Тайны советской эпохи: реклама электроудочек и их популярность в СССР 27.11.2023 10:03
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
-1
0 комментариев

Тайны советской эпохи: реклама электроудочек и их популярность в СССР

Приветствую, рыбаки! Все знают, что одни из самых страшных и вредных браконьеров для природы, это "электрики", так называют, любителей рыбачить на электроудочки.

Тайны советской эпохи: реклама электроудочек и их популярность в СССР

Электроудочка причиняет водоему колоссальный урон, погибает, травмируется и перестает приносить потомство не только рыба, но и все живое в этом пруду и реке. После "электриков", водоемы стоят "мертвыми", годами!

Но, самое интересное, что электроудочки изобрели в СССР и более того, активно их рекламировали, как у нас сейчас это называется. Не верите? Вот вам короткое видео:

Это показывалось в том числе на центральных каналах, а в очень популярном журнале "Изобретатель и рационализатор", писали статьи об этом, вот отрывок:

"Электрифицированные инструменты лова, созданные профессионалами ЦКТБ «Запрыба» открывают новую ступень в этом древнем промысле. Отныне в пресных водоемах рыбу не надо ловить больше, она сама устремляется в ваш сачок".

А в Латвии поставили на поток выпуск приспособления электролова ЭЛУ-3М и ЭЛУ-5Б. В общем, такой вид ловли стал на слуху и люди задумались, а зачем ставить сети, мучатся, когда так все просто.

Но не стоит винить СССР, тогда это было реально продвинутым изобретением, которое помогало промысловикам, более того, институт рыбного хозяйства СССР в течении 5 лет проводил исследования, на тему воздействия электротока на рыбу и водоёмы и пришёл к выводу, что никакого негативного последствия нет.

Но, это только сертифицированные орудия лова, да и то, исследования устарели давно. Самое опасное, что в дело включились самоделки, которые и "гробили" водоемы десятками, когда государство осознало масштаб, они ужаснулись.

Электроудочки стали запрещать, но это было не просто, во многих умах уже сложилось мнение, что это просто и даже безопасно, хотя это, конечно, не так.

В общем, правительство в СССР, сами того не понимая дали мощный толчок к новому виду браконьерства, с которым борются по сей день!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым