Амурский захватчик, кто стоит за новой угрозой наших водоемов 11.01.2024 11:35
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
0
0 комментариев

Амурский захватчик, кто стоит за новой угрозой наших водоемов

Если про главного амурского захватчика водоемов по всей стране практически все знают, то об этой небольшой рыбке информации намного меньше. А ведь последствия такого переселения в будущем могут вырасти в серьезную проблему.

Ротан считается главным врагом переселенцем с Амура, но он, как правило, вступает в жёсткую конкуренцию за право обитания на водоеме лишь с карасем, так как с другими хищниками ему очень сложно выдерживать конкуренцию. Ну или захватывает те водоемы, где единственный выживает в малопригодных для обитания условиях жизни. Будь то загрязнение или полное промерзание, с которым он справляется, о чем на днях была заметка.

Амурский захватчик, кто стоит за новой угрозой наших водоемов

Но оказывается, что не только ротан решил переселиться с Амура на другие территории. Его примеру последовала ещё одна совсем некрупная рыбёшка, о которой в Википедии написано:

"Питается зоопланктоном и водными беспозвоночными. Злостный икроед" (Википедия)

И именно в этом кроется самая большая проблема для кубанских лиманов, а именно там его количество стремительно растет. Ведь ко всему прочему эта рыбёшка сама икру мечет несколько раз за сезон!

Вот он герой сегодняшней заметки!

А речь идёт об амурском чебачке: «Родина амурского чебачка — водоёмы Японии, Китая, Кореи, река Амур». Но как у нас обычно и бывает и, кстати, оказывается не только у нас, в результате непреднамеренных действий рыбка начала получать довольно-таки широкое распространение («в результате интродукции при проведении спец. мероприятий в результате перевозки посадочного материала растительноядных рыб»).

Таким образом она появилась в водоемах среднеазиатских государств, на части России и в некоторых странах Европы. И довольно-таки неплохо прижалась и как мы сегодня видим начала завоевывать себе место под солнцем, то есть под водой!

В 1980-х годах он впервые был обнаружен в среднем течении реки Кубань, а сейчас уже встречается в азовских лиманах. То есть его ареал неуклонно растет, при этом как замечают специалисты средний размер так же увеличивается и становится все больше половозрелых особоей, способных откладывать икру. И как я выше уже писал, икромет несколько раз в сезон, да еще и самцы охраняют кладку, что тоже способствует быстрому увеличению популяции и потеснению других видов.

И как комментирует заведующий сектором азовских лиманов отдела «Краснодарский» Виктор Петрашов:

«В условиях наблюдающегося в последние годы обмеления лиманов, увеличения их зарастаемости при параллельном снижении численности многих аборигенных видов рыб, этот неприхотливый «пришелец с востока» активно занимает освобождающиеся экологические ниши»

Вот и думается, а не получится ли как с ротаном? Или?

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым