Почему употребление лосося после нереста может быть опасным для здоровья 19.04.2023
fishman
2 960 статей в собществе
0
0 комментариев
439
19.04.2023

Почему употребление лосося после нереста может быть опасным для здоровья

Лосось нерестится в пресной воде, а не в соленой. Детеныши уплывают в океан и, когда готовы к нересту, возвращаются к месту своего рождения, чтобы нереститься и умереть.

Многие виды лосося вылупляются из гравия в пресноводных ручьях, живут в этом ручье год или больше, затем мигрируют в море, где кормятся до тех пор, пока не созреют, а затем возвращаются в ручей, в котором они родились. Причем довольно немногие нарушают эту навигацию, а многие гибнут от хищников, паразитов и болезней.

Почему употребление лосося после нереста может быть опасным для здоровья

Лосось после нереста погибает или нет?

Для некоторых видов (тихоокеанских) нерест является концом жизни, они умирают после того, как отложили и оплодотворили икру, некоторые виды (атлантические) могут вернуться в море.

Атлантический лосось, salmo salar, может нереститься несколько раз. Поэтому лосось едят после нереста. Североатлантический лосось просто невкусный после нереста. В основном потому, что они потеряли большую часть жира, если не весь свой жир. Отзыв о вкусе лосося после нереста: «После нереста мякоть была серой, а не розовой, и у нее был очень слабый лососевый вкус. Одна из замечательных вещей, которые делают лосося таким вкусным, — это его жирность. После нереста лосось потерял весь этот восхитительный жир».

Что происходит с лососем после нереста

У лосося, как только он попадает в пресную воду, начинает появляться гниющая кожа, причина в бактериях. Взрослый лосось предназначен для жизни в соленой воде, в соленой воде не так много бактерий, потому что соль обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Почему после нереста лосось погибает? Однако, пресная вода часто наполнена бактериями. У пресноводных рыб в первую очередь развились слизистые оболочки и иммунная система, предназначенная для защиты от бактерий, однако у морских рыб бактерии съедают кожу, если вместо этого их мясо находится в пресной воде.

Это происходит, как только лосось входит в реку из океана, еще до того, как он размножится, потому что причина в пресной воде.

Безопасно ли есть настоящее мясо уже нерестящегося лосося? Да, но это зависит от того, какую особь вы поймаете. Из-за естественной изменчивости лосося некоторые из них будут иметь гораздо более неповрежденный вид, чем другие, возможно, из-за различий в их иммунитете и тому подобного. Так что не весь лосось в определенный момент обязательно будет выглядеть как рыба-зомби. Хотя в какой-то момент все так и будет.

Если вы поймаете горбушу или лосося, которая после нереста выглядит вполне нормально, то да, ее можно есть абсолютно безопасно.

Основная причина, по которой лосося и горбушу не едят после нереста, заключается в том, что людям просто не нравится их внешний вид. Кроме того, если кожа горбуши сильно сгнила под действием бактерий, эти бактерии на самом деле проникли в саму мышцу на этой поздней стадии. Если это было съедено человеком и не было полностью приготовлено, эти бактерии могут попасть в ваше тело, так что это не очень хорошая идея, поэтому горбушу и лосося после нереста нельзя есть.

Лосось начинает портиться, как только попадает в пресную воду и многие из них будут непригодны для еды. Недостаток соли в воде действительно сказывается на них. Тело гниет и деформируется. Мякоть становится очень мягкой и приобретает сероватый цвет. Лосось после нереста для пищи малопригоден.

Все лососи, но особенно самцы, претерпевают быстрое превращение из гладких, серебристых и толстых в горбатых, с крючковатыми челюстями, клыкастыми и обесцвеченными и лосось умирает после нереста.

Умирает ли лосось после нереста?

Лосось начинает миграцию из глубин моря, чтобы достичь родных русел рек, которые могут находиться на расстоянии 150 км, в которой они родились. Как только лосось отправляется в это путешествие, он перестает есть и использует все свои жировые запасы, чтобы прокормить себя до конца пути.

Естественно, к тому времени, когда это утомительное путешествие завершается, рыба истощается, и большая часть атлантического лосося и весь тихоокеанский лосось умирают после того, как отложили икру и оплодотворили ее. В этот момент, поскольку они становятся серыми и находятся в конце своей жизни, их мясо также неаппетитно на вкус, а мертвая рыба медленно разлагается.

Они настолько гниют, что едва могут плавать, и их легко можно поймать руками.

Иммунная система горбуши и лосося больше не работает должным образом, их метаболизм дал сбой, их органы перестали функционировать, и они уже почти мертвы. Они просто ждут, пока их мозг поймет этот факт. Лососи заражены и иногда активно разлагаются еще до того, как перестают двигаться.

Не беспокойтесь — ни один из них не пропадет зря. Они обеспечивают поток питательных веществ, приносящих пользу всей местной экосистеме. Птицы, еноты, медведи, мухи поедают эту мертвую и умирающую рыбу.

Атлантический и тихоокеанский лосось принадлежат к семейству Salmonidae, но тихоокеанский лосось принадлежит к роду Oncorhynchus, а атлантический лосось ( Salmo salar ) является крупнейшим представителем рода Salmo. Атлантический лосось более тесно связан с некоторыми видами форели, такими как кумжа (Salmo trutta), чем с тихоокеанским лососем. У атлантического лосося большие черные пятна на жаберных крышках и спине.

Почему лосось (горбуша) умирает после нереста

Жизненные циклы природных популяций атлантического и тихоокеанского лосося сходны. Атлантический лосось проводит в океане от одного до четырех лет, прежде чем вернуться на нерест в пресноводный ручей, где он родился. Однако есть одно большое отличие: атлантический лосось не всегда умирает после нереста. Тихоокеанские лососи полуплодные, то есть умирают после нереста. Атлантический лосось итеропарозный, что означает, что он может восстановиться, вернуться в море и повторить схему миграции и нереста. Тем не менее, нерест наносит лососю огромные физиологические потери, и большинство атлантических лососей не выживают, чтобы нереститься во второй или третий раз.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии
-1
0 комментариев

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака,
Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски
-1
0 комментариев

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей
Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России
0
1 комментарий

Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России

Многие рыболовы мечтают о поимке трофея. Но только рыбы, которая может достигать значительных размеров. Вряд ли
Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки
-1
0 комментариев

Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки

Когда начинается осенний жор щуки известно исключительно опытным рыболовам. А потому остальные, страждущие попасть на
Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства
+1
0 комментариев

Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства

Да-да можно. Могу это с полной уверенностью утверждать, но… Я уже рассказывал, как однажды, много лет назад, обнаружил
Лучшие блесны на щуку (часть 2). Kastmaster дал бой Kuusamo! Попал на жор щуки в сентябре.
+1
0 комментариев

Лучшие блесны на щуку (часть 2). Kastmaster дал бой Kuusamo! Попал на жор щуки в сентябре.

Вторая часть теста лучших блесен на щуку. Второй день рыбалки прошел на отлично, в конце были подведены результаты и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым