
Вкуснее, чем на рынке: рецепт засолки горбуши от жителей Камчатки
Сегодня хочу поделиться рецептом засолки горбуши, который рассказал один из камчатских рыболовов. Рыба получается куда вкуснее магазинной, при этом способ очень простой.
Вообще горбушу на Камчатке не особенно любят — качество мяса невысокое, к тому же есть много рыбы и повкуснее. Но в других регионах она пользуется спросом.
И это понятно — если семга на рынке стоит около 1600 рублей за килограмм, форель около 1250 рублей, а горбуша всего 250 – 350 рублей, то лично я предпочитаю именно ее. Разница во вкусе хоть и есть, но не такая большая, как в цене.
Надо сказать, бывают и исключения. Например, в позапрошлом году горбуши было мало, а нерки — много. В Поволжье в результате на рынках по цене горбуши продавали нерку, хотя обычно она стоит больше втрое дороже. И эти 350 рублей я за нее заплатить был готов, и покупал, и пробовал разные рецепты приготовления.
Но вернемся к теме! Камчатский рецепт засолки горбуши очень старый, «дедовский», проверенный поколениями. Рыбу готовят так:
- на килограмм горбуши берут 30 грамм сахара и 30 г крупной соли;
- по вкусу выбирают специи — например, кориандр, лаврушку, перец;
- рыбу потрошат и убирают голову, тушку натирают смесью и заворачивают в чистую хлопковую тряпку;
- перетягивают резинками или веревками, кладут в пакет и убирают в холодильник.
Вот в общем-то и все. Сутки рыбу держат на одном боку, потом переворачивают и оставляют еще на день. Затем вынимают из холодильника и отряхивают от соли, не промывая.
После этого рыбу можно есть, особенно хороша она с маслом. Остатки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике, горбуша не течет и не разваливается. Только один совет — если вы брали рыбу замороженной, то не размораживайте ее до конца перед чисткой, а то все-таки может развалиться.
Пробуйте простой, но очень вкусный рецепт. Приятного аппетита!