Какую рыбу ловил Сабанеев
Дядя Яша
9 статей в собществе
+3
1 комментарий
754

Какую рыбу ловил Сабанеев

Ловил ли Сабанеев тех рыб, которых описал в знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб»?

Какую рыбу ловил Сабанеев

Леонид Павлович Сабанеев – имя этого человека известно всем любителям рыбалки. Произошло это, благодаря фундаментальному труду «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб». Первое издание состоялось в Российской империи в 1875 году, с тех пор книга переиздавалась многократно, как в СССР, так и Российской Федерации. За основу ротапринтных перепечаток берется наиболее полное издание, вышедшее в 1911 году, которое включает в себя подробный рыболовный календарь. 

Удивительный факт, но среди просвещенной публики и русских ученых-естествоиспытателей XIX века Л.П. Сабанеев никогда не воспринимался, как… специалист по рыбной ловле! Леонид Павлович считался признанным авторитетом в деле охоты и подготовке охотничьих собак. Он был знатоком во многих вопросах, которые касались звериного промысла. «Охота на козлов в Уральских горах», «Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала», «Охотничий календарь», «Собаки легавые», «Соболь и соболиный промысел», «Козуля и козлиный промысел в Уральских горах», «Справочная книга для ружейных и псовых охотников», «Список книг и брошюр охотничьего содержания»  - и это лишь краткий список его трудов.

Скажем больше, выход книги о жизни и ловле пресноводных рыб, для многих друзей и читателей Сабанеева стал воистину неожиданным. С чем бы сравнить ситуацию? Ну, вот представьте: если бы знаменитый конькобежец вдруг написал пособие по тренировке лыжников – примерно такой расклад. Маститый популяризатор охотничьего искусства вдруг выпускает двухтомник о рыболовстве…

А может Леонид Павлович был гениальным литературным промоутером и (таким хитрым «кунштюком») сумел привлечь интерес публики к своей работе? Факт остается фактом – первый тираж разошелся мгновенно, а сама книга  вот уже 150 лет выдерживает многочисленные переиздания. 

Мы зачитали сей фолиант до дыр. При этом, многие обращают внимание на следующие моменты: есть породы рыб, ловля которых описаны Сабанеевым досконально - со знанием повадок, снастей, клёвых мест и даже кулинарных качеств. Но есть, целая «стая» пресноводных рыб, которым автор уделил минимум внимания – создается впечатление, что Сабанеев лично их не удил, а записал нюансы процесса со слов других рыбаков. Надо сказать, что Леонид Павлович, в этом случае, честно ссылается на мнение коллег – Гаккеля, Потанина, Третьякова, Смита и т.д. Например, так произошло с таймень, белорыбица, чоп, ряпушка, сиг, палья, сырть, вырезуб, лосось.

Я не поленился и заново перелистал замечательную книгу нашего соотечественника. Зачем? А вот захотелось выяснить породы тех рыб, которые непосредственно были собственноручно выловлены Л.П. Сабанеевым (с подробнейшим описанием всей методики процесса). Итак, к ним относятся: щука, лещ, линь, карась, корюшка, карп, мирон-усач, форель, судак, ерш, берш, сом, окунь, налим, угорь, различные виды бычков, красноперка, густера, плотва, голавль, елец, язь.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Удивительный рыболовный узел, который стоит попробовать каждому рыболову
+1
0 комментариев

Удивительный рыболовный узел, который стоит попробовать каждому рыболову

Рыболовный узел trilene knot - это прочный и надежный узел, который можно вязать на любой мононити из нейлона и
Этот рыболовный узел должен быть у каждого рыболова. Универсальный узел uni knot
+1
0 комментариев

Этот рыболовный узел должен быть у каждого рыболова. Универсальный узел uni knot

Рыболовный узел Uni Knot — самый универсальный рыболовный узел. Само название узла Uni происходит от английского слова
Рыбалка на Камчатке
+1
0 комментариев

Рыбалка на Камчатке

Авторы ролика отправились на рыбалку. И им повезло - улов оказался внушительным, поскольку один из рыбаков подцепил
Очень эмоциональная рыбалка
0
0 комментариев

Очень эмоциональная рыбалка

Этим рыбакам сегодня повезло - им попалась действительно крупная рыба. Её даже доставать пришлось не удочкой, а
Рыбалка удалась
0
1 комментарий

Рыбалка удалась

Любите зимнюю рыбалку? Если да, то точно знаете, что далеко не всегда удается уйти со стоящим уловом. А вот героям
Лютый мороз
+1
0 комментариев

Лютый мороз

Было трудно. За всю мою немаленькую практику зимнего спиннинга, можно сказать что это один из самых трудных сезонов,
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Виктор
    09.02.2022   22:26
    Согласны? Да 2 Нет 0
    Сабанеев - еще тот рыбачок)