«Козырь в рукаве»: LUCKY JOHN PEPA 18.11.2022
Vovka_Savelev
21 статей в собществе
+1
0 комментариев
274
18.11.2022

«Козырь в рукаве»: LUCKY JOHN PEPA

Очень часто, современная рыболовная действительность разделяется на два основных лагеря, где кто-то отдаёт предпочтение воблерам, другие же строго относят себя к джиговой ловле. Но множество нынешних спиннингистов, к сожалению, абсолютно не замечают и другие классы приманок, связывая их с неэффективностью использования. На мой взгляд, универсального рецепта поимки и вовсе не существует, и колеблющиеся блёсна, об одной из которых и пойдёт сейчас речь, безусловно тоже не станут исключением. Каждой приманке — своё время и место! Тем более, если основное «блюдо» для хищника имеет ещё и незначительный вес, то актуальность его использования, как правило, находит своё применение даже при ловле одной из самых непредсказуемых рыб на этой планете — форели. И в последнее время, показавшая в этом отличный результат и ставшая для меня большим открытием была Lucky John Pepa.

«Козырь в рукаве»: LUCKY JOHN PEPA

Обзор

История компании начиналась более 30 лет назад, и из обычного увлечения переросла в огромный бренд, известный практически по всему миру. Однако несмотря на многолетний опыт и большую историю, форелевое направление у Lucky John появилось и вовсе сравнительно недавно. Но с каждым сезоном, осваивая всё новые и новые горизонты, серия Area Trout Game дополнялась популярными позициями, многие из которых по итогу прочно освоились в арсенале как современных рыболовов-любителей, так и у опытных спиннингистов. И, конечно же, не обошлось и без небольших колеблющихся блёсен. В настоящее время, в каталоге фирмы можно насчитать семь моделей, полноценно наполненные множеством актуальных и интересных расцветок, и Pepa будет самой «молодой» из них во всех смыслах этого слова. Она не только позже всех появилась на свет, но и относительно своих «сестёр» является самой компактной блесной, представленной в ассортименте компании. Но давайте обо всём по порядку.

На данную минуту, блесна представлена в одном единственном размере в 25 мм и имеет заявленный вес в 2,2 грамма. Поставляется в классической упаковке блистере на картонной основе, с предсказуемой выемкой под крючок, и запечатанную снаружи. На лицевой стороне, по традиции, имеется вся необходимая информация для обычного рыболова: Производитель, размер и номер используемой расцветки, кстати разновидностей которых у Pepa насчитывается аж 21 вариант. С двух концов расположены сквозные отверстия со вставленными заводными кольцами, в одном из которых и располагается одинарный крючок, вынуждающий заострить на нём отдельное внимание. Нет, с ним всё хорошо, он средний по толщине, достаточно острый, но имеет бородку которая в спортивной ловле форели категорически запрещена. Я сразу же заменяю их на безбородые универсальные крючки LJH532 из серии Predator от Lucky John. Они имеют удобное увеличенное ушко, отлично подходят для замены крючков как на блёснах, так и на разного рода воблерах, и довольно надёжные даже при ловле крупной пятнистой.

В остальном же геометрия тела, наверное, считается одной из самых удачных. Классический небольшой «лепесток» в компактном исполнении, с довольно толстой основой, которая и является основополагающей для хорошего и дальнего заброса. Послать подобного рода блесну в необходимую точку соответствующей снастью, и вовсе не станет для Вас проблемой, уж поверьте. Вогнутое с одной стороны тело, и выгнутое с другой, помогает спиннингисту удерживать необходимый горизонт проводки, который очень часто и выступает решающим фактором для поиска активной пятнистой красавицы. Тут не важно ловите ли Вы форель в спокойной воде, или решили поискать жереха и голавля на небольшой быстротечной речке. Pepa, в силу своего исполнения, отлично справляется с солидным потоком, сохраняя уверенную игру на разных скоростях проводки. Но это только в теории, давайте уже скорее перейдём к практике.

Практика

Основополагающее арсенала как любого рыболова-форелятника, так и охотника за голавлём — конечно же блёсна. Это неоспоримый факт, и именно с них, зачастую и начинается поиск активного хищника. К тому же, компактные и небольшие приманки — всегда более универсальны для абсолютно разных водоёмов. Игра у Pepa довольно активная, не только при основной проводке, но и на паузе при падении на дно. Бывали моменты, когда при поиске нужного горизонта где прячется активная хищница, атаки случались как на замедлениях и полных остановках, так и вовсе «на плюх». От того, хотелось бы остановиться более подробно на нескольких актуальных способов анимации для данной блесны, которые показали себя с самой лучшей своей стороны.

1) Равномерная

Наверное тут не должно возникать каких-то вспомогательных вопросов. Это, можно сказать, и есть «основа основ» всех колеблющихся блёсен: крути себя ручку катушки, и активная рыбка сама рано или поздно проявит себя. Но этот, как кажется, самый простой и эффективный способ можно и нужно периодически «разбавлять» различной скоростью подачи. Вы, возможно будете удивлены, но Pepa отлично играет даже на очень медленной проводке, что просто идеально подходит при ловле в придонном слое. Тем более, что никаких «дополнительных навыков» для освоения подобного рода анимации и вовсе не требуется

2) Ускорения

И, кстати, про ускорения: Бывает что именно этот «элемент» лучше всего стимулирует рыбу на атаку. Как по степени «резкости» — тут уже подскажет ситуация и Ваш рыболовный опыт. Были моменты, когда из небольшого увеличения скорости, всё доходило до классического воблерного рывка, однако именно в этот момент, по тем или иным причинам и происходила атака пятнистой разбойницы. Возможно даже потому, что сыпется Pepa тоже довольно активно, перебирая «боками» и соблазняя сомнительного хищника на долгожданную поклёвку. Тем более что за счёт своего дальнего заброса и соблюдении данного типа проводки, блесна ещё и позволяет охватить обширный участок акватории. И это безусловно огромный плюс.

3) Ступенька

Данный способ практически невозможен в водоёмах с полным отсутствием течения, однако хорошо показывает себя на небольших быстротечных речках. Суть примерно в следующем: Заброс под противоположный берег, несколько оборотов катушки и пауза, иногда вплоть до контакта со дном и снова несколько оборотов. В такие моменты, как правило, основную изюминку проводки и делает за рыболова водяной поток, позволяя долгое время удерживать приманку практически на одном месте. Да, и сказать честно, на сильном течении особого смысла делать скоростную подачу и вовсе нет, иногда лишь отдавая Pepa течению и выматывая образовавшуюся слабину шнура. Очень хорошо, к слову, этот нюанс работает при ловле голавля.

Да, и в общем и целом, хотелось бы ещё отметить что не стоит загонять себя в жёсткие рамки той или иной изюминки проводки. И тем более в могучую способность расцветки играть решающую роль в провокации атаки хищника. Помню был момент на одном из форелевых турниров на Magic Trout Arena, когда в первом же туре, после нескольких поимок я лишился одной из самых любимых своих расцветок 001, и в итоге кое-как свёл поединок в ничейный результат. Что поделаешь? Тоненькой шнурок, обидный обрыв на рыбе, и я остаюсь без лучшей своей приманки по итогу предварительной тренировки. Каким же было моё удивление, когда через несколько туров включился цвет 002, не имеющий абсолютно ничего общего с потерянной приманкой. Конечно, чуть позже я утрату восстановил, но перепробовав множество расцветок из имеющихся в серии, пришёл к выводу, что если не все, то множество из них точно абсолютно рабочие. Как я уже написал чуть выше — всему своё время и место.

Выводы

Наверное, самым верным подобранным словом для описания Lucky John Pepa будет «универсальность». Пусть и создавалась она под определённые составляющие, но где бы я не пробовал на неё ловить — всегда был результат. И неважно будь то типичный area водоём, или же небольшая голавлиная речка — блесна отлично вписывается в любые условия ловли, которые подходят под данный класс приманок. К тому же, особенно хорошо себя показывает и по проходимости в летнее время, когда в местах где воблерная ловля уже невозможна, но к примеру, нужно обработать обширный мелководный полив с густой подводной растительностью. Она недорогая в сравнении с аналогами, довольно простая в освоении, и вряд ли уступит своим конкурентам в количестве внимания со стороны хищника. И на мой взгляд, Pepa точно является одной из лучших в младшей весовой категории, прочно закрепив за собой такое понятие как «must have». Согласитесь, ведь всегда хорошо когда в твоём арсенале присутствует такой вот своеобразный «козырь в рукаве»...

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Фидерная оснастка которая ловит всегда и везде. Фидерный монтаж инлайн на леске. рыбалка 2023. 4k
0
0 комментариев

Фидерная оснастка которая ловит всегда и везде. Фидерный монтаж инлайн на леске. рыбалка 2023. 4k

Фидерная оснастка которая ловит всегда и везде. Фидерный монтаж инлайн на леске. Оснастка инлайн (англ. In-line — в
3 совета, которые помогут вам быстро наловить карася в сентябре
+1
1 комментарий

3 совета, которые помогут вам быстро наловить карася в сентябре

Осенью карась кормится – нагуливает жирок к зиме. А раз кормится, значит и ловить его можно. Просто не каждый рыболов
Зачем в США используют самолеты для сброса живой рыбы в водоёмы, и почему она не гибнет при этом?
+2
0 комментариев

Зачем в США используют самолеты для сброса живой рыбы в водоёмы, и почему она не гибнет при этом?

Первое, что приходит на ум, что это, скорее всего зарыбление водоема. Но почему таким необычным способом. Ведь рыба,
Почему рыбаки стали массово потрошить рыбу на берегу
+1
0 комментариев

Почему рыбаки стали массово потрошить рыбу на берегу

Этим летом я был на рыбалке практически каждую неделю и заметил одну странность. Почему-то рыбаки из разных компаний
Почему на Севере дикую пресноводную рыбу нельзя есть
+1
0 комментариев

Почему на Севере дикую пресноводную рыбу нельзя есть

Почему, живя на берегу реки, в озерном крае, я теперь покупаю только консервы или заказываю форель из питомников? И с
Топ 10 уловистых незацепляйек на щуку, лучшие из лучших
0
0 комментариев

Топ 10 уловистых незацепляйек на щуку, лучшие из лучших

Расскажу про блёсна незацепляйка на щуку 10 лучших из них. Все, кто хоть изредка выезжает "покидать
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым