбы.
  • Еще дороже в Союзе стоила ледяная рыбка — 80 копеек за 1 кг, или 225 кило на одну среднюю зарплату. Сейчас цена этой рыбы очень высокая, 1300 рублей, а позволить себе человек со средней заплатой сможет максимум 33 кг этой рыбы.
  • Лососевые во времена СССР были дефицитом. В продаже лично я их не видел ни разу. Крайне редко из-за высокого спроса попадалась камбала — 35 копеек за килограмм.
  • Исключением в семействе лососевых была горбуша — в 1990 году рыба с икрой продавалась по 2 рубля за кило. Сейчас ее цена выросла до 300 рублей. В магазинах появились форель и семга — стоят они примерно по 850 рублей.

Самой дорогой рыбой в Союзе был осетр — килограмм стоил целых 10 рублей. Но с нынешними ценами сравнение провести нельзя, поскольку вылов осетровых ныне запрещен.

Какой выбор рыбы был в СССР

Если вспоминать магазины моего райцентра, то выбор был довольно скудный. На прилавках всегда была дешевая рыба — минтай, мойва, хек. Иногда появлялись треска, камбала и морской окунь, но за ними мгновенно образовывались очереди.

В областном центре ситуация обстояла немного получше. Выбирать можно было из 10 – 15 видов рыбы, продавали в том числе сардинеллу и сардину. 

Широко доступна была селедка, а стоила она около 1,3 рубля. Иваси продавались по 3 рубля. Помню, что вкусной была пристипома, или «простипома» — но цену уже забыл.

Рыбаки СССР с уловом, 1963г.

Рыбные консервы: в СССР и в России

С рыбными консервами в СССР никаких проблем не было. Ассортимент существовал огромный, хотя в основном это были сайра и сардина по 70 копеек за банку и килька в томате за 32 копейки. А вот горбушу и шпроты достать было сложно.

В современной России рыбные консервы тоже не в дефиците. Но сильно снизилось качество. Если почитать информацию на банках, станет понятно, что большинство консервов делают не по ГОСТу, а по ТУ.

Заключение

Подводя итог — рыбный ассортимент в Советском Союзе значительно уступал тому, который есть в России. Но стоила рыба намного дешевле, и люди ели ее чаще и в больших количествах.

Сейчас ситуация намного сложнее. Многие вообще не могут позволить себе рыбу. Это печальный момент — ведь она содержит много полезных веществ, которые сложно получить из других продуктов. В рыбе много витамина D, она служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и сердца.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым