На берегах Японии обнаружены 2 предвестники беды 09.01.2024 10:02
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
0
0 комментариев

На берегах Японии обнаружены 2 предвестники беды

Мировой океан, занимающий большую часть поверхности нашей планеты, является домом для миллиона загадочных видов. Об одних из них сложено много небылиц.

Например, легенда о морском чудовище - «Великом морском змее с лошадиной головой и огненной гривой». О нем в своих трудах писал древнегреческий философ и ученик Платона – Аристотель. Писал он о нем, как о морском чудище утаскивающий в морские пучины моряков и корабли.

На берегах Японии обнаружены 2 предвестники беды

Миф о «Великом морском змее» был в разных уголках Земли, в нее верили как обычные мореходы, так и ученые умы того времени. Некоторые из них, даже охотились на это морское чудище, первоисточниками они считали тех, кто их видел. Были и те, которые относились к этому скептически и считали очевидцев безумцами. Но сейчас то мы знаем, что он реален.

Как мы сейчас уже знаем, что за «Великого морского змея», принимали настоящую рыбу, имеющую много имен. Одним он знаком под именем «сельдяной король», другим под именем «ремнетел», третьим под именем «обыкновенная рыба ремень». Ихтиологи же его кличут Regalecus glesne.

Обитает эта необычная рыба в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов на глубине до 1000 м. Время от времени его видят у берегов Норвегии и Японии.Иногда погибшие особи находят на берегу, происходит это после шторма.

Внешне эта полуглубоководная рыба похожая на ремень, отсюда и название. Огненная грива, которую описывали очевидцы, это не что иное, как спинной плавник ярко-красного цвета, состоящий из 15 длинных жестких лучей и трех сотен маленьких.

Размер тела действительно не маленький и может быть 11 м. длины и веса свыше 270 кг., но как утверждали ранее встречались особи длиной до 20 м. и веса свыше 350 кг. Толщина самой крупной зарегистрированной рыбы составила 7 см., хотя обычно 5-6 см. Окрас тела «ремнетела» представлен в серебристо-белом цвете с синеватой головой и множеством темных пятен.

Не только легендой известен «ремнетел», но и тем, что занесена в книгу рекордов Гиннеса, естественно, как самая длинная костистая рыба.

Передвигается в водных просторах весьма необычно, почти вертикально головой вверх, за счет волнообразных движений спинного плавника. Из-за этого и маленькая скорость. Чтобы увеличить ее «ремнетел» или как вы помните «сельдяной король» начинает извивать еще и тело как змея.

Почему сельдяной король?

Это имя «ремнетел» получил из-за того, что в большинстве случаев встречается в косяках сельди, которая тоже ест планктоном, как и наш гость. Это соседство, по-видимому, не мешает ни сельди не «ремнетелу».

В открытой воде встретить рыбу практически нет шансов, именно поэтому две особи у берегов Японии вызвали переполох как среди ученых, так и зевак. Ведь японцы считают рыбу предвестником беды, цунами и разрушений. А все из-за того, что в 2009 и 2010 г. у берегов Японии появились три особи, а позже произошла катастрофа на атомной электростанции Фукусима 1.

Многим наверняка интересен вопрос, а можно ли ее есть? Ответ нет, в пищу мясо «ремнетела» не пригодно не только для человека, но и для многим морских жителей.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым