Каких размеров достигала рыба в 19 веке, гигантские рыбы прошлого
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+105
2 комментария

Каких размеров достигала рыба в 19 веке, гигантские рыбы прошлого

Леонид Павлович Сабанеев, русский зоолог, живший на стыке XIX и XX веков, оставил после себя уникальные труды по ихтиологии. Его книга "Жизнь и ловля пресноводных рыб" помогает понять, каких размеров достигала рыба в те времена. Давайте разберёмся, какими гигантами могли похвастаться водоёмы России и Европы.

Каких размеров достигала рыба в 19 веке, гигантские рыбы прошлого

Окунь

По данным Сабанеева, вес окуня обычно не превышает 0,9–1,2 кг, однако иногда встречаются экземпляры до 3,1 кг. В крупных озёрах, таких как Онежское и Чудское, окунь может вырастать до 4,5 кг.

На водоёмах Западной Сибири гигантские окуни до 5 кг не были редкостью. Упоминаются даже случаи из XVIII века, когда голова сибирского окуня достигала 28 см в длину.

Карась

Карась, по мнению Сабанеева, растёт медленно. Рыбакам XIX века крайне редко удавалось поймать карася более 6 кг.

В начале своей жизни карась прибавляет в весе незначительно — к осени достигает размера со старый грош, а размножаться начинает только на третий год.

Самые крупные караси того времени водились в озёрах Осаново, Фёдоровское и в Зауральских водоёмах.

Лещ

Средний размер леща достигал 50 см, а вес варьировался в пределах 4,5–5,5 кг. Однако в редких случаях попадались гиганты до 11 кг.

Лещи крупных озёр имели буро-жёлтый окрас, а их чешуя по размеру напоминала серебряный двугривенный. Особенно крупные особи обитали в низовьях Дона, Днепра, Самары, Оки и в некоторых крупных озёрах.

Но настоящих рекордсменов можно было встретить в Шотландских озёрах. Там вылавливали лещей весом до 18 кг, покрытых наростами и водорослями, напоминающими седой мох.

Плотва

Плотву также называют сорогой, и она распространена практически по всей России.

Чаще всего эта рыба не превышает 30 см в длину, а её вес редко превышает 500 г. Однако в идеальных условиях, например, в озере Чебакуль (граница Екатеринбургского и Шадринского уездов), попадались уникальные экземпляры плотвы длиной до 50 см и весом более 3 кг.

Щука

Щука — это одна из самых долгоживущих пресноводных рыб, и с возрастом она вырастает до колоссальных размеров.

В XIX веке щука весом 16 кг считалась обычным уловом. Самые крупные особи обитали в северных озёрах и малопосещаемых реках.

  • В реке Кама иногда попадались щуки весом до 48 кг.
  • В Онежском озере, согласно профессору Кесслеру, встречались особи до 64 кг.
  • В Вычегде и её притоках водились самые крупные экземпляры.

В 1885 году на реке Нювчим произошёл примечательный случай: рабочие стали свидетелями схватки огромной щуки, которая поймала добычу длиной 1,4 метра и весом около 16 кг. Борьба длилась 10 минут, после чего хищница скрылась в глубине.

В Европе тоже встречались исполинские щуки. Так, в 1862 году в Брегенце была выловлена щука весом 65 кг.

Но самая знаменитая находка — это легендарная щука императора Фридриха II Барбароссы. Согласно преданию, её выпустили в озеро возле Хайльбронна в 1230 году. А поймали лишь через 267 лет, в 1497 году! Эта щука достигала 5,7 м в длину и весила 140 кг.

Голавль

Голавли весом более 4 кг в XIX веке встречались практически повсеместно.

Иногда попадались особи до 9 кг, а зоолог Н. А. Домбровский даже утверждал, что в Киевской губернии на реке Ирпень он наблюдал стаю из 20 голавлей, некоторые из которых весили до 27 кг. Однако здесь, возможно, присутствует рыбацкое преувеличение.

Где искать гигантскую рыбу сегодня?

С течением времени размеры пресноводных рыб заметно уменьшились. Однако никто не может с уверенностью сказать, что в глубинах российских водоёмов не сохранились гигантские окуни, караси и лещи, сравнимые с теми, о которых писал Сабанеев.

Кто знает, может быть, именно вам посчастливится поймать настоящего речного монстра?

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    08.09.2023 в 13:56
    Согласны?Да2Нет0
    Забыли про Калугу
  2. Гость Иван
    0
    12.09.2023 в 08:50
    Согласны?Да2Нет0
    Таких нужно сразу отпускать.