Удивительная уловистость этой приманки привлекает хищников больше, чем другие 17.04.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+1
0 комментариев

Удивительная уловистость этой приманки привлекает хищников больше, чем другие

Редко такое бывает, что я посвящаю целую статью не какой-то определенной съедобной резине, а только единственному размеру одной модели. Так получилось с мягкой приманкой Lucky John Spark Tail длиной 2 дюйма. Впечатленный уловистостью и универсальностью данной съедобки, три года назад я написал материал под названием «Самый маленький Spark Tail». Сделана статья была по итогам всего одной весны, но этого было достаточно – настолько удивил меня тогда этот виброхвостик.

Удивительная уловистость этой приманки привлекает хищников больше, чем другие

Еще бы – за сравнительно короткий промежуток времени данная приманка отлично показала себя в самых разных условиях ловли и по различной рыбе. Тогда, кроме хороших щук и окуней, на нее были пойманы даже язь и хариус. В начале этой весны подобной «экзотики» я не ловил, все обошлось традиционными хищниками, но безоговорочным лидером по уловам опять стал самый маленький Spark Tail!

Все началось еще в феврале месяце, когда мы с товарищем отправились на поиски окуня по небольшим спокойным рекам. Какого-никакого окуня нашли, но больше удивило то, что на приманку, предназначавшуюся для полосатого хищника, стала клевать довольно крупная щука. Лишь маленький крючок да слабенький спиннинг помешали тогда хорошо половить нормальных рыб. Зато факт интереса хищников к небольшому виброхвостику в новом для меня регионе и на незнакомых водоемах на заметку взял. И когда пришла пора полноценно «включаться» в спиннинговый сезон, именно с маленьким «Спарк Тэйлом» стал в первую очередь охотиться за весенним окунем.

До этого две весны подряд найти активного окуня в хорошем размере у меня не получалось. В нынешнем марте это удалось: на протяжении пяти рыбалок полосатый хищник неплохо ловился на микроджиг.

По причине мутной воды в это время обычно первыми начинаю пробовать расцветки S13 и S14 – как я написал в одном отчете, «сливовые на просвет, «какашечные» в воде». Первый цвет под названием «пурпурная слива» (Purple Plum) имеет более фиолетовый оттенок, второй же – «волшебный Magic» – светло-тусклый на просвет и более «грязный» в воде. В коробке они у меня часто лежать в одной ячейке, где могут перепутываться и закрашивать друг друга, но у новых довольно четко выделяются названные выше особенности.

Чаще я ловлю на S13 «сливу», с нее начинал и нынешнюю весну, но, когда запасы этого цвета закончились (а произошло это довольно быстро), стал использовать «Magic». И показалось мне, что ловит он еще лучше «сливы». Когда же решил все же выяснить, какой цвет мартовскому окуню более по вкусу, купил в рыболовном магазине нашего райцентра «Тиогу 2,4» в обоих расцветках («Спарк Тэйла» там просто-напросто не было). И что бы вы думали – ни на одну из «Тиог» я ничего не поймал, была лишь одна щучья поклевка. Выходит, ловит не конкретный цвет, а конкретная приманка!

Когда еще думал, что дело в цвете, пробовал бросать разные модели. Поймать удалось на «сливовый» Chunk Tail 2, на Ballist 2,5, были поклевки на Ultraworm 2, но так, как ловил ребристый виброхвост Spark Tail в длине 2 дюйма, не ловила ни одна приманка.

Вслед за малыми реками, где новый спиннинговый сезон начинался, ловить переместился на мелиоративные каналы. Глубина там была не больше речной, и веса грузов остались прежними: реже всего использовал 2 г, иногда ставил 3-граммовую «чебурашку», но самым часто применяемым поначалу был вес 3,5 г.

Когда такие «ушастики» закончились, главным образом по причине щучьих срезов и обрывов в траве и ветках, перешел на 4-граммовый груз. В итоге больше всего рыбы было поймано на Spark Tail 2, оснащенный вольфрамовой «чебурашкой» Lucky John Tungsten Jig Ball.

Выпускаются они в трех цветах – традиционный свинец, золотой «Gold» и BN (я так понимаю, «черный никель»). Мне больше приглянулся последний, на него чаще всего и ловил. В целях эксперимента иногда ставил и свинцовый груз, но с вольфрамом понравилось ловить больше – «звонче» получалась ступенчатая проводка и четче заброс.

Ловил я исключительно моей привычной подачей мягких приманок – 2-3 оборота катушки и последующая пауза. В среднем она получается порядка 2 секунд. Когда окунь начинал капризничать, пробовал ловить волочением, но остался недоволен – и проводка медленная выходит, не по моему темпераменту, и мусор со дна собирается. Поэтому продолжаю считать, что активную рыбу нужно ловить активной проводкой. А если нет активной, то ее нужно искать!

Оснастка была неизменной – шарнирная «незацепляйка». Офсетный крючок в береговой ловле ставлю почти всегда. Особенно при ловле на узких реках и каналах, когда их легко перебросить и зацепиться за что-нибудь на берегу или у его кромки.

Крючки в основном применял двух моделей – Decoy Worm 17 и Lucky John Predator LJH355. Сравнив их, понял, что, по сути, они идентичные как по форме, так и по толщине проволоки, и «лакиджоновскими» стал пользоваться чаще – он дешевле.

Что касается размера, то первоначально оснащал Spark Tail 2 на №6, потом перешел на размер больше – пришел к выводу, что засекаемость на 4-м номере лучше. Периодически приманка сползала по цевью и ее необходимо было поправлять, таким образом, чтоб головка заскакивала на «ступеньку» офсетника – так она крепче держится. Чтобы не цеплялась растительность, жало стараюсь прижимать к ребрышкам. Да и в целом постоянно слежу, чтобы приманка во время ловли была оснащена правильно и аккуратно – от этого, как мне кажется, зависит ее игра и, соответственно, уловистость.

Не знаю, особенность ли это только «Спарк Тэйла» или вообще мелких приманок в начале весны, но щука брала этот виброхвост очень аккуратно: в течение месяца, числа до 25-го марта, случился всего один обрез.

Отнерестившись, хищница стала клевать активнее, и часто бывало, что атаки зубастой происходили сразу после приводнения приманки. Это же надо было так быстро замечать и реагировать на маленький виброхвостик!

Кроме уловистости, из положительных особенностей съедобной резины Spark Tail отмечу ее хорошие аэродинамические особенности за счет тонкого удлиненного тела – и летит этот виброхвост хорошо, и проводка с ним лучше чувствуется.

Из нюансов отмечу частую потерю хвостов – нередко откусываются они окунями, но могут отрываться и в результате повреждений после поклевок. При активном клеве одной пачки, в которой 10 приманок, мне хватало на 2-3 рыбалки. Правда, сюда еще нужно добавить несколько обрывов на зацепах.

Автор: Валерий Сикиржицкий.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым