Для чего нужен подпасок в поплавочных оснастках 04.08.2023
Олег Рыбаков
3 172 статей в собществе
+23
0 комментариев

Для чего нужен подпасок в поплавочных оснастках

Продолжая разбираться с поплавочными монтажами, нельзя оставить без внимания такой важный элемент оснастки, как подпасок. Знаю, что многие рыболовы не понимают зачем он нужен и поэтому не применяют его в своих рыбалках. А зря. Ни один опытный поплавочник, не говоря уж о спортсменах, не пропустит его в своем монтаже и это не спроста. В чем польза подпаска и какую роль он играет в работе всей поплавочной оснастки давайте сегодня и поговорим.

Для чего нужен подпасок в поплавочных оснастках

Механика поплавочной поклёвки

Для того, чтобы понять, что такое подпасок, предлагаю сперва вспомнить принцип работы всей поплавочной оснастки. Как известно, главный элемент этой конструкции - поплавок. Он имеет определенную грузоподъемность, которую необходимо компенсировать, разместив на основной леске огрузку равного веса. Если грузоподъемность нашего, условно выбранного, поплавка 2 грамма, то для приведения его в рабочее положение, мы должны повесить на леску эти же самые 2 грамма в виде какого-то груза. Рыба берет приманку и тянет за собой нашу огрузку, поплавок выходит из состояния равновесия, мы это замечаем и совершаем подсечку. Все просто. Однако такая оснастка будет очень грубой и покажет нам только самые агрессивные поклевки рыбы, которая находится на пике своей активности. Дело в том, что указанные 2 грамма огрузки она почувствует гораздо раньше, чем мы увидим изменение положения поплавка. Для рыбы это огромный вес, поэтому она тут же постарается бросить наживку.

Разнесенная огрузка с подпаском

Казалось бы, почему в таком случае не использовать поплавки с минимальной грузоподъемностью. Существуют же модели с подъемной силой даже меньше одного грамма. Проблема в том, что применять такие легкие оснастки получится не везде и не с любой снастью. Не получится их использовать на реках или во время рыбалок на дистанции, при ловле в ветренную погоду. К слову, и огрузку весом в один грамм рыба зачастую распознает достаточно быстро. Поэтому на каком-то этапе своей поплавочной эволюции рыболовы догадались решить эту проблему по-другому. Вместо того, чтобы пытаться постоянно уменьшать грузоподъемность своих поплавков, они придумали разнести огрузку на несколько частей.

И теперь наш груз в 2 грамма, компенсирующий подъемную силу 2-х граммового поплавка, мы размещаем на леске не с помощью одного грузика, а собираем из нескольких дробин меньшего веса. Монтируем их не в одной точке, а каким-то образом распределяем по леске. Что это нам дает? Рыба теперь берет приманку и сдвигает за ней уже не всю огрузку, а только ту ее часть, которая находится ближе всего к крючку с наживкой. Если поплавок до этого был огружен правильно, то такое смещение даже нескольких легких дробин приводит к заметному изменению положения его антенны и своевременной подсечке. Вот эта вот часть огрузки, в виде одной или нескольких дробин, которая находится ближе всего к крючку с наживкой и есть подпасок.

Не только регистрация поклевок

Такая механика поклевок в разы увеличивает эффективность поплавочных рыбалок. Однако функция подпаска не ограничивается задачей только лишь показывать осторожные поклевки. В немалой степени влияет он и на презентацию приманки. Давайте представим себе, что происходит с нашей оснасткой после заброса и ее приводнения.

Первым тонет основной груз, за ним следует подпасок, а затем опускается крючок с приманкой. В зависимости от расстояния между подпаском и приманкой, а также от веса подпаска, планирование этой части оснастки может быть сильно неодинаковым. Чем легче подпасок и чем дальше он находится от крючка, тем дольше и естественнее будет опускание приманки на дно. Чем тяжелее он будет и чем меньше это расстояние - тем приманка опустится быстрее.

Правильное соотношение веса подпаска и длины поводка

Очень часто правильное изменение этого соотношения решает успех всей рыбалки. Причем стремление сделать презентацию максимально естественной не обязательно способствует увеличению количества поклевок. Бывает так, что наоборот - доставить приманку в точку ловли максимально быстро становится крайне важно. В любом случае стоит запомнить, что при выставлении подпаска принципиальное значение имеют его вес и расстояние до приманки. Зависит вес подпаска и от типа самой приманки. Так легкий мотыль и опарыш гораздо лучше будут сочетаться с небольшими и не тяжелыми подпасками, в то же время зерна кукурузы, червь или кусочки теста можно презентовать с в меру объемной и тяжелой дробью.

На вес и размещение подпаска влияет даже способ прикармливания. Я уже отмечал в своих предыдущих публикациях, что презентация приманки напрямую связана с презентацией прикормки. Хотим ли мы ловить рыбу со дна или ищем поклевок где-то в толще воды — все это напрямую стимулирует нас приваживать рыбу тем или иным способом. Выставление подпаска подчиняется той же логике. Ловим со дна, прикармливаем инертной прикормкой - подпасок делаем тяжелее и двигаем ближе к приманке. Прикармливаем несвязанной или активно лифтингующей прикормкой - расстояние до крючка нужно выставлять дальше, вес подпаска делать меньше.

Управление регистрацией поклевок

Вес подпаска и его положение напрямую влияют и на характер поклевок. Этим процессом можно даже управлять, подстраиваясь под настроение рыбы и условия ловли. Чем тяжелее подпасок и ближе к крючку с приманкой, тем четче будет выглядеть поклевка. Однако в этом случае и рыба гораздо раньше почувствует сопротивление, смещая подпасок с точки вместе с приманкой.

Наблюдая за поклевками, мы можем изменять это соотношение и влиять на их качество и частоту. Например, поклевки у нас резкие, уверенные, однако при этом много сходов рыбы - уменьшаем вес подпаска и (или) смещаем его ближе к основному грузу.

Наоборот, рыба берет приманку, бросает ее, а мы этого даже не замечаем (так называемые “обсосы”) - смещаем подпасок ближе к крючку или увеличиваем его вес.

Некоторые спортсмены рекомендуют, при промере глубины, отмечать на бланке удилища не только начальное положение поплавка, но и положение подпаска. Это позволяет впоследствии перемещать его по леске, четко понимая, где была “нулевая точка” и каковы были поклевки после смещения подпаска в ту или иную сторону.

Поклевка “на выкладку”

Все мы, ну или большая часть из нас, любим ловлю карася и его знаменитые поплавочные “выкладки”. Это когда во время поклевки антенна поплавка не тонет или смещается в сторону, а постепенно начинает вылазить из воды сантиметр за сантиметром, пока поплавок не ляжет на бок. Иногда такие поклевки нам демонстрирует не только карась, но и линь или лещ. Происходит это от того, что рыба после того, как взяла приманку поднимается от дна вверх. За собой также вверх она тянет огрузку и поплавок выталкивается подъемной силой воды.

Этими поклевками тоже можно управлять с помощью правильного выставления подпасков. Если рыба достаточно активна, нужно просто увеличить вес подпаска и “выкладка” станет более явная. В случае же, когда рыба достаточно осторожна, подпаски раздвигаются на равное расстояние друг от друга и тогда при поклевке она почувствует не всю огрузку сразу, а постепенно дробинку за дробинкой.

Подпасок или подпаски?

Очень частый вопрос, связанный с выставлением подпаска, касается того набирать ли его несколькими дробинками или делать это с помощью одной единственной дробины. Даже некоторые продвинутые рыболовы рассуждают приблизительно так - зачем изголяться с набором мелкой дроби, если можно все значительно упростить, установив всего лишь одну дробину этого же веса. Тем более, что и подпасок и основной груз мы привыкли активно двигать по леске, смещая часть огрузки в ту или иную сторону. Ну например хотим мы увеличить вес подпаска - смещаем к нему одну или несколько дробинок от основного груза. Хотим сделать подпасок легче - передвигаем его ближе к основной огрузке. Лично я считаю такой подход неверным и вот почему.

Подпасок у нас весит приблизительно 30% от всей огрузки. Увеличить его вес, сместив к нему часть основного груза мы можем в любом случае, состоит он из одной дробины или из нескольких. А вот уменьшить вес подпаска, когда все эти 30% находятся в одной дробинке уже не получится. Единственный механизм, который нам остается в случае необходимости — это только увеличение расстояния от подпаска до крючка с наживкой.

Если мы ловим на легкую приманку, которую хотим доставлять в точку ловли быстро, то нам необходимо уменьшить вес подпаска, не увеличивая расстояние от него до крючка. Как мы это сделаем, если весь его вес в одной дробинке? Это один из примеров. Второй - необходимость распределения подпасков по методу разнесенки, например для выкладки поплавка при осторожных поклевках. И таких примеров может быть масса.

Управление презентацией приманки и регистрацией поклевок с помощью подпаска — это комплексный процесс, в котором изменение расстояния от него до крючка и изменение его веса не заменяют, а дополняют друг друга.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год
0
0 комментариев

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год

Сегодня хочу поделиться с вами секретом супер-уловистой насадки для белой рыбы. С ее помощью реально получить вплоть
Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов
0
0 комментариев

Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов

Иногда новости повергают просто в недоумение. Удивительно, но 20 апреля в Астраханской области прошел очередной
Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет
0
0 комментариев

Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет

Наступает период нерестового запрета, традиционно связанный с большими ограничениями для рыболовов. При этом правила в
Солитерная рыба — что будет, если ее съесть
0
0 комментариев

Солитерная рыба — что будет, если ее съесть

Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о солитерной рыбе — она попадается в водоемах довольно часто, неопытные
Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни
0
0 комментариев

Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни

Совсем недавно вступил в силу новый закон от Министерства сельского хозяйства, запрещающий вылов воблы до конца 2024
Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым