Могут ли раки ощущать боль при варке и почему необходимо их варить именно живыми? 07.11.2023
Анна Квасницкая
92 статей в собществе
0
0 комментариев

Могут ли раки ощущать боль при варке и почему необходимо их варить именно живыми?

Сразу скажу, что речь пойдет о всех ракообразных в целом. Отличия между ними есть, но незначительные, поэтому можно говорить про всех скопом...

На днях я писал вам про салат с живыми креветками, которые в этом салате долго не живут из-за кисло-острой заправки. Так вот стало интересно, чувствуют ли креветки и прочие ракообразные ребята боль и что вообще для них боль? Такая же она как у человека или нет? На эту тему есть несколько интересных исследований, о которых я вам и хочу рассказать.

Могут ли раки ощущать боль при варке и почему необходимо их варить именно живыми?

Мнение о том, что ракообразные не чувствуют боли, раньше активно формировали средства массовой информации. Причем они ссылаются на то, что у этих животных примитивная нервная система. Но реальных ссылок на научные исследования и эксперименты не приводят. Если мы хотим серьезно разобраться в этом вопросе, то нужно искать именно исследования.

Зачем ракообразных варят живыми?

Дело в кровожадности? Нет. Все дело в рационе этих существ. Ракообразные ребята совсем не брезгливые, поэтому частенько употребляют падаль. В результате в пищеварительном тракте ракообразных образуется большое количество бактерий. После того, как рак умрет естественным образом, бактерии еще на протяжении двух часов продолжают свою жизнедеятельность. Это может вызвать сильное отравление у того, кто такого рака съест. Кроме того, раки являются переносчиками брюшного тифа, сальмонеллеза, гепатита А. При варке живьем бактерии и инфекции погибают в пищеварительном тракте не успевая заразить остальное тело. Поэтому их варят живыми.

Тут, думаю, понятно, что можно варить можно и уже ушедшего в мир иной рака, но нужно быть уверенным, что он отошел только что.

Как устроена нервная система у ракообразных?

У членистоногих на самом деле простая нервная система. Она включает парные надглоточные узлы - ганглии (типа мозг), нервное кольцо и брюшную нервную цепочку. В ганглиях два участка: первый отвечает за снабжение нервами органов зрения (глаз), второй – за реакцию на сигналы усиков (антеннул).

Чувствуют ли раки боль? Мнения и исследования

По мнению американского исследователя биолога Майка Лафлина, раки, как и насекомые, не способны чувствовать боль. А то, что они дергаются в конвульсиях в кипятке, говорит о том, что так они пытаются выбраться из непривычной среды. То есть нет развитого мозга, значит, нет и боли.

Нет мозга. Нет боли. Нет проблем.

Долгое время эта научная гипотеза принималась за истину. Подтверждение тому – отбрасывание раком клешни в момент опасности. Представьте, что было бы, если бы человек отбросил руку! Многие бы не выдержали и отправились в вальгаллу от болевого шока. Более того, со временем рак отращивает новую клешню...

Но вот исследователь Роберт Элвуд из Ирландии эту гипотезу опровергает. Он провел ряд опытов на креветках. Смочил им усики уксусной кислотой и увидел, что ракообразные пытаются активно очистить их передними ножками. Потом он обработал усики анестетиком и снова смочил уксусной кислотой. Активность креветок к попыткам очистить антеннулы заметно уменьшилась. О чем это говорит? Возможно, ракообразные и не чувствуют боль в привычном нам понимании, но дискомфорт ощущать они могут.

А вот еще один интересный эксперимент, только уже на крабах. Элвуд поместил их в крестообразный домик, два его крыла освещались и два – нет. Крабы по привычке ползли в темные части домика. Но в одном из них их поджидал неприятный сюрприз: удары электричеством. И тогда ужаленные током крабы стали покидать темные участки. Это подтверждает гипотезу, что, если не боль, то дискомфорт-то они точно чувствуют.

Ну и «вишенка на торте». Это произошло в китайском ресторане. Рак пытался выбраться из кастрюли, но одна его клешня намертво застряла. Тогда он сам оторвал себе клешню и спасся.

Защита раков

Так вот, зоозащитники приняли во внимание результаты этих экспериментов. Итогом стало внесение поправок в закон «О защите животных» в Швейцарии. Согласно этому закону, повара должны перед варкой в кипятке умерщвлять раков каким-нибудь гуманным способом. Также негуманной признана перевозка этой живности на льду.

В мае 2021 года примеру Швейцарии последовала Англия. Британские законы признали позвоночных животных разумными существами и наделили их правом на комфортную жизнь. Вот только раки – не позвоночные, следовательно, на них действие этого закона не распространяется. Тем временем общественные организации добиваются принятия закона о гуманном обращении и с членистоногими.

Какие можно сделать выводы из всего сказанного? Ракообразные отнюдь не бесчувственные существа, и точно испытывают дискомфорт. Боль рака, если взять во внимание их нервную систему, существенно отличается от боли человеческой. В любом случае им точно не нравится вариться живьем...

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым