Тайны черной икры в СССР, как ее добывали и ели
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
0
0 комментариев

Тайны черной икры в СССР, как ее добывали и ели

В наши дни черная икра стоит очень дорого и считается деликатесом. Многие люди вообще никогда ее не пробовали. Сложно поверить, что когда-то она была широко доступна! И стоила не то чтобы дешево, но обычный человек вполне мог ее себе позволить.

Тайны черной икры в СССР, как ее добывали и ели

Дело в том, что в начале ХХ века, после Первой Мировой и Гражданской войны, осетровые на территории бывшей Российской империи расплодились в огромном количестве. Вылавливать рыбу в промышленных масштабах начал молодой Советский Союз.

Видео производство белковой осетровой икры в СССР

Черная икра — продукт экспорта

И рыба, и икра шли за рубеж и приносили отличный доход, благодаря которому страна могла наращивать темпы индустриализации. Советская осетровая икра очень ценилась во всем мире. Фактически она являлась символом СССР наравне с нефтью, пушниной и лесом — все эти товары Советский Союз активно экспортировал в огромных количествах.

Только за 1929 году за рубеж ушло около 800 тонн икры осетровых. Бюджет государства благодаря этому пополнился на 15 миллионов долларов. Деньги колоссальные — почти миллиард, если пересчитывать на современный курс!

Как обстояло дело с черной икрой в самом Советском Союзе

Жители страны тоже не знали в икре осетровых недостатка. Достаточно перечислить несколько фактов.

  • Во времена Великой Отечественной войны икру добавляли в рацион подводников и летчиков, особенно нуждавшихся в питательном пайке, богатом витаминами.
  • По воспоминаниям некоторых людей, в самом начале блокады Ленинграда в магазинах оставалось много черной икры, и именно она помогла людям выжить.
  • Продукт очень уважали советские знаменитости. Звезды кино и эстрады, такие, как Федор Шаляпин, обеспечивали дополнительную рекламу черной икре — у простых людей она вызывала еще больший интерес.
  • В Советском Союзе продукт употребляли в качестве закуски для водки. А вот в Европе она считалась редким деликатесом, больше подходящим для шампанского.

В 1960 году именно на долю СССР приходилось около 93% всего производства белужьей и осетровой икры. Продукт не являлся дефицитом и не пропадал с прилавков магазинов.

Рабочие упаковывают икру на консервном заводе 1958 год

О том, что в СССР очень дешево стоила рыба, помнят все, кто застал то время. Некоторые разновидности, например, минтай и кильку, люди в принципе считали «кормовыми», предназначенными скорее для кошек, а сами в пищу не употребляли. Примерно так же дело обстояло и с ценной икрой. Конечно, животных ею не кормили, но цена тоже оставалась доступной.

На протяжении десятилетий стоимость продукта менялась. Дешевле всего черная икра была в 1953 году. Цены на нее были ниже, чем в 1910-х годах перед началом Первой Мировой и в 1970-е годы. При этом номинальная цена в 1953 году превышала показатели 1913 года в восемь раз.

В 1970 – 1980-х годах стоимость продукта возросла. Но в редкий элитный деликатес он еще не превратился. Черную икру в те годы часто рекомендовали употреблять в лечебных целях — например, ее назначали детям терапевты при низком уровне железа и гемоглобина.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым