Как выполнять проводку блесны на щуку? 24.03.2024
Щука клюка
47 статей в собществе
+1
0 комментариев

Как выполнять проводку блесны на щуку?

Мое первое знакомство со спиннингом состоялось в далеком 1988 году. В провинции в те годы ощущался дефицит всего - и рыболовных снастей, и информации. Интернета, естественно, не было. Из книг по рыбалке - только книга Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб", написанная кстати еще при царе в 1911 году - почти бесполезная для освоения спиннинга. Из доступных снастей в магазине - алюминиевый спиннинг "рапира", инерционная катушка "Невская" и самая простенькая леска с жуткой "памятью".

И несколько блесен: "Ложка", "Атом-2", "Черноспинка", "Штолинг", плюс какая-то вращалка без названия... И если сейчас, с высоты 21 века, мой первый спиннинговый комплект выглядит смешным и жутким анахронизмом, то вот советские блесны актуальны и до сей день.

Никто из моих знакомых рыбаков тогда не ловил на спиннинг (да и вообще спиннингистов тогда было на порядок меньше, чем сейчас), поэтому пришлось начинать учиться ловить на блесны абсолютно с нуля, методом проб и ошибок.

Первые годы я был искренне уверен, что для поимки щуки на спиннинг надо лишь бросать блесну подальше, опускать ее поглубже и подматывать побыстрее. В те годы даже в пригородных водоемах прессинг на рыбу был минимальный, поэтому даже такая нехитрая рыбалка с самого начала приносила свои плоды, без щуки не оставался почти никогда. Условно говоря, 100 раз бросил блесну - одну щуку поймал. Меня это устраивало.

Затем наступили 90-е годы. Появились китайские сети, стоящие копейки. Во множестве развелись браконьеры, спиннингистов тоже кратно стало больше. Прессинг на щуку многократно возрос! И как следствие - ее количество и концентрация в водоемах стала быстро уменьшаться и на прежних местах поймать ее стало уже довольно непросто. Что же делать? До появления на нашем рынке воблеров и силиконовых приманок оставался еще добрый десяток лет, поэтому что-то "мудрить" на тот момент было возможно только с блеснами.

И я начал "мудрить"... Жизнь, как говорится, заставила. Источников информации по-прежнему не было (интернет у нас появился лишь в 1998 году), подсмотреть что-либо новое было просто не у кого, но какой-никакой опыт ловли на блесны уже был. Начал экспериментировать абсолютно со всем: и с типами проводок блесен, и со скоростями проводки, и с глубинами ловли, и с новыми типами блесен. И результаты резко улучшились! Неэффективные приемы быстро отпали сами собой, а эффективные проводки естественно остались в моем арсенале, были со временем еще больше доработаны и используются мной до сих пор. Сейчас расскажу о них подробнее.

1. Равномерная проводка

Первая проводка, самая простая и распространенная - это равномерка. Актуальна и для вращалок, и для колебалок. Равномерная проводка лучше всего подходит для быстрого облова больших участков водоема с чистой водой, особенно в период активности щуки. Но и тут есть свои нюансы. Это хорошо, если у щуки жор, она активно гоняется за всем живым на водоеме и без опаски догоняет и хватает блесну на равномерке. А если нет? Если сытая и осторожная? Тогда можно применить одну небольшую хитрость. Достаточно эффективным способом "раскачать" щуку на равномерке является замедления и ускорения. Например, сначала 5 оборотов катушки на средней или медленной скорости, а потом 2-3 оборота с ускорением и т.п. Вариантов может быть масса, можно пробовать разные, подстраиваясь под настроение щуки. Такой рваный ритм весьма часто раззадоривает даже сытую и пассивную щуку и нередко помогает уйти от нуля на бесклевье. Еще одной хитростью при равномерке является проводка блесны "елочкой" в горизонтальной плоскости. Не сказал бы, что это особо уловистый маневр, но иногда выручает.

2. Твичинг

Да, твичить можно не только воблеры, но и блесны. Начал их твичить еще лет за 15 до того, как узнал это слово :) Как показала практика, твичинг очень хорошо подходит для колебалок. Я бы рекомендовал выполнять рывки с различной частотой и амплитудой, экспериментировать. Для каждой блесны нужно подбирать свою игру. Например, для Kuusamo Rasanen (10 грамм) и Mepps Syclops (17 грамм) очень хорошо подходят одиночные рывки средней силы через каждые 5 оборотов катушки, а для Kastmaster (14 грамм) - более частые короткие рывочки.

3. Ступенька

Ступеньку колебалками можно выполнять также, как при ловле джигом на силиконовые приманки. Очень эффективный прием! Есть простор для экспериментов - можно "поиграться" и с высотой ступеньки, и с длительностью пауз. Большинство поклевок происходит на паузе, в момент опускания блесны на дно. Причем, на паузе блесна опускается на дно более медленно, чем силикон на джиговых монтажах. Однако, не все блесны эффективны для ловли ступенькой, для этой цели лучше использовать те, которые красиво "сыпятся" при падении на дно. Одна из лучших для этой цели - Kuusamo Professor.

В завершении приведу мой перечень самых эффективных блесен на щуку (в моих руках):

  • Mepps Syclops (12 и 17 гр.)
  • Mepps Comet или Aglia (№3-4)
  • Kuusamo Rasanen (10 гр.)
  • Kuusamo Professor (12 гр.)
  • Atom (15 гр.)
  • Kastmaster (14 гр.)

В конце статьи можно посмотреть несколько моих видео, посвященных ловле щуки на блесны.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым