«Козырь в рукаве»: LUCKY JOHN PEPA
Vovka_Savelev
2 статей в собществе
+1
0 комментариев
268

«Козырь в рукаве»: LUCKY JOHN PEPA

Очень часто, современная рыболовная действительность разделяется на два основных лагеря, где кто-то отдаёт предпочтение воблерам, другие же строго относят себя к джиговой ловле. Но множество нынешних спиннингистов, к сожалению, абсолютно не замечают и другие классы приманок, связывая их с неэффективностью использования. На мой взгляд, универсального рецепта поимки и вовсе не существует, и колеблющиеся блёсна, об одной из которых и пойдёт сейчас речь, безусловно тоже не станут исключением. Каждой приманке — своё время и место! Тем более, если основное «блюдо» для хищника имеет ещё и незначительный вес, то актуальность его использования, как правило, находит своё применение даже при ловле одной из самых непредсказуемых рыб на этой планете — форели. И в последнее время, показавшая в этом отличный результат и ставшая для меня большим открытием была Lucky John Pepa.

«Козырь в рукаве»: LUCKY JOHN PEPA

Обзор

История компании начиналась более 30 лет назад, и из обычного увлечения переросла в огромный бренд, известный практически по всему миру. Однако несмотря на многолетний опыт и большую историю, форелевое направление у Lucky John появилось и вовсе сравнительно недавно. Но с каждым сезоном, осваивая всё новые и новые горизонты, серия Area Trout Game дополнялась популярными позициями, многие из которых по итогу прочно освоились в арсенале как современных рыболовов-любителей, так и у опытных спиннингистов. И, конечно же, не обошлось и без небольших колеблющихся блёсен. В настоящее время, в каталоге фирмы можно насчитать семь моделей, полноценно наполненные множеством актуальных и интересных расцветок, и Pepa будет самой «молодой» из них во всех смыслах этого слова. Она не только позже всех появилась на свет, но и относительно своих «сестёр» является самой компактной блесной, представленной в ассортименте компании. Но давайте обо всём по порядку.

На данную минуту, блесна представлена в одном единственном размере в 25 мм и имеет заявленный вес в 2,2 грамма. Поставляется в классической упаковке блистере на картонной основе, с предсказуемой выемкой под крючок, и запечатанную снаружи. На лицевой стороне, по традиции, имеется вся необходимая информация для обычного рыболова: Производитель, размер и номер используемой расцветки, кстати разновидностей которых у Pepa насчитывается аж 21 вариант. С двух концов расположены сквозные отверстия со вставленными заводными кольцами, в одном из которых и располагается одинарный крючок, вынуждающий заострить на нём отдельное внимание. Нет, с ним всё хорошо, он средний по толщине, достаточно острый, но имеет бородку которая в спортивной ловле форели категорически запрещена. Я сразу же заменяю их на безбородые универсальные крючки LJH532 из серии Predator от Lucky John. Они имеют удобное увеличенное ушко, отлично подходят для замены крючков как на блёснах, так и на разного рода воблерах, и довольно надёжные даже при ловле крупной пятнистой.

В остальном же геометрия тела, наверное, считается одной из самых удачных. Классический небольшой «лепесток» в компактном исполнении, с довольно толстой основой, которая и является основополагающей для хорошего и дальнего заброса. Послать подобного рода блесну в необходимую точку соответствующей снастью, и вовсе не станет для Вас проблемой, уж поверьте. Вогнутое с одной стороны тело, и выгнутое с другой, помогает спиннингисту удерживать необходимый горизонт проводки, который очень часто и выступает решающим фактором для поиска активной пятнистой красавицы. Тут не важно ловите ли Вы форель в спокойной воде, или решили поискать жереха и голавля на небольшой быстротечной речке. Pepa, в силу своего исполнения, отлично справляется с солидным потоком, сохраняя уверенную игру на разных скоростях проводки. Но это только в теории, давайте уже скорее перейдём к практике.

Практика

Основополагающее арсенала как любого рыболова-форелятника, так и охотника за голавлём — конечно же блёсна. Это неоспоримый факт, и именно с них, зачастую и начинается поиск активного хищника. К тому же, компактные и небольшие приманки — всегда более универсальны для абсолютно разных водоёмов. Игра у Pepa довольно активная, не только при основной проводке, но и на паузе при падении на дно. Бывали моменты, когда при поиске нужного горизонта где прячется активная хищница, атаки случались как на замедлениях и полных остановках, так и вовсе «на плюх». От того, хотелось бы остановиться более подробно на нескольких актуальных способов анимации для данной блесны, которые показали себя с самой лучшей своей стороны.

1) Равномерная

Наверное тут не должно возникать каких-то вспомогательных вопросов. Это, можно сказать, и есть «основа основ» всех колеблющихся блёсен: крути себя ручку катушки, и активная рыбка сама рано или поздно проявит себя. Но этот, как кажется, самый простой и эффективный способ можно и нужно периодически «разбавлять» различной скоростью подачи. Вы, возможно будете удивлены, но Pepa отлично играет даже на очень медленной проводке, что просто идеально подходит при ловле в придонном слое. Тем более, что никаких «дополнительных навыков» для освоения подобного рода анимации и вовсе не требуется

2) Ускорения

И, кстати, про ускорения: Бывает что именно этот «элемент» лучше всего стимулирует рыбу на атаку. Как по степени «резкости» — тут уже подскажет ситуация и Ваш рыболовный опыт. Были моменты, когда из небольшого увеличения скорости, всё доходило до классического воблерного рывка, однако именно в этот момент, по тем или иным причинам и происходила атака пятнистой разбойницы. Возможно даже потому, что сыпется Pepa тоже довольно активно, перебирая «боками» и соблазняя сомнительного хищника на долгожданную поклёвку. Тем более что за счёт своего дальнего заброса и соблюдении данного типа проводки, блесна ещё и позволяет охватить обширный участок акватории. И это безусловно огромный плюс.

3) Ступенька

Данный способ практически невозможен в водоёмах с полным отсутствием течения, однако хорошо показывает себя на небольших быстротечных речках. Суть примерно в следующем: Заброс под противоположный берег, несколько оборотов катушки и пауза, иногда вплоть до контакта со дном и снова несколько оборотов. В такие моменты, как правило, основную изюминку проводки и делает за рыболова водяной поток, позволяя долгое время удерживать приманку практически на одном месте. Да, и сказать честно, на сильном течении особого смысла делать скоростную подачу и вовсе нет, иногда лишь отдавая Pepa течению и выматывая образовавшуюся слабину шнура. Очень хорошо, к слову, этот нюанс работает при ловле голавля.

Да, и в общем и целом, хотелось бы ещё отметить что не стоит загонять себя в жёсткие рамки той или иной изюминки проводки. И тем более в могучую способность расцветки играть решающую роль в провокации атаки хищника. Помню был момент на одном из форелевых турниров на Magic Trout Arena, когда в первом же туре, после нескольких поимок я лишился одной из самых любимых своих расцветок 001, и в итоге кое-как свёл поединок в ничейный результат. Что поделаешь? Тоненькой шнурок, обидный обрыв на рыбе, и я остаюсь без лучшей своей приманки по итогу предварительной тренировки. Каким же было моё удивление, когда через несколько туров включился цвет 002, не имеющий абсолютно ничего общего с потерянной приманкой. Конечно, чуть позже я утрату восстановил, но перепробовав множество расцветок из имеющихся в серии, пришёл к выводу, что если не все, то множество из них точно абсолютно рабочие. Как я уже написал чуть выше — всему своё время и место.

Выводы

Наверное, самым верным подобранным словом для описания Lucky John Pepa будет «универсальность». Пусть и создавалась она под определённые составляющие, но где бы я не пробовал на неё ловить — всегда был результат. И неважно будь то типичный area водоём, или же небольшая голавлиная речка — блесна отлично вписывается в любые условия ловли, которые подходят под данный класс приманок. К тому же, особенно хорошо себя показывает и по проходимости в летнее время, когда в местах где воблерная ловля уже невозможна, но к примеру, нужно обработать обширный мелководный полив с густой подводной растительностью. Она недорогая в сравнении с аналогами, довольно простая в освоении, и вряд ли уступит своим конкурентам в количестве внимания со стороны хищника. И на мой взгляд, Pepa точно является одной из лучших в младшей весовой категории, прочно закрепив за собой такое понятие как «must have». Согласитесь, ведь всегда хорошо когда в твоём арсенале присутствует такой вот своеобразный «козырь в рукаве»...

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Топ 5 лучших рыболовных узлов как привязать леску к катушке
0
0 комментариев

Топ 5 лучших рыболовных узлов как привязать леску к катушке

Топ 5 лучших рыболовных узлов как привязать леску к катушке. Эти рыболовные узлы предназначены для того, что бы каждый
Lucky John Cleo: руководство по использованию
0
0 комментариев

Lucky John Cleo: руководство по использованию

Очередным томным вечером, делать было нечего. За окном сыпет уже порядком надоевший снег, дети спят, захотелось и
Эхолот Deeper Pro — эффект первого впечатления
0
0 комментариев

Эхолот Deeper Pro — эффект первого впечатления

Друзья, всем привет! Хочу поделиться с вами радостной новостью — совсем недавно я приобрел эхолот Deeper Pro+ в
Рустер
0
0 комментариев

Рустер

Рустер, рыба-павлин, длиннопёрая ставрида – названия одной рыбы семейства ставридовых. Ещё рустера часто называют
Сериола
0
0 комментариев

Сериола

Сериолы относятся к обширному роду ставридовых, которые, в свою очередь, принадлежат к отряду окунеобразных.
Тунец
+1
0 комментариев

Тунец

Сегодня каждый человек ищет для себя варианты полезного и вкусного питания. Большинство диетологов едины в своем мнении
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым