Река Большой Караман

Река Большой Караман

Отзывы
оценили более 2 раза
Местоположение
Саратовская область, Татищевский район, с. Большая Каменка
Стоимость рыбалки
бесплатно

Река Большой Караман - бесплатный водоем

Большой Караман, левый приток Волги, берёт начало на отрогах Общего Сырта в восточной части Марксовского района Саратовской области южнее с. Яблоня, впадает в Волгоградское водохранилище в 1035 км от устья реки Волги, в южной части заказника Черные воды, добавляя в лабиринт проток и озер заказника свои воды, ближайшее к устью большое село Красная Поляна Марксовского района. Питает несколько оросительных каналов. От истока река течёт в юго-западном направлении, возле посёлка Степное принимает северо-западное. Название реки, предположительно, от тюркского кара – «чёрный» и ман – лес.

Река Большой Караман

Длина Большого Карамана 198 км, площадь бассейна 4260 км2. Все притоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Суслы (28 км, 174 км2) и Мечетка (70 км, 515 км2), левые – Нахой (48 км, 1360 км2) и Грязнуха (31 км, 203 км2. Притоков длиной менее 10 км – 3, их общая длина 14 км. Ериком Кривой Большой Караман соединён с рекой Лизель, притоком Малого Карамана, которая почти ежегодно меняет русло, направляя течение то в Малый, то в Большой Караман. В бассейне Большого Карамана расположено 58 водоёмов общей площадью 2,5 км2, в основном это многочисленные пруды, расположенные в верхнем течение реки и на её притоках.

Русло реки в среднем и нижнем течении очень извилистое, берега преимущественно обрывистые террасные. В устье у левого берега Волгоградского водохранилища между сёлами Усть-Караман и Красная Поляна образует с впадающим туда же с северо-восточной стороны Малым Караманом небольшой залив, напротив впадения в Волгу на острове Маркс образуется озеро Грязный Затон, куда собственно выносятся илистые массы Карамана. В месте слияния рек Малый и Большой Караман и впадением в Волгу образуется большая заливная пойма с озёрами и старицами, общенародное название Старый Караман.

Длина Большого Карамана в периоды полноводья достигает 220 километров. Летом верховья реки пересыхают, и средняя протяжённость течения равна 195—198 километрам.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды у пгт Советское (92 км от устья, площадь бассейна 3470 км2) составляет 2,03 м3/с, что соответствует объёму стока 0,064 км3/год. Казахстанский тип водного режима. Бо́льшая часть стока по реке проходит весной с высокими подъёмами уровня воды. Средний расход весеннего половодья – 170 м3/с, наибольший расход 1130 м3/с зафиксирован в 1941 году. В летнюю межень верховья реки пересыхают. Замерзает Большой Караман в ноябре, вскрывается в апреле.

Вода реки используется, в основном, в хозяйственно-бытовых целях и для орошения. На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты.

Притоки Правые: Мечетка , Суслы. Левые: Нахой, Грязнуха. Населённые пункты Марксовский район: Яблоня, Суслы, Раскатово, Фурмановка, Луговское, Звонарёвка, Красная Поляна, Павловка. На берегах реки проводится популярный в Саратовской области этнокультурный историческый фестиваль "Большой Караман" целью которого является вовлечение жителей в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия народов Саратовского Заволжья.

Река Большой Караман на фото:

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие рыбные места

Мосфильмовский пруд
бесплатно
  • 100
0 комментариев

Мосфильмовский пруд

Россия, Москва
В природном заказнике "Долина реки Сетунь" расположился Мосфильмовский пруд и сейчас, вокруг пруда и
Пруды в парке Дубки
бесплатно
  • 100
0 комментариев

Пруды в парке Дубки

Россия, Москва
Когда-то Тимирязевская улица называюсь Дубки — в честь этих прекрасных деревьев, высаженных там и сям. Уже в веке
Большой Садовый пруд
бесплатно
  • 80
0 комментариев

Большой Садовый пруд

Россия, Москва
Большой Садовый пруд (Академический) — один из крупнейших водоёмов Москвы, площадью 19 га. Расположен в Тимирязевском
Головинские пруды
бесплатно
  • 100
0 комментариев

Головинские пруды

Россия, Москва
Головинские пруды — система водоёмов на одноимённом ручье в Головинском районе Северного административного округа
Топ комментарии
Отзывы
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым