Почему рыба 100 лет назад была намного крупнее, чем сегодня — 5 главных причин
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+2
0 комментариев

Почему рыба 100 лет назад была намного крупнее, чем сегодня — 5 главных причин

Еще 100 лет назад речная и озерная рыба была намного крупнее, чем в наши дни. И это подтверждают не только рассказы старожилов, но и фотографии, а также археологические находки. Например, под Старой Рязанью обнаружили останки сома, достигавшего около 5 метров в длину и весившего больше 300 килограммов!

Почему рыба 100 лет назад была намного крупнее, чем сегодня — 5 главных причин

В наше время такой рыбы уже не встречается. Да и обычную иногда приходится ловить по полдня, даже если речь идет о распространенных видах — например, карасях или щуке. Чем это можно объяснить?

Причины измельчания рыбы

Есть пять главных причин, по которым рыба за 100 лет стала мельче, да и ее объемы сильно сократились.

  1. Бесконтрольная ловля. В течение десятилетий вылов в СССР и в России практически никто не регулировал. Артели рыбаков стремились выполнить и перевыполнить заданный план и добывали рыбу просто в огромных объемах. В итоге некоторые виды оказались на грани вымирания.
  2. Попадание химикатов в водоемы. Сто лет назад вода в реках и озерах была более чистой, поскольку в сельском хозяйстве не применяли химических удобрений. В ХХ веке их стали использовать повсеместно. Химикаты начали попадать в реки и озера и отравлять рыбу.
  3. Сточные воды. За сто лет большой шаг вперед сделала промышленность. Крупные предприятия и сегодня сбрасывают в водоемы сточные воды с токсичными веществами в составе. Это тоже негативно отражается на популяции рыб.
  4. Изменение окружающей среды. Человек в наше время активно вырубает леса и осушает болота, строит плотины и гидроэлектростанции. Вся эта деятельность в целом меняет окружающую среду, делает ее менее комфортной для животных и для рыб.
  5. Браконьерство. В последние годы это одна из главных угроз для любой рыбы. Браконьеры пользуются запрещенными способами и орудиями ловли — электроудочками, сетями и так далее. Рыба в водоемах массово гибнет.

Все эти факторы — причина того, что за сто лет заселенность рек и озер сильно сократилась, а оставшаяся рыба заметно измельчала. Некоторые виды вообще находятся на грани исчезновения.

Способы восстановления популяции рыбы

Для восстановления экологического баланса предпринимаются специальные меры по защите водоемов. К ним относятся:

  • запреты на ловлю в определенные периоды времени в определенных местах — например, нерестовый запрет;
  • создание рыбоохранных зон — участков, где вылов рыбы запрещен или сильно ограничен;
  • очищение рек и озер от загрязнений;
  • восстановление болот и вырубленных лесов;
  • противодействие браконьерству;
  • зарыбление водоемов — то есть, запуск в них мальков рыб, выращенных в искусственных условиях.

Все эти меры в комплексе дают хороший эффект. Но добиться того, чтобы рыба не вымирала и не мельчала, можно только совместными усилиями!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым