Многие рыболовы упускают этот важный элемент в оснастке поплавочной удочки 22.06.2023
Олег Рыбаков
3 172 статей в собществе
+85
0 комментариев

Многие рыболовы упускают этот важный элемент в оснастке поплавочной удочки

Вероятно, все, кто в данный момент читает эту заметку, хоть раз оснащали поплавочную удочку или имеют представление о ее общем виде. Что обычно присутствует? Леска, поплавок, несколько грузил и крючок. Всё просто!

Многие рыболовы упускают этот важный элемент в оснастке поплавочной удочки

Но когда начинаешь углубляться, когда рыбалка (в том числе и результат) тебе действительно приносит удовольствие, ты понимаешь, что не всё так просто, как думалось раньше. Появляется такая штука, как подпасок, например. Казалось бы – зачем он нужен? Раньше ведь ловил и без него... Но изучив вопрос понимаешь – штука действительно нужная.

Узнаёшь, что вес поплавка тоже роль играет немалую. Узнаёшь, что в зависимости от условий ловли и форма поплавка может сильно разниться. Да, с гусиным пёрышком тоже можно ловить, никто и не спорит. Но со временем задумываешься: «А ведь не просто так другие дяди с собой по 15 разных поплавков возят на рыбалку? Наверное, что-то в этом есть...».

Про поводок рано или поздно узнаёшь. Раньше крючок вязал на основную леску, и горя не знал. А теперь тут какие-то петли предлагают вязать, потом эти петли соединять... Зачем?

Короче, не всё так просто, как может показаться поначалу. Про каждый элемент оснастки, и в целом про поплавочную удочку заметок 50 можно написать. Давайте остановимся на чём-то одном. Поводок, например.

Что такое поводок?

Простыми словами – кусочек лески, и крючок. Крючков может быть несколько. Да и отрезков лески может быть несколько. Но, не будем мудрить. Простейший вариант поводка (используется и в оснастке поплавочной удочки, и в фидерных монтажах) – один крючок и один отрезок лески.

Берём бабину с леской, привязываем к леске крючок. Отмеряем нужную нам длину лески от крючка (для поплавка рекомендую 15-20 сантиметров вязать поводки). На другом конце лески вяжем петельку. Что получается? Крючок, 15-20 сантиметров лески, петелька. Поводок готов.

Как привязать поводок к основной леске?

Внимательные наверное заметили ошибку в подзаголовке, и немножко изменились в лице: «Что, привязать?!»

Привязывать не нужно ничего. На конце основной лески мы вяжем петельку. И поводок с основной леской мы соединяем, узлов никаких мы не делаем.

Берём в одну руку основную леску, в другую поводок. Петлю основной лески продеваем в петлю поводка. Берём в руки крючок (крючок – часть поводка, напомню), и закидываем его в петлю основной лески. Аккуратно тянем крючок и основную леску в противоположные стороны. Готово!

Потом поводок можно будет снять, ничего при этом не обрезая. Для этого и придумано такое соединение, как «петля в петлю». Где-то крючок оторвался, где-то затупился, где-то захотелось поводок подлиннее поставить, или наоборот покороче. Снимаем старый поводок, цепляем новый. Минута времени, и вы снова в бою.

Из какой лески вязать поводок?

Диаметр лески может быть любым. Хоть 0.30 мм (правда не могу себе представить, где в таком поводке может появиться необходимость).

Главное правило – поводковая леска всегда должна быть тоньше лески основной. В противном случае в поводке просто нет смысла.

В пример вам приведу оснастку своей поплавочной удочки под ловлю карася. Основная леска – 0.18 мм. Поводковая – в зависимости от размеров карася. Мелкого карасика и с 0.10 мм могу половить, среднего с 0.12 мм, ну а если клюёт прям крупняк, то ставлю 0.14-0.16 мм.

Толще 0.16 мм в ловле карася никогда не использую, потому что даже килограммового красавца такая леска держит хорошо. От этого и на основе у меня 0.18 стоит.

Зачем нужен поводок?

Ну и самое главное – в чём смысл поводка? Зачем все эти лишние движения, лишние узлы, петли и всё остальное.

У поводка ровно две задачи 👇

Первая – в случае обрыва вся ваша оснастка остаётся целой. Обрывается только поводок. Поплавок, огрузка поплавка, и даже петля под поводок остаётся на месте. Свеженький поводочек поставил, и можно продолжать рыбалку.

Потерять где-то в камышах или в коряге кусочек лески и крючок не так обидно, как потерять крючок, кучу лески, поплавок, и всё остальное. Согласитесь? Экономия денег, экономия времени на перевязку.

Вторая задача – создать иллюзию того, что угрозы для рыбы нет никакой. Как ни крути – 0.18 леска сильно толще, чем 0.12. Видна под водой она лучше. Рыба может заподозрить что-то неладное, развернуться и уплыть. Чем тоньше леска – тем больше шансов на поклёвку. Спорить с этим глупо.

А на основу 0.12 мм не поставишь – обрываться будет часто. Поэтому на основу ставится толстая леска, а на поводок подбирается леска в зависимости от того, в каких условиях вы находитесь и каких размеров рыбу вы собираетесь ловить.

Поводок – штука нужная. И сложного нет здесь ничего, 2-3 раза связал, поставил – уже приловчился. Дальше всё на автомате будет делаться. Не игнорируйте данный элемент оснастки, перестаньте на основную леску привязывать крючки. С поводком рыбалка получается результативней.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год
0
0 комментариев

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год

Сегодня хочу поделиться с вами секретом супер-уловистой насадки для белой рыбы. С ее помощью реально получить вплоть
Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов
0
0 комментариев

Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов

Иногда новости повергают просто в недоумение. Удивительно, но 20 апреля в Астраханской области прошел очередной
Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет
0
0 комментариев

Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет

Наступает период нерестового запрета, традиционно связанный с большими ограничениями для рыболовов. При этом правила в
Солитерная рыба — что будет, если ее съесть
0
0 комментариев

Солитерная рыба — что будет, если ее съесть

Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о солитерной рыбе — она попадается в водоемах довольно часто, неопытные
Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни
0
0 комментариев

Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни

Совсем недавно вступил в силу новый закон от Министерства сельского хозяйства, запрещающий вылов воблы до конца 2024
Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым