
В Северной Осетии продолжается восстановление популяции каспийского лосося
С начала текущего года, специалисты из Северо-Кавказского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» (находящегося под юрисдикцией Росрыболовства), выпустили сотни тысяч мальков лосося в водоемы, расположенные на территории республики Северная Осетия. По государственному заданию, филиал планирует выпустить более 400 тысяч экземпляров молоди этой ценной рыбы к концу текущего года.
Каспийский лосось является особенно ценным видом рыбы и внесен в Красную книгу РФ. Работники завода помогают сохранить биоразнообразие водоемов страны.
На Ардонском лососевом рыбоводном заводе выращивают каспийского лосося. Процесс разведения популяции лосося является сложным и продолжительным, начиная от оплодотворения икры и заканчивая содержанием рыбы в специальных условиях перед ее выпуском в открытое море. Каждый год, завод в соответствии с государственным заданием выращивает 280 тысяч мальков.
В текущем году, Ардонский лососевой завод выпустил более 180 тысяч молодых особей в реку Терек после Павлодольской плотины и еще около 100 тысяч мальков в другие водоемы республики.
Павлодольская ГЭС является естественным барьером на пути миграции лосося. В 1987 году был открыт Ардонский лососевой завод, который уже более 35 лет осуществляет восполнение популяции рек Северного Кавказа и, в первую очередь, Каспийского моря.