Секреты камчатского краба: 8 удивительных фактов, которые вы могли не знать 07.12.2023 09:26
Анна Квасницкая
82 статей в собществе
+1
0 комментариев

Секреты камчатского краба: 8 удивительных фактов, которые вы могли не знать

«Всё могут короли». Даже если это краб! Житель Камчатской акватории сделал из клешней инструменты, дорос до 5-6 кг, а на поверку оказался вовсе не тем, кем представлялся изначально. «Королевский» краб удивляет и подкупает самых требовательных натуралистов.

Секреты камчатского краба: 8 удивительных фактов, которые вы могли не знать

Надел личину

При беглом взгляде может показаться, что перед нами краб. Об этом кричит и внешность, и название. А ведь герой повествования — один из представителей неполнохвостых раков. Неожиданно? У обыкновенных крабов все пары лап ходильные, а у этого пятая пара редуцирована.

Ещё одно отличие — слишком явная асимметрия на брюшке самок. Камчатский краб — самый крупный из морских раков. Считать рака крабом — это всё равно, что разглядеть в «Йети» человека.

Заросли кактусов!

Вы когда-нибудь ловили падающий кактус? Если да, то повторных попыток уже не делали! Хватать панцирь, усеянный крепкими шипами — слабое удовольствие. А смотреть на него с гастрономическим интересом? Но отчаянные всё-таки находятся! Крупные тихоокеанские рыбы, выдры и осьминоги могут себе позволить питаться крабами каждый день. Представителям "Paralithodes camtschaticus" живётся несладко.

Вышло обновление

Крабы растут только в момент линьки. В раннем возрасте она происходит чаще, а во взрослом всё реже. Организм, ограниченный жёсткими рамками панциря, не может расти. В те несколько дней, пока новый «костюм» не затвердеет, камчатский краб слегка увеличивается в размерах.

Обновление происходит по всем параметрам, включая внутреннее строение. Пищевод и кишечник растут, а связки и сухожилия укрепляются.

С правой руки

Необычно, что краб использует свои клешни по-разному. Левая сторона краба развита не так хорошо, как правая. Поэтому и нагрузку ракообразный выдаёт соответствующую. Левая клешня служит для обработки мягкой провизии. А права работает как отбивной молоток на кухне. Им же даже орехи колют. Раздавить клешнёй раковину — не проблема для краба. В результате правая конечность развита лучше!

Остатки трапезы

Камчатский не тратит много времени на подбор рациона — ест всё: от червей, планктона и морских ежей до водорослей. Но чтобы не обработал рак своими клешнями, он не имеет привычки доедать пищу до конца. Большая часть порции остаётся нетронутой, а потом пропадает или достаётся другим морским жителям. Интересно и другое.

Чтобы ускорить процесс затвердения нового панциря, камчатский краб отдаёт предпочтение пище, богатой кальцием.

Взять под козырёк

Носителю панциря совсем не трудно находить себе пропитание. В передней части головогруди растёт пара усиков. Натуралисты называют их антеннами, но здесь важны не они, а цилиндры, являющие собой средоточие нервных окончаний. Чувствительность антеннок высока!

Малейшее колебание воды позволяет крабу сделать выводы о размерах, форме и степени свежести «колебателя». А защиту глаз обеспечивает козырёк, который специалисты называют «клювом».

Чтобы не сглазили?

Самка мечет икру только раз в год. А самцы могут познакомиться сразу с несколькими самками за сезон. «Крабовых барышень» можно назвать плодовитыми: в одном «помёте» от 50 до 500 тыс икринок. Но из всего количества останется лишь 4-5%. После длительного путешествия они немного окрепнут. И только затем смогут опуститься на дно.

Показываться в таком виде пред ясными очами супостатов «крабики» не станут.

Подобравшись к зарослям водорослей, молодняк не пожелает возвращаться домой. Скоро линька!

Стабильное будущее

Необычная форма миграций поражает даже бывалых ихтиологов. Каждый год в одно и то же время крабы собираются в группы: самцы в одну, самки — в другую, молодняк — в третью. Собравшись, крабы выдвигаются на покорение новых территорий.

Мигрируют туда, где пищи больше, и где более комфортные условия для свадьбы. Ещё ни разу группа крабов не отклонилась от маршрута, проложенного предками.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым