Почему конфискованную у браконьеров красную икру уничтожают, а не передают нуждающимся 12.02.2024 10:46
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
0
0 комментариев

Почему конфискованную у браконьеров красную икру уничтожают, а не передают нуждающимся

Почему бы не провести анализ изъятой у браконьеров красной икры в лаборатории для оценки ее качества а далее продавать обществу? Жаль, что такое ценное добро просто уничтожается. И еще лучше — распределить эту икру среди пожилых людей и малообеспеченных семей.

В декабре прошлого года в Брянске было уничтожено 279 килограммов браконьерской красной икры. Но это всего лишь капля в море, как оказалось.

На фотографии, сделанной несколько лет назад на Камчатке, можно увидеть уничтожение 4 тонн красной икры, которую изъяли из холодильника бывшего рыбинспектора. Это эквивалентно примерно 13-15 тысячам горбуши, если пересчитать в рыбу.

Имеются случаи конфискации до 18 тонн икры. Представьте масштабы: если предположить, что одна горбуша в среднем даёт 200-400 грамм икры, то можно понять объем. Пользователи социальных сетей, обмениваясь фотографиями уничтожения этого деликатеса, выражали свой протест. Многие считали, что лучше было бы распределить его среди пожилых людей и детей из детских домов.

Естественно, возможно нарушение условий хранения, и икра может быть испорчена. Но почему бы не провести анализ качества продукта в современной лаборатории? Если возможно его переработать и сделать безопасным для употребления, почему бы и нет? В конце концов, добро не должно пропадать.

Россельхознадзор объясняет эту ситуацию следующим образом. Если вы найдете пищевой продукт на земле, вы вряд ли будете его есть. То же самое и здесь. У изъятой икры отсутствуют документы, удостоверяющие место и время добычи, условия хранения и прочее. Возможно, она загрязнена бактериями и химикатами, используемыми браконьерами.

Кстати, в интернете много информации, где сами браконьеры не советуют покупать красную икру в жестяных банках. Они указывают на низкое качество продукта, невозможность его осмотра и возможность подделки маркировок в теневых производствах.

Так почему бы не проверить эту икру в лаборатории?

Как пояснил представитель Россельхознадзора Алексеенко, они пытались сохранить такую браконьерскую икру. Но чтобы считать ее безопасной для употребления, требовалось провести множество тестов. Однако даже после проверок остаются риски для здоровья. Поэтому было принято решение, что это нецелесообразно. Во всех странах браконьерскую красную икру уничтожают, а не перерабатывают.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым