
Эту рыбу не ценят на Камчатке, а в Норвегии кормят ею собак
Редкий человек может отказать себе в удовольствии полакомиться рыбкой лососевых пород. Однако горбуша, или как ее еще называют горбатый лосось, в рейтинге деликатесов среди рыбаков отдельных регионов и стран занимает чуть ли не самую последнюю строчку. Например, розовый лосось не в чести у жителей Камчатки, а норвежцы и вовсе отдают его на корм собакам.
Содержание:
Горбуша — вид анадромных рыб из семейства лососёвых. Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей
Чем же эта рыба заслужила такое негативное отношение?
Что за рыба горбуша?
Жизненный цикл горбуши начинается в пресноводных водоемах, а затем переходит в следующий период — морской. Что интересно, рыба заходит на нерест в реки и уже не возвращается в морские воды по естественным причинам. Традиционно популяции вида обитают в соленых и холодных водоемах, где ведется промысловый вылов. Ежегодно в России вылавливают примерно 140 млн тонн этой породы лососевых рыб. Второе место по популярности горбуша занимает в США.
Основная цель добычи — получение икры. Не так активно заготовляют рыбные тушки. Причина во вкусовых и структурных особенностях розового лосося. Среди других лососевых рыб горбуша выделяется самым низким содержанием жира, что делает ее мясо немного суховатым и специфичным по структуре.
Икра горбуши
Рыхлость делает длительную заморозку невозможной, поскольку такой способ хранения меняет ее вкусовые качества. Раньше горбуша появлялась на прилавках только в свежем виде и только в промысловый сезон. С появлением технологии консервации в 19 веке интерес к ней существенно вырос.
Помимо диетического состава горбуша обладает и другими преимуществами: приятный вкус, источник легкоусвояемого белка, кладезь витаминов и сравнительно невысокая цена за кг. Сегодня российскими кулинарами придумано множество способов ее приготовления и засолки, однако заниматься ими в промышленных масштабах невыгодно и трудоемко. При всех достоинствах горбуша не пользуется популярностью у жителей приморских регионов, избалованных рыбным изобилием.
Как горбуша заслужила репутацию «сорной рыбы»?
В 60-х годах были предприняты попытки поселить горбатый лосось в водах Мурманской области. Очень быстро рыба мигрировала в реки Северной Норвегии, а ее популяция достигла колоссальных масштабов. Столь активное размножение норвежские рыбаки считают вредным и даже опасным для мест обитания других более ценных видов. Комитет по рыболовству в Норвегии каждый год тратит значительные суммы на борьбу с «опасной» российской рыбой, многочисленные стаи которой забивают водные артерии. Пик угрозы приходится на период нереста. Отметав икру, особи вида погибают, а их останки препятствуют проходу атлантического лосося, форели и гольца.
Странно, но скандинавы считают горбушу не пригодной для питания людей и не занимаются ее продажей. Случайно попавший в трал горбатый лосось сразу после сортировки утилизируется. Чтобы не выбрасывать добычу, власти Норвегии отдают ее питомникам ездовых лаек в качестве корма для собак. Другое целевое назначение породы — приманка для крабов.
Нерест горбуши
Причина непопулярности горбуши у камчатских рыбаков в широте ассортимента, дарованного им природой, и сложности ее хранения. При наличии кижуча, чавычи, нерки, традиционного лосося и других ценных промысловых видов красной рыбы, заниматься выловом горбуши местное рыболовное хозяйство считает неуместным.
Несмотря на такое пренебрежение, рыболовы-любители в глубине материка ценят розовый лосось и предпочитают употреблять его в соленом или сушеном виде, поскольку так удается сохранить природный красноватый оттенок мяса. Диетологи также советуют худеющим включать эту рыбу в рацион питания.