Как варить раков правильно и вкусно, секреты профессионалов 24.05.2023
fishman
2 666 статей в собществе
+3
0 комментариев
105
24.05.2023

Как варить раков правильно и вкусно, секреты профессионалов

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Как варить раков правильно и вкусно, секреты профессионалов

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Раки живые

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Сколько варить раков по времени

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Как солить раков

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Зонтики укропа

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Рецепт вареных раков

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

Раки и пиво

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

Ускоренная варка раков

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Самый прочный рыболовный узел, которым пользуюсь на всех рыбалках. Полезный лайфхак для рыбалка 2023
+1
0 комментариев

Самый прочный рыболовный узел, которым пользуюсь на всех рыбалках. Полезный лайфхак для рыбалка 2023

Самый прочный рыболовный узел, которым пользуюсь на всех рыбалках. Узел "Кошачья лапка" - это простой и
Щука на поппер в апреле? Это реально! Выручил Sert Killer Pop 80.
+2
0 комментариев

Щука на поппер в апреле? Это реально! Выручил Sert Killer Pop 80.

Первая рыбалка на поппер в этом году. Апрель, холодная вода, но щуку удалось раззадорить! Клевать начало с первого
Эффективные насадки, которые повысят на 100% ваш успех при ловле карася
+12
0 комментариев

Эффективные насадки, которые повысят на 100% ваш успех при ловле карася

Летом выбирая оснастку и приманки для ловли карасей, все чаще прибегаю к пикеру и насадкам. Причем последние использую
Вы просто обязаны знать этот рыболовный узел. Лучший узел для всех снастей. Лайфхаки и самоделки
+1
0 комментариев

Вы просто обязаны знать этот рыболовный узел. Лучший узел для всех снастей. Лайфхаки и самоделки

Вы просто обязаны знать этот рыболовный узел. Лучший узел для всех снастей - это рыболовный узел clinch knot. На канале
Секрет как выбрать офсетный крючок для силиконовых приманок и увеличить улов на 100%
+1
0 комментариев

Секрет как выбрать офсетный крючок для силиконовых приманок и увеличить улов на 100%

Подбор правильного офсетного крюка для силиконовых приманок является важным вопросом для многих начинающих рыбаков.
Нерест щуки
+2
0 комментариев

Нерест щуки

Щука — пресноводный хищник знакомый каждому рыбаку в России и не только. Рыбалка на неё захватывающая и интересная, а
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым