Каких размеров достигала рыба в 19 веке 07.09.2023
Олег Рыбаков
3 172 статей в собществе
+104
2 комментария

Каких размеров достигала рыба в 19 веке

Леонид Павлович Сабанеев русский зоолог жил на рубеже 19-20 веков. Чтобы понять, до каких размеров вырастала рыба в то время, нужно обратиться к его книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб".

Каких размеров достигала рыба в 19 веке

Окунь

Согласно Л. П. Сабанееву вес окуня обычно не превышает 0.9 - 1.2 кг. Однако иногда встречаются особи до 3.1 кг. А вот в больших озёрах, таких как Онежское и Чудское, вырастают до 4.5 кг. В водоёмах Западной Сибири такие экземпляры редкостью не считаются, там вполне можно поймать гигантского окуня до 5 кг. весом. Есть упоминания конца 18 века о сибирском окуне, голова которого имела длину 28 см.

Карась

Сабанеев считал, что карась растёт довольно медленно в сравнении с другими рыбами. И крайний его вес редко может достигать 6 кг. Так со слов рыбаков того времени карась вырастет к осени со "старый грош", а способность к размножению обретает на третий год жизни. Самых крупных карасей ловили тогда в озере Осанове, Федовском, а также Зауральских озёрах. 

Лещ

Лещи обычно имеют по 0.5 метра длины и веса в 4.5-5.5 кг. Иногда попадаются гиганты до 11 кг. Рыбы эти приобретают буро-жёлтый цвет и чешую размером с серебряный двугривенный. Такими лещами населены низовья Дона, Днепра, местности Самары и Оки, многие крупные озёра. Самые огромные экземпляры лещей встречаются в озёрах Шотландии, где можно поймать рыб весом в 18 кг. Тело таких матёрых лещей покрыто наростами, а местами подёрнуто водорослями наподобие седых мхов.

Плотва

Кроме этого наиболее распространённого названия рыбу эту называют и другими именами в зависимости от местности, например у нас это сорога. Плотва имеет обширное распространение и водится практически в каждом водоёме.

Обычный размер этой рыбы не превышает 30 сантиметров, а вес 500 грамм. Однако при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе может вырастать куда больше. Например, в озере Чебакуле, на границе Екатеринбургского и Шадринского уездов в уловах не редка плотва до полуметра длиной и весом за 3 килограмма.

Щука

Щука — долгожитель в мире рыб и к старости вырастает до огромных размеров. В 19 веке 16-ти килограммовая щука не являлась редкостью и по словам Л.П. Сабанеева встречалась практически повсеместно. Самые крупные экземпляры обитали в северных озёрах и реках, ввиду их меньшей посещаемости. В реке Каме изредка попадались щуки весом до 48-ми килограмм. В Онежском озере, по словам профессора Кесслера, достигали веса в 64 килограмма. Самые крупные щуки водились в Вычегде и других реках тех районов.

Так Арсеньева рассказывает, что один монах из Ульяновского монастыря сумел выловить здесь щуку на 80 килограмм. Этот же писатель говорит про один случай: "В Нювчимском заводе (в 30 верстах от Устьсысольска) в пруде речки Нювчима рабочие в июле 1885 года услыхали у шлюзов необыкновенную возню; масса рабочих увидела голову громадной щуки, которая схватила поперек другую, более двух аршин (1,4 метра), следовательно, около пуда весом (16 кг); возня продолжалась около десяти минут, наконец пойманная перестала биться, и победительница опустилась с нею на дно".

В Европе в 1862 году, по словам Гензика, в Брегенце выловили щуку в 65 килограмм. Но самой большой пойманной щукой считается рыба императора Фридриха II Барбароссы, на её жаберном кольце значилось, что она была выпущена в 1230 году в озеро недалеко от Хейльбронна, а поймана неводом лишь в 1497 году, через 267 лет! Чешуя щуки была белёсого цвета от старости, длину имела в 19 футов (5,7 метра) и весила около 140 килограмм.

Голавль

Голавли в 4 с лишним килограмма весом были повсеместно распространены 19-ом веке. Также часто попадались особи в 6 - 9 кг. Но были свидетельства действительно фантастических размеров этой рыбы. Например, зоолог и рыболов Н.А. Домбровский заявлял, что однажды наблюдал в Киевской губернии на реке Ирпене "стаю голавлей штук в 20, из коих многие достигали 6—7 четвертей и весили, вероятно, не менее 50—60 фунтов (22,5-27 кг)". Хотя тут, как мне кажется, Домбровский, будучи рыболовом, тоже слегка любил преувеличить размер рыбы.

В наше время средний вес этих рыб значительно обмельчал, но не исключено, что где-то на просторах нашей родины затерялся водоём с гигантскими окунями, карасями и лещами.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год
0
0 комментариев

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год

Сегодня хочу поделиться с вами секретом супер-уловистой насадки для белой рыбы. С ее помощью реально получить вплоть
Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов
0
0 комментариев

Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов

Иногда новости повергают просто в недоумение. Удивительно, но 20 апреля в Астраханской области прошел очередной
Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет
0
0 комментариев

Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет

Наступает период нерестового запрета, традиционно связанный с большими ограничениями для рыболовов. При этом правила в
Солитерная рыба — что будет, если ее съесть
0
0 комментариев

Солитерная рыба — что будет, если ее съесть

Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о солитерной рыбе — она попадается в водоемах довольно часто, неопытные
Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни
0
0 комментариев

Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни

Совсем недавно вступил в силу новый закон от Министерства сельского хозяйства, запрещающий вылов воблы до конца 2024
Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    08.09.2023 в 13:56
    Согласны?Да2Нет0
    Забыли про Калугу
  2. Гость Иван
    0
    12.09.2023 в 08:50
    Согласны?Да2Нет0
    Таких нужно сразу отпускать.