Обзор эхолота Vexilar Sonar Phone SP100 21.03.2023 13:04
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
0
0 комментариев

Обзор эхолота Vexilar Sonar Phone SP100

Всем привет! В данной статье хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об одном из компактных беспроводных эхолотов, которым я пользовался около года, — Vexilar Sonar Phone SP100.

Характеристики и комплектацию при необходимости Вы легко можете найти на сайте производителя, поэтому не буду раздувать ими статью и сразу приступлю к его возможностям.

Обзор эхолота Vexilar Sonar Phone SP100

Эхолот поставляется в разряженном виде, поэтому, прежде чем приступить к его эксплуатации, необходимо его зарядить. Для этого используется самый длинный из двух провод USB кабеля. Зарядка может происходить от сети 100-220В и от USB разъема компьютера. В процессе зарядки светодиод в верхней части эхолота горит красным, а при полной зарядке загорается зеленый.

Т. к. эхолот в качестве монитора использует смартфон или планшет на базе iOS или Android, то следующим шагом необходимо скачать и установить с App Store или Google Play бесплатное приложение Sonar Phone. Соединение с эхолотом осуществляется путем подключения через Wi-Fi к сети T-Pod. Подключение можно выполнить еще до поездки на рыбалку, замкнув контакты эхолота влажным лоскутом, и тем самым выполнить первый запуск приложения, при котором сеть T-Pod требует ввести пароль, указанный в кратком руководстве пользователя.

После запуска приложения Sonar Phone и подтверждения согласия с пользовательскими условиями можно перейти: в меню «HELP» для ознакомления с инструкцией и смены пароля, в меню «START DEMO» для просмотра демонстрации сканирования, либо в меню «CONNECT NOW» для запуска режима сканирования.

В характеристиках производителя указана максимальная дальность приема сигнала в 90 метров, но мне удавалось забросить 108 граммовый шарик не дальше 50-55 метров. На этом расстоянии связь действительно была устойчивой и не сбоила.

Приложение позволяет увидеть информацию о глубине, температуре воды, структуре дна и рыбе. При этом в правой части экрана постоянно отображаются показания эхолота в реальном времени. В нижней части экрана находится меню быстрых настроек, позволяющее: вернуться к стартовому экрану («ESC»), вызвать меню «HELP» («?»), ознакомиться с уровнем сигнала Wi-Fi и заряда аккумулятора эхолота, зайти в меню расширенных настроек, настроить чувствительность сканирования («+/-»), увеличить область сканирования и остановить сканирование для изучения показаний.

В расширенном меню достаточно большое количество настроек, которые подробно описаны в руководстве пользователя. Поэтому уделять им отдельное внимание не буду, а сразу перейду к процессу сканирования.

Т. к. вес эхолота достаточно большой, необходимо уделить должное внимание выбору подходящего удилища и плетенки. Я использовал либо отдельное удилище типа Crocodile, либо основное фидерное удилище которым в последующем ловил рыбу.

После включения эхолота (замыкания контактов в воде) соединение с приложением происходит достаточно быстро. Сканирование выполняется только одним лучом 125 кГц. Чувствительность необходимо выставлять в зависимости от чистоты водоема, но в любом случае, слишком сильно снижать чувствительность не стоит, т. к. возникает большая вероятность с помехами отсечь и рыбу. Детали сканирования получаются достаточно подробными, плюс ко всему на экране можно увеличить область сканирования. Также, увидев интересный участок, можно нажать на паузу и детальнее его изучить.

Таким образом, осуществляя забросы Vexilar SP100 со смещением и сканирование, можно достаточно легко найти интересный участок в выбранном секторе. Так как я в большей степени все же предпочитаю использовать одно удилище для эхолота и рыбалки, то после того как найдена интересная точка, клипсуюсь, снимаю эхолот и ставлю основной монтаж с кормушкой. В моей практике такой способ подхода к рыбалке не только упрощает процесс промера дна, но и приносит больший результат.

С таким же успехом удавалось использовать эхолот при рыбалке с лодки. Так как специального дополнительного крепления не предусмотрено, SP100 просто привязывался за кольцо плетенкой и пускался рядом с бортом. На 5-ой скорости электромотора эхолот не бегает по сторонам, сбои в работе не наблюдаются. Чего не хватает, так это возможности на основе полученных данных строить карты глубин, т. к. по ним было бы значительно проще правильно выставлять лодку.

Производителем указан рабочий температурный диапазон от -200С, поэтому Vexilar в какой-то мере можно использовать и на зимней рыбалке, опустив его в лунку. Но как по мне, то для зимы есть более функциональные и специализированные модели эхолотов и флешеров.

Подводя черту можно сказать, что в целом эхолот Vexilar SP100 хорошо справляется со своими задачами определения рельефа дна и поиска рыбы. Благодаря концепции беспроводной связи, эхолот наиболее интересен при береговой ловле, нежели при рыбалке с лодки или со льда.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым