Секретная фишка, когда карась не клюет, мало кто верит и зря 28.09.2023 09:17
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+187
2 комментария

Секретная фишка, когда карась не клюет, мало кто верит и зря

Что делать, когда не клюёт? В первую очередь не опускать руки, не лениться, пробовать что-то менять. Раз уж на рыбалку вы приехали, вероятно, рыбку половить вы хотите. Так что же вы сидите, носы свесив? Не клюёт – экспериментируйте, меняйте что-то.

Секретная фишка, когда карась не клюет, мало кто верит и зря

Вчера была рыбалка. Втроём поехали мы, сидели прям рядышком. Я посерёдке, слева братишка, и справа наш товарищ Серёга. Сели так, чтоб поболтать можно было – метра 2 между нами было расстояние.

Не клевало. Часа полтора просидели, нет рыбы. Я к тому времени между делом все 5 своих насадок перепробовать успел, успел попробовать обловить разные слои. Это самое лёгкое: перебор насадок, и игра с настройкой глубины – первое, что я делаю во время бесклёвья. Не сработало.

Следующий шаг – утоньшение оснастки. Пока оба поплавка (на две удочки ловил) были в воде, быстренько связал два поводочка. До этого леска на поводке у меня стояла 0.16 мм, теперь я связал два поводка из лески 0.10 мм. Поводки готовы – вынул оснастку из воды, быстро перекинул поводок, забросил обратно.

Сработало, представьте себе. Как поводки потоньше поставил, в течение следующих 15-ти минут увидел 3 поклёвки, одну из которых реализовал. Карась.

У меня пошли поклёвки. Не скажу, что много их, но настроение поднялось прям. Смотришь на поплавки теперь не просто для галочки, а понимаешь – вот-вот клюнет. У коллег по обе стороны до сих пор тишина.

Как поймал третьего, говорю: "Ребятушки, если не лень – берите леску у меня, вяжите поводки. У меня клюёт, у вас нет. А ну как и вправду дело в тонкой леске? Пробуйте!". Один отнекивается, второй говорит, что у него и так леска нормальная. Оба не верят в теорию мою.

А что на деле? У первого на болонской удочке на катушке намотан шнур плетёный, на этом же шнуре навязан и крючок – ловит без поводка. У второго поводок стоит, но леска что-то около 0.18 мм. Толстая.

Моё дело предложить, отказаться – выбор ваш. По итогам рыбалки я поймал 6 карасей, они на двоих всего одного. При этом поклёвок у меня было около 20-ти (большинство поклёвок – просто тычок, либо начинает выкладывать, и тут же бросает). У них на двоих поклёвки две-три.

Дошло дело даже до того, что подошёл ко мне братишка, попросил вынуть оснастку из воды – настроили мы ему глубину чётко по моей, вплоть до миллиметра. Не помогло.

Я не прикармливал. Я не цеплял на крючок насадку, которой не было у товарищей моих. Сидели мы кучно, в двух метрах друг от друга. Всё делаем одинаково, отличие лишь одно – у меня снасть тоньше. Я ловлю, они сидят, скучают.

Кто-то скажет, что 0.10 мм леска рвётся на карасях. Развею миф этот. Самый крупный карась (фото ниже) – 845 грамм. Сам не поверил, думал 600 в нём, не больше. 3 раза взвешивал, на двух разных весах – чётко показывает, 845 грамм. Не оборвал же? К берегу подвёл его не торопясь, подсаком взял.

Средний вес карася (см. фото улова) – 400 грамм. Ни разу не оборвался, никаких проблем.

Скажу так. Смена лески с 0.16 мм на 0.10 мм – вещь тонкая. Малый процент рыболовов верит в то, что это может сработать. Да и срабатывает это нечасто, далеко не на каждой рыбалке.

Пока сам вот так вот не перевяжешься посреди рыбалки, пока рыбы после этой манипуляции не наловишь, не поймёшь, что это работает.

Большинство рыболовов тупо уверены в том, что толщина лески роли не играет.

А я не понимаю следующего: что вам конкретно мешает просто попробовать? Вот сидишь ты третий час без рыбы, оснастку из воды по 20 минут не вынимаешь. Что ты делаешь вообще? Рыбачишь? Сам же понимаешь, что не рыбачишь ты уже. Досиживаешь какие-то условные часы. Ну раз приехал ты на водоём, попробуй что-то сделать. Свяжи ты этот поводок, потратишь несколько минут, но вдруг сработает?

"Шесть карасей? Нашёл, чем гордиться!", – скажет не самый умный комментатор. Поймите, 6 карасей конкретно в этих условиях, когда большинство рыболовов сидит вообще без поклёвки, это успех. Это вполне хороший результат. И это не 1 на двоих, в конце-то концов.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    28.09.2023 в 12:36
    Согласны?Да3Нет2
    Совет здравый так как сам через такое прошел и могу подтвердить что тема рабочая.у меня после такого случая всегда теперь на поплавочках леска 0.20 основа и 0.10-0.12 поводок с тонким крючком.скажу так,на поводок использую зимнюю флюру и мой рекорд на 0.12 поводок карп 5кг500г ,если тащить с умом то помимо лески и поводка отыгрывает бланк и катушка.Да забыл,ещё плюс в этом все при зацепе ты максимум оставишь крючек а грузило и поплавок остаётся,так как рвется поводок,что ускоряет твой возврат к продолжению ловли.Н.Х.Н.Ч
  2. Гость Сергей
    0
    #2   Гость Сергей
    30.09.2023 в 11:23
    Согласны?Да0Нет1
    Подтверждаю,вышеописанный способ от бесклевья.Тоже от нуля уходил таким способом,особенно ранней весной и осенью.